Resep 18. Mangut lele Anti Gagal

18. Mangut lele. Lihat juga resep Mangut Lele enak lainnya. KOMPAS.com - Mangut lele, makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang dimasak santan ini bisa dijadikan menu makan utama keluarga. Baca juga: Resep Mi Nyemek Khas Yogyakarta, Cocok Disantap Saat Malam Cara memasak mangut lele yaitu ikan lele goreng dimasak dengan kuah santan dan ditambah sayuran.

18. Mangut lele Nama nya Mangut Lele Mbah Marto, Lokasi liputan : Belakang Kampus ISI Jogja, Jl. Resep Mangut Lele Pedas, Masakan khas Bantul Mantap - Meski sudah terbiasa hidup di air tawar yang keruh tidak menjadikan ikan lele sebagai ikan yang menjijikan. Buktinya banyak sekali para penjaja masakan ikan lele yang sudah stand by di pinggiran jalan ramai untuk menghidangkan masakan sedap ikan lele mereka.

Lagi mencari ide resep 18. mangut lele yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal 18. mangut lele yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari 18. mangut lele, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan 18. mangut lele yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.

Lihat juga resep Mangut Lele enak lainnya. KOMPAS.com - Mangut lele, makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang dimasak santan ini bisa dijadikan menu makan utama keluarga. Baca juga: Resep Mi Nyemek Khas Yogyakarta, Cocok Disantap Saat Malam Cara memasak mangut lele yaitu ikan lele goreng dimasak dengan kuah santan dan ditambah sayuran.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan 18. mangut lele sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat 18. Mangut lele menggunakan 19 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan 18. Mangut lele:

  1. Siapkan Bahan utama:.
  2. Sediakan 1/2 kg Lele.
  3. Sediakan 1 ikat daun kemangi.
  4. Siapkan 2 buah cabai hijau besar (iris tipis).
  5. Ambil 1 tomat hijau besar (potong).
  6. Siapkan 1 buah santan instant.
  7. Sediakan Bumbu halus:.
  8. Gunakan 8 buah cabai rawit.
  9. Gunakan 5 buah cabai merah keriting.
  10. Sediakan 2 buah bawang putih.
  11. Sediakan 5 buah bawang merah.
  12. Sediakan 1 sdt ketumbar.
  13. Gunakan 2 buah kemiri.
  14. Gunakan 2 cm jahe.
  15. Gunakan 4 cm kunyit.
  16. Gunakan 1/2 jempol Lengkuas (geprek).
  17. Sediakan 2 buah daun salam.
  18. Siapkan 3 buah daun jeruk.
  19. Gunakan Secukupnya garam, kaldu jamur dan gula merah.

Selain gudeg, ada banyak kuliner lain yang bisa dicoba di Jogjakarta, misalnya saja ada mangut lele. Memang benar banyak mangut lele enak di Jogja, tapi ada salah satu lokasi yang sudah melegenda yakni Mangut Lele Mbah Marto di Bantul. Kalau bosan makan lele kalian boleh pesan mangut beraneka bahan. Mulai dari mangut gurame, telur bebek, ayam kampung, dan nila.

Langkah-langkah menyiapkan 18. Mangut lele:

  1. Goreng lele dalam minyak panas.
  2. Haluskan bumbu, geprek lengkuas dan sisihkan daun jeruk, daun salam.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum.
  4. Masukkan daun salam dan daun jeruk serta lengkuas.
  5. Masukkan 400 ml air, tunggu mendidih.
  6. Masukkan lele, tunggu hingga mendidih, masukkan santan.
  7. Masukkan daun kemangi, cabai hijau, cabai rawit utuh.
  8. Koreksi rasa.

Selain mangut kalian bisa mencoba sajian khas hajatan seperti ingkung ayam kampung, sego bancakan, sego kenduri ayam kampung, dan masih banyak lainnya. Hai sobat Toko Mesin Kelapa kali ini saya akan membahas Resep Mangut Lele. Mungkin anda sudah tidak asing dengan kata mangut lele, ya mangut lele adalah masakan khas yang berasal dari daerah mataram (Yogyakarta - Solo) dan Semarang - Kendal. Masakan ini berbahan dasar lele goreng yang diberi bumbu mangut, itulah mengapa masakan ini deberi nama mangut lele. Mangut lele (Hanacaraka: ꦩꦔꦸꦠ꧀ ꦊꦊ) merupakan menu khas dari daerah "Mataraman" (Yogya-Solo) dan Semarang-Kendal.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan 18. Mangut lele yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

SeeCloseComment