Resep SAMBEL PANGGANG (Ikan Asap), Lezat Sekali

SAMBEL PANGGANG (Ikan Asap). Lihat juga resep Sambal Panggang / Ikan Asap enak lainnya. Lihat juga resep Penyetan sambal kemangi ikan asap salmon enak lainnya. It's summer and let's fire up the grill.

SAMBEL PANGGANG (Ikan Asap) It's called ikan panggang or ikan bakar and sold by street vendors or in restaurants. This fish grill is usually wrapped with layers of banana leaves, marinated with spice-laden marinade called sambal (spice paste) and grilled over. Resep sambal ikan asap adalah salah satu resep maskan khas masyarakat di wilayah pesisir Indonesia.

Sedang mencari inspirasi resep sambel panggang (ikan asap) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel panggang (ikan asap) yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel panggang (ikan asap), pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambel panggang (ikan asap) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Lihat juga resep Sambal Panggang / Ikan Asap enak lainnya. Lihat juga resep Penyetan sambal kemangi ikan asap salmon enak lainnya. It's summer and let's fire up the grill.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambel panggang (ikan asap) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat SAMBEL PANGGANG (Ikan Asap) menggunakan 13 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan SAMBEL PANGGANG (Ikan Asap):

  1. Gunakan Bahan :.
  2. Sediakan 4 ekor ikan asap (biasanya d tusuk pakai bambu).
  3. Gunakan Bumbu halus :.
  4. Ambil 4 siung bawang merah.
  5. Siapkan 2 siung bawang putih.
  6. Gunakan 5 biji cabe merah keriting.
  7. Siapkan 10 biji cabe rawit.
  8. Ambil Garam.
  9. Ambil Gula.
  10. Sediakan Penyedap.
  11. Gunakan Pelengkap :.
  12. Siapkan 1 batang daun bawang.
  13. Siapkan Minyak.

Dari namanya saja, mungkin Anda sudah bisa menyimpulkan bahwa sambal ini dibuat dengan mengolaborasikan ikan asap dan sambal. Tak heran kenapa ikan yang dipilih, karena ikan laut sudah menjadi salah satu makanan pokok yang disukai oleh kebanyakan masyarakat di wilayah pesisir. Selain sajian ini, ikan asap juga sering dimasak santan, tumis sambal pedas, pecak, hingga asem-asem. Tidak hanya ikan pari atau ikan cakalang, ternyata ada banyak jenis ikan yang biasa diasap.

Cara membuat SAMBEL PANGGANG (Ikan Asap):

  1. Cuci bersih ikan asap.
  2. Ulek bumbu halus.
  3. Setelah halus merata. Masukkan ikan asap yg sudah d cuci. Ulek bersama sambal..
  4. Panaskan minyak, goreng sambal. Tambahkan jg irisan daun bawang.
  5. Goreng sambal smpai kering.
  6. Selesai..

Masing-masing jenis ikan tentu berpengaruh terhadap citarasanya. Ikan Asap lepaskan tusuk bambu nya. Siapkan teflon,, panaskan dengan api sedang,panggang ikan di atas teflon lumuri ikan dengan bumbu bakar.tunggu sampai bumbu meresap. Sajikan dengan Sambal matah, timun & kacang panjang iris. Asli makan pake sambel ini bikin khilaf ngabisin nasi Disebut sambal panggang, karena sambal khas Indonesia ini menggunakan ikan asap sebagai bahan utamanya.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat sambel panggang (ikan asap) yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

SeeCloseComment