Mangut ikan asap. Lihat juga resep Mangut Ikan Asap enak lainnya. Mangut biasanya terbuat dari ikan pari asap atau biasa disebut ikan pe dan diberi kuah santan yang dipadukan dengan bermacam bumbu rempah. Namun dibeberapa daerah yang lain, juga digunakan jenis ikan yang lain seperti ikan lele ataupun ikan mujair.
Ikan asap dicuci dulu sblm diolah utk mengurangi aroma asapnya dan t. Mangut merupakan olahan ikan asap yang dimasak dengan santan dan memiliki cita rasa gurih pedas. Berbicara tentang ikan asap, Kota Semarang memiliki sentra pengasapan ikan yang berada di Kelurahan Bandarharjo, Semarang Utara.
Sedang mencari ide resep mangut ikan asap yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal mangut ikan asap yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Lihat juga resep Mangut Ikan Asap enak lainnya. Mangut biasanya terbuat dari ikan pari asap atau biasa disebut ikan pe dan diberi kuah santan yang dipadukan dengan bermacam bumbu rempah. Namun dibeberapa daerah yang lain, juga digunakan jenis ikan yang lain seperti ikan lele ataupun ikan mujair.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut ikan asap, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan mangut ikan asap enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan mangut ikan asap sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut ikan asap menggunakan 19 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Mangut ikan asap:
- Sediakan 10 buah ikan asap (saya ikan manyung) cuci bersih.
- Siapkan 1 buah labu siam potong dadu.
- Ambil 1 papan kecil tempe / tahu goreng sesuai selera, saya pakai tempe, potong dadu.
- Siapkan 800-1000 ml santan cair.
- Siapkan Bumbu iris:.
- Sediakan 6 siung bawang putih.
- Gunakan 8 siung bawang merah.
- Gunakan 3 buah lombok hijau / merah.
- Sediakan Bumbu lain:.
- Sediakan 2 cm kencur haluskan.
- Ambil 1 cm kunyit haluskan.
- Siapkan 3 cm lengkuas geprak.
- Siapkan 2 lembar daun salam.
- Gunakan 2 lembar daun jeruk.
- Sediakan 1 sdm gula jawa di sisir.
- Siapkan 1 sdt garam atau sesuai selera.
- Gunakan 1/2 sdt kaldu bubuk.
- Ambil 2 buah tomat hijau (disini saya pakai tomat merah).
- Ambil 4 sdm minyak goreng untuk menumis.
Mangut ikan adalah menu makanan yang memiliki citarasa khas. Mangut ikan biasa di buat menggunakan ikan asap, kemudian dimasak kembali dengan kuah santan dan macam macam bumbu. Resep Ikan Pe Asap Mangut Istimewa - Resep Masakan Ikan kali ini adalah olahan ikan asap yang bisa dibilang masakan tradisional Indonesia. Masakan olahan ikan ini sudah banyak di seluruh rumah makan Indonesia, khususnya dan biasanya dijumpai di warteg-warteg seluruh kota.
Langkah-langkah membuat Mangut ikan asap:
- Tumis bumbu iris hingga harum.
- Masukkan bumbu2 yang lainnya kemudian aduk rata.
- Masukkan ikan asap tempe dan labu siam.
- Tuang sedikit santan, masak hingga mendidih, labu siam empuk.
- Tuang kembali sisa santan encer yang tadi, sesuaikan rasa.
Makan malam hari ini terasa spesial karena adanya kiriman mangut ikan asap dari saudara saya. Rasa kuah koto yang gurih dan pedas nampol memang sulit untuk ditolak. Ditambah dengan aroma ikan asap yang khas terasa begitu menggoda. Selain sajian ini, ikan asap juga sering dimasak santan, tumis sambal pedas, pecak, hingga asem-asem. Niatan ke pasar pagi ini unutk belanja ikan bandeng.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan mangut ikan asap yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!