Mangut Kepala Manyung. Jakarta - Di sini ada mangut kepala manyung pedas menggigit plus botok petai cina. Dibuat dengan resep turun-temurun selama tiga generasi, restoran ini punya banyak penggemar. Mangut Kepala Manyung is a special traditional north costal area of Java dish which not many people are able to make it 'right' nowadays.
Setelah sukses dengan dua restoran di Semarang, Restoran Kepala Manyung Bu Fat membuka cabang di Jakarta tepatnya di kawasan Cempaka Putih dan Cipete. Ikan manyung merupakan salah satu jenis ikan laut. Rasa dari mangut di Warung Makan Kepala Manyung Bu Fat ini adalah gurih dan pedas.
Lagi mencari ide resep mangut kepala manyung yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal mangut kepala manyung yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Jakarta - Di sini ada mangut kepala manyung pedas menggigit plus botok petai cina. Dibuat dengan resep turun-temurun selama tiga generasi, restoran ini punya banyak penggemar. Mangut Kepala Manyung is a special traditional north costal area of Java dish which not many people are able to make it 'right' nowadays.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut kepala manyung, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan mangut kepala manyung enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan mangut kepala manyung sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Mangut Kepala Manyung menggunakan 17 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Mangut Kepala Manyung:
- Ambil 2 kepala manyung ukuran besar.
- Siapkan 500 liter santan dari 1/2 kelapa.
- Siapkan secukupnya Air.
- Siapkan 2 lembar daun salam.
- Siapkan 2 lembar daun jeruk.
- Ambil secukupnya Garam, gula, penyedap.
- Sediakan Bumbu halus :.
- Siapkan 10 bawang merah.
- Ambil 5 bawang putih.
- Sediakan 1 ruas jari kunyit.
- Siapkan 1 ruas jari laos.
- Gunakan 1 ruas jari jahe.
- Gunakan 1 ruas jari kencur.
- Sediakan 1 sdt terasi (optional).
- Ambil 1/4 sdt jinten.
- Ambil 12 cabai merah/cabai setan (boleh lebih/kurang).
- Gunakan 3 kemiri.
Karena itulah, buat kamu yang kurang gemar dengan kuliner pedas, bisa kurang-kurangi cabainya. Kepala Ikan Manyung Mangut Bu Fat jadi salah satu makanan legendaris dari Semarang. Kamu bisa saja membuatnya sendiri di rumah. Bersihkan dan potong Ikan Kepala ikannya lembuut, dan itu bumbu yaaa, diolesin merata di kepala Manyung , endeeeus meresap sampai ke dalam-dalam.
Cara membuat Mangut Kepala Manyung:
- Cuci ikan sampai bersih..
- Haluskan bumbu halus (Saya pakai blender)..
- Tumis bumbu halus, masukkan daun salam dan daun jeruk. Tunggu sampai harum..
- Masukkan santan, air, dan kepala manyung. Tambahkan garam, gula dan penyedap..
- Tunggu sampai mendidih dan koreksi rasanya..
- Setelah matang, langsung sajikan dengan nasi hangat 😊.
Jadi pas di hisep, berasa puaaaas banget ;). Aku rada cerewet soal ikan , amis dikit, langsung ga napsu :p. Nah mangut manyung ini, lebih dominan bau daging ikan yang diasapi. Kepala Manyung ini dibikin masakan Mangut. Masakan dengan kuah santan dan cabe yang pedasnya nendang.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat mangut kepala manyung yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!