Bagaimana Membuat Pampis Tongkol yang Bikin Ngiler

Pampis Tongkol. Untuk membuat pampis, anda bisa menggunakan aneka jenis ikan. Ikan tongkol dengan daging tebal, sedikit duri dan murah harganya tentunya menjadi alternatif terbaik, selain tuna, kembung atau jenis ikan lainnya. Resep pampis tongkol ini sudah beberapa kali saya masak untuk stock lauk dikulkas, rasanya enak sekali saya yg tidak begitu suka tongkol pun jadi ketagihan.

Pampis Tongkol Diolah apa aja ibu pasti suka. Tapi biasanya ibu sering masaknya diolah Bali tongkol/bandeng kalau gk gitu pampis tongkol. Selain cakalang, pampis juga bisa dibuat dari berbagai jenis fillet ikan laut.

Anda sedang mencari inspirasi resep pampis tongkol yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal pampis tongkol yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Untuk membuat pampis, anda bisa menggunakan aneka jenis ikan. Ikan tongkol dengan daging tebal, sedikit duri dan murah harganya tentunya menjadi alternatif terbaik, selain tuna, kembung atau jenis ikan lainnya. Resep pampis tongkol ini sudah beberapa kali saya masak untuk stock lauk dikulkas, rasanya enak sekali saya yg tidak begitu suka tongkol pun jadi ketagihan.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pampis tongkol, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan pampis tongkol yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat pampis tongkol sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Pampis Tongkol memakai 18 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Pampis Tongkol:

  1. Sediakan 700 gr ikan tongkol.
  2. Sediakan 1 buah jeruk nipis.
  3. Ambil 1 lembar daun pandan.
  4. Ambil 3 batang serai.
  5. Sediakan 6 lembar daun jeruk.
  6. Ambil 1 ikat kecil daun kemangi.
  7. Gunakan 1/2 sdt lada bubuk.
  8. Gunakan 1/2 bungkus diabetasol.
  9. Gunakan 50 ml air.
  10. Gunakan Secukupnya garam.
  11. Ambil Secukupnya minyak kelapa.
  12. Gunakan 🔅 Bumbu Halus:.
  13. Ambil 6 siung bawang merah.
  14. Gunakan 4 siung bawang putih.
  15. Siapkan 2 buah cabe merah besar.
  16. Gunakan 12 buah cabe rawit.
  17. Ambil 2 ruas jahe.
  18. Siapkan 1 ruas kunyit.

Makanan ini juga bisa dijadikan lauk awetan untuk persediaan selama Ramadan. Bagaimana cara membuat pampis berbahan ikan tongkol yang enak? Berikut ini resep yang bisa Anda praktikkan. makanan khas manado ini adalah salah satu menu yang harus ada di rumah sejak ada baby dirumah. bikinnya simple banget. dan biasanya saya simpan di chiller ju. Pampis Tongkol adalah masakan khas Manado yang memiliki rasa pedas dan gurih.

Cara menyiapkan Pampis Tongkol:

  1. Siapkan bahan yang akan digunakan.
  2. Marinasi ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya, diamkan 15 menit.
  3. Kukus ikan tongkol sampai matang, kemudian dinginkan, dan suwir-suwir ikan tongkol.
  4. Iris-iris daun jeruk dan daun pandan, petik daun kemangi dan serai digeprek, sisihkan.
  5. Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus, tambahkan daun pandan, daun jeruk, serai, dan lada bubuk, tumis sampai harum.
  6. Tambahkan sedikit air, garam, dan gula diabetasol, tes rasa.
  7. Masukkan ikan tongkol, aduk rata, masak kurang lebih 10 menit dengan api kecil, sampai air mengering, sambil di aduk perlahan.
  8. Tambahkan daun kemangi, aduk rata, masak sampai daun kemangi terlihat layu. Pampis tongkol siap disajikan.

Ikan tongkol yang disuwir-suwir ini dimasak dengan aneka bumbu khas Sulawesi Utara. Untuk Pampis Tongkol ini kamu akan membutuhkan: ikan tongkol, bawang putih, cabai rawit sesuai selera, daun jeruk, serai, kunyit, jahe, jeruk nipis, Royco Kaldu Ayam , minyak sayur. Sebagai contoh, tongkol bisa diolah menjadi pepes, semur, gulai, dan pampis. Tongkol yang biasa dipepes adalah tongkol berukuran kecil yang tampilannya menyerupai ikan pindang. Sementara untuk cakalang, hidangan olahan cakalang yang paling terkenal adalah cakalang fufu, ikan yang diasapi sampai matang.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Pampis Tongkol yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

SeeCloseComment