Mangut kepala manyung. Jakarta - Di sini ada mangut kepala manyung pedas menggigit plus botok petai cina. Dibuat dengan resep turun-temurun selama tiga generasi, restoran ini punya banyak penggemar. Mangut Kepala Manyung is a special traditional north costal area of Java dish which not many people are able to make it 'right' nowadays.
Setelah sukses dengan dua restoran di Semarang, Restoran Kepala Manyung Bu Fat membuka cabang di Jakarta tepatnya di kawasan Cempaka Putih dan Cipete. Ikan manyung merupakan salah satu jenis ikan laut. Kepala Ikan Manyung Mangut Bu Fat jadi salah satu makanan legendaris dari Semarang.
Anda sedang mencari ide resep mangut kepala manyung yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal mangut kepala manyung yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Jakarta - Di sini ada mangut kepala manyung pedas menggigit plus botok petai cina. Dibuat dengan resep turun-temurun selama tiga generasi, restoran ini punya banyak penggemar. Mangut Kepala Manyung is a special traditional north costal area of Java dish which not many people are able to make it 'right' nowadays.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut kepala manyung, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan mangut kepala manyung yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan mangut kepala manyung sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Mangut kepala manyung memakai 17 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Mangut kepala manyung:
- Gunakan 1 ekor kepala ikan manyung.
- Ambil 1 buah kelapa (dibuat santan kental).
- Siapkan 1/2 kg cabai rawit (sebagian dihaluskan sebagian lagi utuh).
- Ambil 5 siung bawang merah.
- Ambil 5 siung bawang putih.
- Gunakan 1 ruas kunyit.
- Siapkan 1 ruas jahe.
- Gunakan 1 ruas kencur (agak banyak).
- Gunakan 1 ruas lengkuas.
- Ambil 3 biji kemiri.
- Gunakan 1/2 sdt merica.
- Sediakan 1 sdt ketumbar.
- Gunakan secukupnya garam.
- Sediakan sedikit gula.
- Siapkan 1 buah tomat (diiris).
- Siapkan 3 lembar daun jeruk.
- Siapkan sedikit air.
Kamu bisa saja membuatnya sendiri di rumah. Rasa dari mangut di Warung Makan Kepala Manyung Bu Fat ini adalah gurih dan pedas. Karena itulah, buat kamu yang kurang gemar dengan kuliner pedas, bisa kurang-kurangi cabainya. Jadi pas di hisep, berasa puaaaas banget ;).
Cara membuat Mangut kepala manyung:
- Haluskan bumbu: baput, bamer, cabai rawit, merica, garam, kemiri, jahe, kencur, kunyit, ketumbar, lengkuas.
- Tumis bumbu halus dengan daun jeruk, beri sedikit gula sbg penyedap.
- Bumbu sudah harum masukkan air sedikit dan kepala ikan.
- Setelah mendidih masukkan santan kental.
- Tambahkan cabai rawit utuh. Tunggu sampai matang.
- Setelah matang masukkan tomat. Didihkan sebentar lalu matikan apinya..
- Siap untuk dihidangkan.
Aku rada cerewet soal ikan , amis dikit, langsung ga napsu :p. Nah mangut manyung ini, lebih dominan bau daging ikan yang diasapi. Kepala Manyung ini dibikin masakan Mangut. Masakan dengan kuah santan dan cabe yang pedasnya nendang. Sebagaimana kota yang terletak di pesisir pantai Utara, Semarang adalah penghasil ikan laut dan air tawar.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Mangut kepala manyung yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!