Langkah Mudah untuk Menyiapkan Gurame Asam Manis yang Lezat Sekali

Gurame Asam Manis. Sebenernya kurang suka banget sama makanan yang asam manis kayak begini, cuma Mamaku selalu pengen dan pengen sampai bilang 'yuk ka, buat asam manis. Lihat juga resep Gurame Asam Manis enak lainnya. Salah satu ikan air tawar yang banyak disukai ialah ikan gurame.

Gurame Asam Manis Resep Gurame Asam Manis - Ikan gurame yaitu salah satu jenis ikan yang hidup di air tawar. Ikan ini juga cukup popular di kalangan masyarakat Indonesia dengan pengolahan yang cukup beragam. Mulai dari digoreng, dibakar, dipepes, ditumis bahkan dimasak asam manis.

Sedang mencari ide resep gurame asam manis yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal gurame asam manis yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari gurame asam manis, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan gurame asam manis enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Sebenernya kurang suka banget sama makanan yang asam manis kayak begini, cuma Mamaku selalu pengen dan pengen sampai bilang 'yuk ka, buat asam manis. Lihat juga resep Gurame Asam Manis enak lainnya. Salah satu ikan air tawar yang banyak disukai ialah ikan gurame.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah gurame asam manis yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Gurame Asam Manis menggunakan 14 bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Gurame Asam Manis:

  1. Siapkan 500 gr ikan gurame. Di fillet dan potong kotak.
  2. Ambil 1 bungkus tepung serbaguna.uk kecil.
  3. Ambil 3 sdm minyak untuk menumis.
  4. Ambil bahan saus.
  5. Gunakan 10 buah cabai merah keriting.(kalo cabe merah besar 5).
  6. Siapkan 3 Siung bawang putih.
  7. Ambil 1 butir bawang Bombay.
  8. Siapkan 1 butir tomat merah.
  9. Siapkan 1 SDM saus tiram.
  10. Ambil 4 SDM saos tomat.
  11. Ambil 2 SDM saos sambal.
  12. Ambil 1/2 sdt garam.
  13. Sediakan 100 ml air.
  14. Siapkan 1 SDM tepung maizena+50ml air.

Resep Gurame Asam Manis - Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani dan asam lemak yang sangat baik bagi tubuh. Sehingga banyak orang yang mengkonsumsi ikan sebagai menu masakan sehari-hari. Adapun ikan yang paling sering dan mudah kita jumpai di pasar tradisional maupun swalayan adalah ikan patin, ikan lele, ikan salmon, ikan mas dan juga ikan gurame / gurameh. ID - Resep Gurame Asam Manis - Berbicara mengenai ikan gurame pastinya banyak yang mengenal ikan tersebut.

Cara membuat Gurame Asam Manis:

  1. Bersihkan ikan. Fillet sisi-sisi ikan. Potong kotak. Biarkan duri/ikan ekornya..
  2. Bahan pelapis basah : dalam wadah Siapkan tepung. Ambil 3 SDM tepung dan sedikit air,aduk agak kental. Pelapis kering:dalam wadah lain tuang semua tepung..
  3. Celupkan ikan potongan fillet ke bahan pelapis basah. Lalu gulingkan ke pelapis kering hingga rata..
  4. Goreng ikan dan duri ikan ekor sampai kecoklatan dengan api sedang. Angkat, tiriskan dan tata di piring saji..
  5. Potong dan iris cabai, bawang, tomat. Siapkan semua saus. Ini saus yg saya pakai. Bukan lagi iklan/promosi ya.
  6. Tuang 3 SDM minyak. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan Bombay. Masak hingga agak layu..
  7. Tambahkan cabai dan tomat. Aduk hingga rata dan masak hingga aroma cabai hilang.beri garam dan saus. Aduk rata.tambahkan air.masak hingga agak berbuih/mendidih..
  8. Terakhir masukkan larutan maizena. Aduk rata hingga mengental. Matikan kompor.
  9. Tuang saus diatas piring saji. Nasi hangat siap menunggu untuk disantap..

Dimana ikan gurame ini dari segi tekstur daging terbilang padat bahkan juga lembut. Biasanya anda bisa dengan mudah menemuinya baik di pasar tradisional maupun supermarket sekalipun. Ikan gurame selain di masak dengan di goreng bersama bumbu sederhana. Ikan gurameh juga bisa di masak menjadi Ikan Gurame Asam Manis, fillet gurame asam manis, ikan gurame bakar, gurame garing asam manis pedas, sup ikan gurame, pecak gurame, pepes ikan gurame, dan gurame asam manis pedas. Pada dasarnya, resep ikan gurame pada umumnya dibagi menjadi tiga macam, yaitu bakar, rebus dan goreng.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan gurame asam manis yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

SeeCloseComment