Langkah Mudah untuk Menyiapkan Mangut Ikan Asap Anti Gagal

Mangut Ikan Asap. Lihat juga resep Mangut Ikan Asap enak lainnya. Mangut biasanya terbuat dari ikan pari asap atau biasa disebut ikan pe dan diberi kuah santan yang dipadukan dengan bermacam bumbu rempah. Namun dibeberapa daerah yang lain, juga digunakan jenis ikan yang lain seperti ikan lele ataupun ikan mujair.

Mangut Ikan Asap Ikan asap dicuci dulu sblm diolah utk mengurangi aroma asapnya dan t. Mangut merupakan olahan ikan asap yang dimasak dengan santan dan memiliki cita rasa gurih pedas. Berbicara tentang ikan asap, Kota Semarang memiliki sentra pengasapan ikan yang berada di Kelurahan Bandarharjo, Semarang Utara.

Lagi mencari ide resep mangut ikan asap yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal mangut ikan asap yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut ikan asap, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan mangut ikan asap yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.

Lihat juga resep Mangut Ikan Asap enak lainnya. Mangut biasanya terbuat dari ikan pari asap atau biasa disebut ikan pe dan diberi kuah santan yang dipadukan dengan bermacam bumbu rempah. Namun dibeberapa daerah yang lain, juga digunakan jenis ikan yang lain seperti ikan lele ataupun ikan mujair.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah mangut ikan asap yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Mangut Ikan Asap menggunakan 15 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Mangut Ikan Asap:

  1. Siapkan 5 buah ikan pari asap.
  2. Siapkan 1 buah terong hijau, potong-potong.
  3. Siapkan 1 buah tahu putih (potong kotak) / tahu coklat.
  4. Gunakan 2 buah tempe.
  5. Ambil Bumbu :.
  6. Ambil 3 siung bawang merah, iris.
  7. Gunakan 4 siung bawang putih, iris.
  8. Gunakan 3 buah cabai merah, hijau, iris.
  9. Siapkan 4 buah cabai rawit merah, utuh.
  10. Sediakan 2 cm kencur, geprek.
  11. Siapkan 3 lembar daun jeruk.
  12. Sediakan 1 lembar daun salam.
  13. Gunakan Secukupnya garam.
  14. Ambil Secukupnya gula merah.
  15. Gunakan Santan.

Ikan kembung asap, diolah mangut santan pedas dengan tambahan daun kemangi. Masakan olahan ikan ini sudah banyak di seluruh rumah makan Indonesia, khususnya dan biasanya dijumpai di warteg-warteg seluruh kota. Makan malam hari ini terasa spesial karena adanya kiriman mangut ikan asap dari saudara saya. Rasa kuah koto yang gurih dan pedas nampol memang sulit untuk ditolak.

Langkah-langkah membuat Mangut Ikan Asap:

  1. Cuci bersih ikan asap, goreng sebentar.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai yang sudah di iris, kencur, daun jeruk, daun salam sampai harum. Masukkan terong, tahu, tempe..
  3. Tambahkan air sedikit. Masukkan gula, garam kemudian tes rasa. Setelah dirasa pas, masukkan ikan asap, cabai rawit merah utuh dan tambahkan santan. Masak sampai matang. Mangut siap disajikan..

Ditambah dengan aroma ikan asap yang khas terasa begitu menggoda. Selain sajian ini, ikan asap juga sering dimasak santan, tumis sambal pedas, pecak, hingga asem-asem. Niatan ke pasar pagi ini unutk belanja ikan bandeng. Mau praktek buat homemade bandeng presto. Eeeh ketemu juga sama tukang jual ikan pari asap.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan mangut ikan asap yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

SeeCloseComment