Resep Mangut Ikan Asap yang Enak

Mangut Ikan Asap. Lihat juga resep Mangut Ikan Asap enak lainnya. Mangut biasanya terbuat dari ikan pari asap atau biasa disebut ikan pe dan diberi kuah santan yang dipadukan dengan bermacam bumbu rempah. Namun dibeberapa daerah yang lain, juga digunakan jenis ikan yang lain seperti ikan lele ataupun ikan mujair.

Mangut Ikan Asap Ikan asap dicuci dulu sblm diolah utk mengurangi aroma asapnya dan t. Mangut merupakan olahan ikan asap yang dimasak dengan santan dan memiliki cita rasa gurih pedas. Berbicara tentang ikan asap, Kota Semarang memiliki sentra pengasapan ikan yang berada di Kelurahan Bandarharjo, Semarang Utara.

Sedang mencari inspirasi resep mangut ikan asap yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal mangut ikan asap yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut ikan asap, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan mangut ikan asap yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Lihat juga resep Mangut Ikan Asap enak lainnya. Mangut biasanya terbuat dari ikan pari asap atau biasa disebut ikan pe dan diberi kuah santan yang dipadukan dengan bermacam bumbu rempah. Namun dibeberapa daerah yang lain, juga digunakan jenis ikan yang lain seperti ikan lele ataupun ikan mujair.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah mangut ikan asap yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Mangut Ikan Asap menggunakan 21 bahan dan 11 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Mangut Ikan Asap:

  1. Ambil 7 potong ikan asap (saya pakai pari).
  2. Sediakan 5 potong tahu kulit.
  3. Ambil 2 buah cabai hijau besar, iris tebal.
  4. Ambil 2 buah cabai merah keriting, iris.
  5. Siapkan 7 cabai rawit utuh (sesuai selera).
  6. Gunakan 2 sdm gula jawa.
  7. Gunakan secukupnya Kemangi.
  8. Siapkan 1 1/2 sachet santan diencerkan.
  9. Ambil secukupnya Air.
  10. Sediakan 2 lembar Salam.
  11. Ambil 1 batang sereh, geprek.
  12. Sediakan Lengkuas, geprek.
  13. Gunakan secukupnya Garam.
  14. Gunakan Secukupnya kaldu jamur / royco ayam.
  15. Sediakan Bumbu halus.
  16. Sediakan 1 sdt ketumbar.
  17. Ambil 8 siung bawang merah.
  18. Gunakan 4 siung bawang putih.
  19. Gunakan 3 cm kencur.
  20. Siapkan 2 cm kunyit.
  21. Ambil 3 butir kemiri.

Ikan kembung asap, diolah mangut santan pedas dengan tambahan daun kemangi. Masakan olahan ikan ini sudah banyak di seluruh rumah makan Indonesia, khususnya dan biasanya dijumpai di warteg-warteg seluruh kota. Makan malam hari ini terasa spesial karena adanya kiriman mangut ikan asap dari saudara saya. Rasa kuah koto yang gurih dan pedas nampol memang sulit untuk ditolak.

Langkah-langkah membuat Mangut Ikan Asap:

  1. Goreng ikan asap sebentar, tidak perlu terlalu kering karena hanya agar tidak terlalu bau asap.
  2. Haluskan bumbu-bumbu. Iris-iris bahan pelengkap lainnya.
  3. Tumis bumbu halus, sereh, daun salam, lengkuas dengan sedikit minyak. Gunakan api kecil agar tidak gosong.
  4. Setelah harum, masukkan air dan tunggu sebentar.
  5. Masukkan santan, aduk-aduk dan tunggu sampai meletup-letup. Perlu diaduk agar santan tidak pecah yaa.
  6. Masukkan gula jawa, garam, dan penyedap.
  7. Masukkan ikan asap dan tahu, aduk-aduk sambil diicipi. Pastikan santannya matang (tidak bau santan lagi) dan ikan asap juga sudah terasa gurih.
  8. Masukkan bahan-bahan pelengkap lainnya. Di sini, saya menggunakan cabai rawit utuh agar semua orang bebas pilih mau pedes atau enggak.
  9. Masukkan kemangi yang sudah dipetiki, aduk-aduk.
  10. Tunggu sampai bumbu benar-benar terserap. Tapi jangan sampai kuah menyusut ya, soalnya kuahnya guriih banget.
  11. Voila! Siap dinikmati bersama keluarga tercinta!.

Ditambah dengan aroma ikan asap yang khas terasa begitu menggoda. Selain sajian ini, ikan asap juga sering dimasak santan, tumis sambal pedas, pecak, hingga asem-asem. Niatan ke pasar pagi ini unutk belanja ikan bandeng. Mau praktek buat homemade bandeng presto. Eeeh ketemu juga sama tukang jual ikan pari asap.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat mangut ikan asap yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

SeeCloseComment