Bagaimana Membuat Sayur mangut iwak pe yang Sempurna

Sayur mangut iwak pe. Kuliner lokal khas Jawa Tengah, tepatnya di Semarang ini menjadi primadona karena rasanya yang gurih, pedas, segar, dikombinasikan dengan sedapnya ikan asap. Menyediakan masakan Mangut Iwak Pe spesial penuh dengan olahan rempah citarasa khas nan rasa pedas yang bikin ngangeni Buktikan dan rasakan !! Makin enak jika ditambah cabai rawit merah atau petai.

Sayur mangut iwak pe Resep Ikan Pe Asap Mangut Istimewa - Resep Masakan Ikan kali ini adalah olahan ikan asap yang bisa dibilang masakan tradisional Indonesia. Masakan olahan ikan ini sudah banyak di seluruh rumah makan Indonesia, khususnya dan biasanya dijumpai di warteg-warteg seluruh kota. Masukan santan encer, ikan pe, tahu/tempe.

Lagi mencari ide resep sayur mangut iwak pe yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur mangut iwak pe yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur mangut iwak pe, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sayur mangut iwak pe yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.

Kuliner lokal khas Jawa Tengah, tepatnya di Semarang ini menjadi primadona karena rasanya yang gurih, pedas, segar, dikombinasikan dengan sedapnya ikan asap. Menyediakan masakan Mangut Iwak Pe spesial penuh dengan olahan rempah citarasa khas nan rasa pedas yang bikin ngangeni Buktikan dan rasakan !! Makin enak jika ditambah cabai rawit merah atau petai.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sayur mangut iwak pe sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Sayur mangut iwak pe memakai 19 jenis bahan dan 2 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sayur mangut iwak pe:

  1. Ambil 3 biji iwak pe (ikan pe asap) di goreng setengah matang.
  2. Gunakan 3 lembar daun jeruk disobek.
  3. Siapkan 2 lembar daun salam.
  4. Gunakan 1 ruas lengkuas geprek.
  5. Ambil 1 bungkus santan instan.
  6. Ambil 1,5 gelas belimbing air.
  7. Gunakan Bumbu halus :.
  8. Gunakan 3 butir bawang putih.
  9. Gunakan 2 butir bawang merah.
  10. Siapkan 6 buah cabe setan (tergantung selera).
  11. Siapkan 1,5 ruas kencur.
  12. Sediakan 4 cm kunyit.
  13. Sediakan 1/2 sdt ketumbar.
  14. Siapkan 2 butir kemiri.
  15. Siapkan 1/2 sdt lada.
  16. Sediakan 1/2 sdm garam.
  17. Siapkan 1 sdt gula pasir.
  18. Siapkan 1/2 sdt penyedap.
  19. Gunakan 2 sdm minyak goreng untuk menumis.

Masukan santan kental & tomat sayur. Demikianlah berbagi perihal dari Resep Makan Kampung, Semoga Resep Mangut Ikan Pe ini bermanfaat bagi para ibu-ibu dan chef. Mangut adalah kuliner tradisional khas Jawa dan banyak ditemukan di kota-kota yang berada di pesisir pantai utara seperti Semarang dan sekitarnya. Di sekitar Semarang, mangut biasanya dibuat dari ikan pari asap atau biasa disebut dengan Ikan Pe atau dalam bahasa Jawa adalah Iwak Pe.

Langkah-langkah membuat Sayur mangut iwak pe:

  1. Panaskan wajan, kemudian tumis bumbu halus, tumis hingga wangi kemudian masukkan bahan kecuali ikan pe, boleh tambah cabe utuh.
  2. Masukkan air dan santan, aduk sampai mendidih, masukkan ikan panggang, aduk-aduk tunggu sebentar, lalu sajikan. Lebih nikmat dimakan bersama kerupuk.

Ikan pe yang biasanya diasap ini memang mempunyai aroma yang khas dan rasa yang sedap, nggak heran banyak yang suka dengan ikan ini. Ikan pe katanya enak kalo dimasak mangut, jadi penasaran pingin nyoba masak mangut ikan pe. Semarang terkenal juga dengan masakan mangut ikan pe ini, nggak cuma di restoran tapi juga warung pinggir jalan lho. Setelah di asap iwak pe ini bisa di olah menjadi macam-macam hidangan. Yang paling sering sih di buat mangut yaitu di masak menggunakan kuah santan yang pedas.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sayur mangut iwak pe yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

SeeCloseComment