Cara Gampang Membuat Mangut Ikan Lele Khas Jogja Anti Gagal

Mangut Ikan Lele Khas Jogja. Mangut lele asap merupakan salah satu masakan khas Jogja. Di Jogja, lele tidak hanya digoreng untuk pecel lele, namun diolah dengan cara berbeda. Di salah satu rumah makan di Jogja contohnya, lele yang sudah matang kemudian diasap dengan kayu bakar, kemudian digabungkan dengan santan dan cabai hi.

Mangut Ikan Lele Khas Jogja Biasanya, sayuran yang ditambahkan berupa kemangi yang yang juga bisa menambah aroma pada masakan. Resep dengan petunjuk video: Salah satu makanan khas Matraman (Jogja-Solo) dan Semarang ini mirip seperti Pecel Lele tapi diberikan bumbu Mangut. Garingnya lele dengan bumbu mangut yang enak dan khas membuat makan siang atau malammu lebih nikmat.

Anda sedang mencari ide resep mangut ikan lele khas jogja yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal mangut ikan lele khas jogja yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut ikan lele khas jogja, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan mangut ikan lele khas jogja enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Mangut lele asap merupakan salah satu masakan khas Jogja. Di Jogja, lele tidak hanya digoreng untuk pecel lele, namun diolah dengan cara berbeda. Di salah satu rumah makan di Jogja contohnya, lele yang sudah matang kemudian diasap dengan kayu bakar, kemudian digabungkan dengan santan dan cabai hi.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan mangut ikan lele khas jogja sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Mangut Ikan Lele Khas Jogja menggunakan 21 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Mangut Ikan Lele Khas Jogja:

  1. Siapkan 1 kg/8 ekor ikan lele.
  2. Gunakan 1 buah jeruk nipis,peras.
  3. Gunakan 2 siung bawang putih.
  4. Ambil Secukupnya ketumbar dan garam.
  5. Gunakan 2 lembar daun salam.
  6. Ambil 2 lembar daun jeruk.
  7. Siapkan 1 batang serai memarkan.
  8. Ambil 1 ruas lengkuas memarkan.
  9. Siapkan 1-2 ikat daun kemangi.
  10. Siapkan Santan kental.
  11. Gunakan Secukupnya gula merah sisir, garam dan kaldu bubuk.
  12. Siapkan Minyak goreng.
  13. Ambil Bumbu halus:.
  14. Gunakan 7 buah cabe merah keriting.
  15. Gunakan 5 buah cabe rawit (sesuaikan selera).
  16. Gunakan 6 butir bawang merah.
  17. Ambil 4 siung bawang putih.
  18. Ambil 5 buah kemiri.
  19. Sediakan 1 ruas kunyit.
  20. Siapkan 1 ruas jahe.
  21. Gunakan 1 ruas kencur.

Melancong ke kota paling dirindukan, yakni Yogyakarta paling enak sambil jelajah kuliner tradisional khas kota Gudeg ini. Namun selain gudeg, ada satu menu lagi yang paling dicari oleh para wisatawan, yaitu mangut. Mangut identik dengan kuah santan bercita rasa gurih, asam, dan pedas. Olahan ini paling pas disandingkan dengan ikan lele.

Langkah-langkah membuat Mangut Ikan Lele Khas Jogja:

  1. Buang isi perut ikan lele,cuci bersih lalu marinasi dengan perasan jeruk nipis dan bumbu bawang putih, ketumbar dan garam, diamkan sebentar.
  2. Goreng ikan lele sampai kering.
  3. Tumis bumbu halus, masukkan lengkuas,daun salam, daun jeruk dan serai.
  4. Masukkan santan kental, tambahkan garam dan gula merah,aduk2 agar santan tdk pecah. Tunggu hingga mendidih.
  5. Masukkan ikan lele goreng,aduk2 tunggu hingga bumbu meresap. Masukkan daun kemangi dan kaldu bubuk. Koreksi rasa, matikan kompor.

Masakan lele mangut adalah makan lezat dengan bahan dasar ikan lele yang dimasak dengan rempah-rempah pilihan. Resep Lele Mangut ini berasal dari daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta. Ada dua jenis ikan lele yang bisa dijadikan masakan lele mangut yaitu ikan lele asap dan ikan lele goreng. Beragam mangut berbahan ikan kali bisa ditemui di sini. Mangut lele jadi salah satu menu favoritnya.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat mangut ikan lele khas jogja yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

SeeCloseComment