Cara Gampang Membuat Mangut Kepala Manyung Pantura Anti Gagal

Mangut Kepala Manyung Pantura. Kepala Manyung Bu Fat [image source] Menu Makanan di Warung Bu Fat. Mangut belut [image source] Tak hanya menyediakan menu makanan khas Pati, kedai milik Bu Fat juga menyediakan hidangan lain. Aneka menu seperti oseng kerang, oseng kikil, sayuran, gorengan hingga sayur bening terkenal sedap.

Mangut Kepala Manyung Pantura Ya, menu ini merupakan menu yang paling banyak dicari pelancong luar kota ketika mereka mampir di sekitar Pantura, termasuk Kota Semarang, yang notabene nya juga merupakan kawasan pesisir pantai Pulau Jawa. Masakan mangut yang terkenal kelezatannya merupakan masakan khas jalur pantura (pantai utara) yang berbahan dasar ikan. Mangut Kepala Manyung Memadukan Kekhasan Ikan Asap Dengan Gulai Santan Berkuah Pedas.

Anda sedang mencari ide resep mangut kepala manyung pantura yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal mangut kepala manyung pantura yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Kepala Manyung Bu Fat [image source] Menu Makanan di Warung Bu Fat. Mangut belut [image source] Tak hanya menyediakan menu makanan khas Pati, kedai milik Bu Fat juga menyediakan hidangan lain. Aneka menu seperti oseng kerang, oseng kikil, sayuran, gorengan hingga sayur bening terkenal sedap.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut kepala manyung pantura, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan mangut kepala manyung pantura enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah mangut kepala manyung pantura yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Mangut Kepala Manyung Pantura memakai 17 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Mangut Kepala Manyung Pantura:

  1. Ambil 3 bh kepala manyung asap.
  2. Gunakan 1/2 papan tempe potong kotak.
  3. Ambil Bumbu halus :.
  4. Ambil 4 btr bawang putih.
  5. Siapkan 7 btr bawang merah.
  6. Siapkan 3 bh kemiri.
  7. Gunakan 1 ruas kunyit.
  8. Sediakan Pelengkap.
  9. Sediakan Cabai rawit, cabai hijau, cabai merah iris serong.
  10. Siapkan 3 lbr daun salam.
  11. Ambil 2 lbr daun jeruk.
  12. Siapkan 1 btg serai.
  13. Siapkan 1 ruas laos.
  14. Gunakan jika suka Gula pasir/jawa, garam, terasi sedikit, penyedap.
  15. Gunakan Minyak goreng untuk menumis.
  16. Ambil 1/2 btr santan kelapa.
  17. Sediakan Tomat merah/hijau/belimbing wuluh.

Jenis kuliner yang satu inimenjadi bagian dari kuliner tradisional masyarakat pesisir Jawa. SEMARANG, KOMPAS.com - Kuliner ikan kepala manyung terbilang populer di wilayah Pantura Jawa Tengah. Ikan yang diproses secara pengasapan itu melekat menjadi kuliner andalan sejumlah kota di Jawa Tengah. Rasa kaldu yang gurih nan pedas disertai daging ikan yang empuk menjadi primadona sebagian orang.

Langkah-langkah menyiapkan Mangut Kepala Manyung Pantura:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, sampai harum, masukkan cabai iris, tempe, daun salam, dqun jeruk, serai.
  2. Tambahkan air/santan encer, masukkan kepala manyung, garam, gula, penyedap, terasi.
  3. Tambahkqn santan kental.
  4. Didihkan, koreksi rasa, masukkan tomat/belimbing wuluh, tunggu sampai matang/tanek dlm bhs jawa, siap dihidangkan.
  5. Pas musim temu kunci atau org jawa bilang "boros", bs dicampurkan yaaa....tambah sedep, boros nya di rebus sebentar, kurleb 10 mnt, bilas dg air bersih, peras sampai keset, masukkan ke mangut. Bagian yg di pakai bisa daunnya saja, atau semuanya, tgntg selera, enak semua, kl saya, daunnya saja (source : gbr temu kunci/boros, google, website bunda didi).

Jakarta - Di sini ada mangut kepala manyung pedas menggigit plus botok petai cina. Dibuat dengan resep turun-temurun selama tiga generasi, restoran ini punya banyak penggemar. Sedangkan Bumbu untuk membuat Mangut Ndas Manyung yaitu bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit hijau rebus, kemiri, kencur, kunyit, lengkuas, daun salam, daun jeruk, garam, dan penyedap secukupnya. Makan kepala Manyung paling nikmat hanya di Kedai Joglo Pantura. Sementara ngobrol soal kepala ikan Manyung, rasanya belum sempurna jika kita belum mampir ke Kedai Joglo Pantura di Jalan Sidomukti, Tiyasan, Condongcatur, Sleman, Yogyakarta.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Mangut Kepala Manyung Pantura yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!

SeeCloseComment