Mangut Ikan Asap. Lihat juga resep Mangut Ikan Asap enak lainnya. Assalamualaikum jumpa lagi yc di Channel Resep Bunda Tika kali ini saya akan berbagi Resep Mangut Ikan Pari Asap Super Sedap, Olahn Ikan Pari Asap ini rasany. Resep Ikan Pe Asap Mangut Istimewa - Resep Masakan Ikan kali ini adalah olahan ikan asap yang bisa dibilang masakan tradisional Indonesia.
Olahan ikan asap yg praktis dan sedap rasanya. Santan bisa diganti dg fiber creme yaa. Ikan asap dicuci dulu sblm diolah utk mengurangi aroma asapnya dan t.
Sedang mencari ide resep mangut ikan asap yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal mangut ikan asap yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut ikan asap, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan mangut ikan asap enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Lihat juga resep Mangut Ikan Asap enak lainnya. Assalamualaikum jumpa lagi yc di Channel Resep Bunda Tika kali ini saya akan berbagi Resep Mangut Ikan Pari Asap Super Sedap, Olahn Ikan Pari Asap ini rasany. Resep Ikan Pe Asap Mangut Istimewa - Resep Masakan Ikan kali ini adalah olahan ikan asap yang bisa dibilang masakan tradisional Indonesia.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah mangut ikan asap yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Mangut Ikan Asap menggunakan 15 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Mangut Ikan Asap:
- Siapkan 1 ekor ikan asap.
- Sediakan 12 buah rawit merah iris serong.
- Sediakan 10 buah cabe hijau iris serong.
- Gunakan 3 buah tomat hijau, belah 4.
- Gunakan 1 ruas kencur geprek.
- Gunakan 1 ruas kunyit geprek.
- Gunakan 2 cm lengkuas.
- Gunakan 1 lbr daun salam.
- Siapkan Secukupnya garam dan kaldu bubuk.
- Gunakan 1 sdm gula jawa.
- Siapkan 700 ml santan sedang.
- Siapkan Bumbu halus:.
- Siapkan 6 butir bawang merah.
- Ambil 4 siung bawang putih.
- Siapkan 3 butir kemiri.
Mangut merupakan olahan ikan asap yang dimasak dengan santan dan memiliki cita rasa gurih pedas. Berbicara tentang ikan asap, Kota Semarang memiliki sentra pengasapan ikan yang berada di Kelurahan Bandarharjo, Semarang Utara. Mangut paling enak kalo pake ikan yang diasap tp repot juga kalo kudu bikin ikan asap di rumah ya. Jadilah ini bikin pake ikan goreng.
Langkah-langkah membuat Mangut Ikan Asap:
- Tumis bumbu halus, kencur, kunyit, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Kemudian masukkan cabe rawit, cabe hijau cabai iris tumis sampai layu..
- Masukkan santan, didihkan sambil diaduk2 agar tidak pecah. Beri garam, kaldu bubuk dan gula jawa..
- Setelah mendidih masukan ikan asap. Terakhir, masukkan potongan tomat hijau. Masak sebentar sampai bumbu meresap. Koreksi rasa. Sajikan..
Namun dibeberapa daerah yang lain, juga digunakan jenis ikan yang lain seperti ikan lele ataupun ikan mujair. Mangut ikan pe ini biasanya dicampur dengan tahu atau tempe supaya lebih kaya rasa. Mangut merupakan makanan berkuah santan dengan bumbu rempah-rempah yang menjadikan rasanya gurih pedas dan dengan aroma ikan asap yang khas. Apabila kamu sedang mengunjungi kota-kota di pesisir utara, kamu dapat mencoba makanan tradisional ini. Niatan ke pasar pagi ini unutk belanja ikan bandeng.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan mangut ikan asap yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!