Langkah Mudah untuk Membuat Gurame asam manis, Menggugah Selera

Gurame asam manis. Sebenernya kurang suka banget sama makanan yang asam manis kayak begini, cuma Mamaku selalu pengen dan pengen sampai bilang 'yuk ka, buat asam manis. Lihat juga resep Gurame Asam Manis enak lainnya. Salah satu ikan air tawar yang banyak disukai ialah ikan gurame.

Gurame asam manis Resep Gurame Asam Manis - Ikan gurame yaitu salah satu jenis ikan yang hidup di air tawar. Ikan ini juga cukup popular di kalangan masyarakat Indonesia dengan pengolahan yang cukup beragam. Mulai dari digoreng, dibakar, dipepes, ditumis bahkan dimasak asam manis.

Lagi mencari ide resep gurame asam manis yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal gurame asam manis yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Sebenernya kurang suka banget sama makanan yang asam manis kayak begini, cuma Mamaku selalu pengen dan pengen sampai bilang 'yuk ka, buat asam manis. Lihat juga resep Gurame Asam Manis enak lainnya. Salah satu ikan air tawar yang banyak disukai ialah ikan gurame.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari gurame asam manis, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan gurame asam manis enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah gurame asam manis yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Gurame asam manis menggunakan 27 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Gurame asam manis:

  1. Ambil 1 ekor ikan gurame potong fillet lalu dagingnya pot kecil2.
  2. Ambil Bahan A.
  3. Gunakan Bumbu untuk lapisan sebelum di tepungi.
  4. Siapkan 1 sdt garam.
  5. Gunakan 1 sdt ketumbar bubuk.
  6. Gunakan 1/4 kunyit bubuk.
  7. Gunakan 100 gr tepung tapioka.
  8. Ambil 1 sdm tepung beras.
  9. Gunakan Bahan saus.
  10. Siapkan 3 bh bawang putih geprek iris.
  11. Ambil 2 cm jahe geprek.
  12. Ambil 6 sdm saus tomat.
  13. Gunakan 1 sdm saus tiram.
  14. Siapkan 1 sdm kecap ikan.
  15. Ambil 1/2 sdt merica bubuk.
  16. Ambil 1/2 sdt kunyit bubuk.
  17. Siapkan 4 sdm gula pasir.
  18. Ambil 1 sdt garam.
  19. Siapkan 250 ml air kaldu (saya menggunakan kaldu jamur secukupnya).
  20. Ambil 1 sdm minyak wijen.
  21. Ambil Pengental.
  22. Siapkan 1 sdm tapioka + air sedikit.
  23. Siapkan Bahan iris.
  24. Siapkan Cabe merah besar.
  25. Ambil Cabe hijau besar.
  26. Sediakan 1 bh bawang Bombay potong kasar.
  27. Ambil 100 gr nanas potong kecil.

Resep Gurame Asam Manis - Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani dan asam lemak yang sangat baik bagi tubuh. Sehingga banyak orang yang mengkonsumsi ikan sebagai menu masakan sehari-hari. Adapun ikan yang paling sering dan mudah kita jumpai di pasar tradisional maupun swalayan adalah ikan patin, ikan lele, ikan salmon, ikan mas dan juga ikan gurame / gurameh. ID - Resep Gurame Asam Manis - Berbicara mengenai ikan gurame pastinya banyak yang mengenal ikan tersebut.

Langkah-langkah membuat Gurame asam manis:

  1. Siapkan bahan, saya peraskan jeruk lemon di ikan, tunggu sebentar lalu cuci bersih..
  2. Saus : siapkan wajan, tuang sedikit minyak untuk menumis bawang dan jahe geprek, lalu masukan saus tiram, kecap ikan aduk sebentar lalu masukan saus tomat..
  3. Tuangkan air, Tambahkan merica dan kunyit bubuk, aduk lalu, masukan garam, kaldu jamur dan gula, aduk rata, tes rasa, masukan bawang Bombay, cabe2an dan nanas 😁, masak sebentar saja, tuangkan bahan pengental (tapioka+air) aduk cepat, matikan kompor, lalu tuang minyak wijen aduk dan angkat..
  4. Goreng ikan: potong kecil daging ikan, lalu aduk2 di bumbu lapisan, lalu masukan ke tepung tapioka+tep. Beras, lalu goreng sampai matang..
  5. Bagian tulangnya dibumbui sama dan di lapisi tepung juga lalu goreng sampai matang..
  6. Tata di atas piring, kepala dan tulang, lalu daging ikan, lalu tuang saus asam manis di atasnya.. sajikan ❤️.

Dimana ikan gurame ini dari segi tekstur daging terbilang padat bahkan juga lembut. Biasanya anda bisa dengan mudah menemuinya baik di pasar tradisional maupun supermarket sekalipun. Ikan gurame selain di masak dengan di goreng bersama bumbu sederhana. Ikan gurameh juga bisa di masak menjadi Ikan Gurame Asam Manis, fillet gurame asam manis, ikan gurame bakar, gurame garing asam manis pedas, sup ikan gurame, pecak gurame, pepes ikan gurame, dan gurame asam manis pedas. Pada dasarnya, resep ikan gurame pada umumnya dibagi menjadi tiga macam, yaitu bakar, rebus dan goreng.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat gurame asam manis yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

SeeCloseComment