Resep Mangut Iwak Pe Panggang, Enak

Mangut Iwak Pe Panggang. Resep Mangut ikan pari panggang (iwak pe). Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama irisan cabai merah besar, irisan. Suara.com - Berkunjung ke Semarang, kurang lengkap rasanya jika tak mencicipi mangut iwak pe (ikan pari).

Mangut Iwak Pe Panggang Mangut Iwak Pe (Ikan Pari Asap) by Octa Wulandari. sumber: mertua. Resep Mangut Ikan Pe, masakan khas Semarang. Ini salah satu makanan favorit ibu.

Sedang mencari inspirasi resep mangut iwak pe panggang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal mangut iwak pe panggang yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari mangut iwak pe panggang, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan mangut iwak pe panggang yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Resep Mangut ikan pari panggang (iwak pe). Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama irisan cabai merah besar, irisan. Suara.com - Berkunjung ke Semarang, kurang lengkap rasanya jika tak mencicipi mangut iwak pe (ikan pari).

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan mangut iwak pe panggang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Mangut Iwak Pe Panggang menggunakan 21 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Mangut Iwak Pe Panggang:

  1. Ambil 3 potong Panggangan ikan Pe.
  2. Sediakan 4 Potong Tempe.
  3. Gunakan 1 buah terong hijau (potong menjadi 4 bagian).
  4. Siapkan 1 buah tomat (diiris).
  5. Gunakan 5 buah cabe rawit (diiris).
  6. Ambil 3 buah cabe hijau besar (diiris).
  7. Ambil Bumbu halus.
  8. Gunakan 2 buah cabe merah keriting.
  9. Siapkan 3 buah cabe rawit merah.
  10. Ambil 3 kemiri.
  11. Sediakan 2 siung bawang putih.
  12. Gunakan 4 siung bawang merah.
  13. Sediakan Kunyit secukupnya (dibakar terlebih dulu).
  14. Ambil 2 Daun jeruk.
  15. Ambil 1 Daun salam.
  16. Gunakan 1 Sereh.
  17. Ambil secukupnya Garam.
  18. Gunakan secukupnya Kaldu bubuk.
  19. Gunakan secukupnya Gula merah.
  20. Sediakan 65 ml Santan Kara.
  21. Gunakan 500 ml Air Matang.

Kalo udah makan ini ga inget deh udah berapa sendok nasi yg masuk. Resep Mangut Ikan Pe dulu pernah disukai oleh Alm Eyang putri. Dulu beliau suka banget masak ini, bisa dicampur tempe selain tahu, biar rame. Kalo di daerah saya tinggal banyak banget yg jual ikan pari (iwak pe) sudah diasap.biasanya sudah dipotong- potong bagian perut, ekor, atau sayap .tinggal diolah sesuai selera, bisa digoreng lalu dipenyet atau di masak mangut (kotokan).

Cara menyiapkan Mangut Iwak Pe Panggang:

  1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, tambahkan daun jeruk, daun salam, sereh dan lengkuas..
  2. Tambahkan air matang kemudian masukkan terong, tempe dan ikan panggangan. Masak hingga tempe dan terong matang..
  3. Apabila sdh terlihat matang masukan bahan yang diiris, tambahkan garam, gula merah dan kaldu bubuk (koreksi rasa), tunggu hingga air mendidih kemudian masukan santan (Koreksi rasa). Aduk aduk hingga matang dan santan tidak pecah..
  4. Masakan siap disajikan.

Resep Ikan Pe Asap Mangut Istimewa - Resep Masakan Ikan kali ini adalah olahan ikan asap yang bisa dibilang masakan tradisional Indonesia. Masakan olahan ikan ini sudah banyak di seluruh rumah makan Indonesia, khususnya dan biasanya dijumpai di warteg-warteg seluruh kota. Untuk kali ini yang akan kami jadikan bahan dasar ikannya adalah ikan pari atau biasa disebut dengan ikan Pe. Iwak Panggang ada berbagai macam, yang biasa di Semarang di olah jadi menu Mangut itu Iwak Pe, atau ikan Pari panggang, atau Iwak Manyung, yang Kepalanya walau bentuknya seram juga malah menjadi salah satu daya tarik dan jadi kuliner khas Pantura. Tapi kadang pengen coba olahan lain dari Iwak panggang ini.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Mangut Iwak Pe Panggang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

SeeCloseComment