Resep Mangut lele Anti Gagal

Mangut lele. Resep dengan petunjuk video: Salah satu makanan khas Matraman (Jogja-Solo) dan Semarang ini mirip seperti Pecel Lele tapi diberikan bumbu Mangut. Garingnya lele dengan bumbu mangut yang enak dan khas membuat makan siang atau malammu lebih nikmat. Lihat juga resep Mangut Lele enak lainnya.

Mangut lele Biasanya, sayuran yang ditambahkan berupa kemangi yang yang juga bisa menambah aroma pada masakan. Tonton terus videonya sampai selesai, d. Mangut lele adalah sajian populer yang berasal dari Jawa Tengah dan Yogyakarta.

Lagi mencari ide resep mangut lele yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal mangut lele yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Resep dengan petunjuk video: Salah satu makanan khas Matraman (Jogja-Solo) dan Semarang ini mirip seperti Pecel Lele tapi diberikan bumbu Mangut. Garingnya lele dengan bumbu mangut yang enak dan khas membuat makan siang atau malammu lebih nikmat. Lihat juga resep Mangut Lele enak lainnya.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut lele, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan mangut lele enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan mangut lele sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Mangut lele menggunakan 21 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Mangut lele:

  1. Siapkan 10 ekor lele.
  2. Sediakan Air mineral.
  3. Gunakan Santen kara.
  4. Ambil Minyak.
  5. Sediakan Gula, garam dan penyedap.
  6. Gunakan Racik ikan.
  7. Gunakan bumbu geprek.
  8. Sediakan Lengkuas.
  9. Gunakan Sere.
  10. Sediakan Salam.
  11. Ambil Daun jeruk.
  12. Gunakan bumbu halus.
  13. Gunakan 7 Cabe rawit merah.
  14. Siapkan 20 cabe rawit pedas.
  15. Ambil 8 bawang merah.
  16. Ambil 6 bawang putih.
  17. Sediakan Kemiri.
  18. Sediakan Ketumbar.
  19. Sediakan Kunyit.
  20. Ambil Jahe.
  21. Siapkan Kencur.

Berbahan dasar ikan lele yang dimasak seperti sayur santan pedas, namun menggunakan kencur yang akan menambah kekhasan rasanya. Jika memakai lele goreng, pastikan anda tidak menggorengnya terlalu lama hingga kering. Mangut lele memang merupakan kuliner khas Jawa Tengah yang juga banyak tersedia di beberapa daerah lainnya. Di Magelang, Semarang dan juga di Jogja.

Cara menyiapkan Mangut lele:

  1. Bersihkan lele, lalu rendam dengan bumbu racik ikan.
  2. Panaskan minyak, goreng lele jgn smpai terlalu kering..lalu angkat dan tiriskan.
  3. Siapkan bumbu halus..haluskan gunakan blender/ulek..siapkan juga bumbu gepreknya.
  4. Panaskan minyak untuk menumis.. Tumis bumbu halus dan bumbu geprek sampai harum.
  5. Tambakan air,gula, garam, dan penyedap..tunggu smpai mendidih.
  6. Masukan santen, tes rasa lalu tunggu sampai mendidih lagi.
  7. Masukan satu persatu lele kedalam kuah mangut tadi..aduk hingga bumbunya rata..diamkan 10-15 menit biarkan bumbunya meresap.
  8. Angkat dan sajikan.

Nah berbicara masalah mangut lele yang legendaris di Jogja ada satu nama yakni warung dari Mbah Marto. Kalau bosan makan lele kalian boleh pesan mangut beraneka bahan. Mulai dari mangut gurame, telur bebek, ayam kampung, dan nila. Selain mangut kalian bisa mencoba sajian khas hajatan seperti ingkung ayam kampung, sego bancakan, sego kenduri ayam kampung, dan masih banyak lainnya. Namun jangan kaget, walaupun jauh dari pusat kota, banyak sekali penggemar masakan beliau yang sudah antri untuk menikmati setiap harinya.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat mangut lele yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

SeeCloseComment