Mujair Panggang Sambal Seruit. Dengan memakai Cookpad, kamu menyetujui Kebijakan Cookie dan Ketentuan Pemakaian. Bosan lauk ayam, ganti ikan deh. Tapi biar ga berminyak ya panggang pilihannya.
Hampir setiap hari di dagang sayur ada ikan Mujair, jadi tergelitik beli. tapi dimasak apa yaa ? jadilah seperti ini , di panggang di atas teplon. Sambal Seruit Khas Lampung #PekanInspirasi #Pekan_Lampung #sekarraduhin #cookpadcommunity_bengkulu Sambal Seruit merupakan sambal khas Lampung, yang terbuat dari mangga kuweni mentah, tempoyak, terasi dan cabe. Kerat-kerat bagian tubuhnya agar bumbu mudah meresap.
Lagi mencari ide resep mujair panggang sambal seruit yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal mujair panggang sambal seruit yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mujair panggang sambal seruit, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan mujair panggang sambal seruit enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Dengan memakai Cookpad, kamu menyetujui Kebijakan Cookie dan Ketentuan Pemakaian. Bosan lauk ayam, ganti ikan deh. Tapi biar ga berminyak ya panggang pilihannya.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat mujair panggang sambal seruit yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Mujair Panggang Sambal Seruit memakai 21 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Mujair Panggang Sambal Seruit:
- Gunakan 2 ekor ikan mujair.
- Siapkan 1 buah jeruk nipis, peras airnya.
- Gunakan ● Bumbu Panggang.
- Gunakan 4 buah cabe rawit.
- Siapkan 8 siung bawang merah.
- Siapkan 4 siung bawang putih.
- Ambil 3 butir kemiri.
- Sediakan 1 batang serai, ambil putihnya.
- Gunakan 2 ruas lengkuas.
- Siapkan 3 lembar daun jeruk, rajang halus.
- Gunakan Sejumput gula.
- Ambil Secukupnya garam.
- Siapkan ● Bahan Sambal Seruit.
- Ambil 1 ikat daun kemangi.
- Siapkan 2 buah kencur.
- Siapkan 3 siung bawang putih.
- Sediakan 8 buah cabe rawit ijo.
- Sediakan 3 lembar daun jeruk.
- Gunakan 1 buah neruk nipis, peras airnya.
- Ambil 2 sdm air asam jawa.
- Ambil Secukupnya garam.
Kalau kota istimewa jigjakarta punya gudeg,surabaya punya rawon,palembang punya pek empeklampung pun tak kalah juga mempunyai sambal sruit khas lampung.sambal suruit sbebnarnya di lampung sudah sangat familyar,dan menjadi salah satu menu wajib bagi masyarakat lampung Namun kenapa ko,jarang sekali kita temui warung makan yg menyediakan menu andalan seruit?salah satunya mumgkin karna sambal. Sambal: Panggang semua bahan kecuali garam, tempoyak, mangga dan jeruk nipis. Setelah matang, haluskan, masukkan garam, tempoyak, potongan mangga dan air perasan jeruk nipis. Bersihkan ikan patin, potong-potong dalam ukuran kecil.
Cara menyiapkan Mujair Panggang Sambal Seruit:
- Cuci bersih ikan, siangi sisik dan isi perutnya. Kerat setiap sisi ikan dan lumuri dengan perasan air jeruk nipis. Diamkan sebentar kurleb 15 menit..
- Haluskan bumbu panggang dan tumis hingga harum. Masukkan ikan dan masak sampai ikan berubah warna (bumbu meresap)..
- Siapkan teflon yang telah dipanaskan (dioles sedikit mentega untuk memastikan ikan tidak menempel) dan panggang ikan. Masak hingga matang..
- Untuk sambalnya, haluskan semua bahan (untuk kemangi cukup ditumbuk kasar saja)..
Campurkan potongan ikan dengan sambal, lalu remas-remas dengan tangan hingga lumat dan rata. Seruit adalah makanan khas daerah Lampung, Indonesia, yaitu masakan ikan yang digoreng atau dibakar dicampur sambal terasi, tempoyak (olahan durian) atau mangga. Jenis ikan adalah besarnya ikan sungai seperti belide, baung, layis dll, ditambah lalapan. Sedangkan minumannya adalah serbat, terbuat dari jus buah mangga kwini. Cita rasa seruit yang lezat dikarenakan selama proses pembuatan-nya ikan yang dibakar atau digoreng diolesi dengan kecap manis dan campuran bumbu dari bawang putih, garam, dan ketumbar.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Mujair Panggang Sambal Seruit yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!