Sambel panggang mangut(ikan asap). Lihat juga resep Sambal Panggang / Ikan Asap enak lainnya. Mangut/ panggang / Pe juga bisa, Cabe Keriting, Cabe Rawit Setan, Bawang Merah, Bawang Putih, Tomat, Terasi, Kemangi MamaCaka. Lihat juga resep Mangut Ikan Asap enak lainnya.
Bayam yang di rebus bersama bumbu bawang merah, bawang putih, dan kunci, dipadukan dengan Sambel Mangut yang pedas, asam, gurih begitu menggoda bukan? Apalagi disajikan hangat-hangat di saat siang yang begitu panas. Resep sambal ikan asap adalah salah satu resep maskan khas masyarakat di wilayah pesisir Indonesia.
Sedang mencari ide resep sambel panggang mangut(ikan asap) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel panggang mangut(ikan asap) yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Lihat juga resep Sambal Panggang / Ikan Asap enak lainnya. Mangut/ panggang / Pe juga bisa, Cabe Keriting, Cabe Rawit Setan, Bawang Merah, Bawang Putih, Tomat, Terasi, Kemangi MamaCaka. Lihat juga resep Mangut Ikan Asap enak lainnya.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel panggang mangut(ikan asap), pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambel panggang mangut(ikan asap) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sambel panggang mangut(ikan asap) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Sambel panggang mangut(ikan asap) memakai 8 bahan dan 2 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambel panggang mangut(ikan asap):
- Ambil 4 potong ikan asap/mangut goreng agak garing.
- Gunakan 1 buah tomat.
- Siapkan 4 siung bawang merah.
- Siapkan 2 siung bawang putih.
- Siapkan 4 buah cabai merah keriting.
- Sediakan 3 buah cabai rawit.
- Siapkan secukupnya garam,gula,kaldu bubuk,terasi.
- Gunakan 1/2 buah jeruk pecel.
Dari namanya saja, mungkin Anda sudah bisa menyimpulkan bahwa sambal ini dibuat dengan mengolaborasikan ikan asap dan sambal. Tak heran kenapa ikan yang dipilih, karena ikan laut sudah menjadi salah satu makanan pokok yang disukai oleh kebanyakan masyarakat di wilayah pesisir. Resep Ikan Pe Asap Mangut Istimewa - Resep Masakan Ikan kali ini adalah olahan ikan asap yang bisa dibilang masakan tradisional Indonesia. Masakan olahan ikan ini sudah banyak di seluruh rumah makan Indonesia, khususnya dan biasanya dijumpai di warteg-warteg seluruh kota.
Langkah-langkah membuat Sambel panggang mangut(ikan asap):
- Goreng/kukus tomat,bawang merah,bawang putih,cabai sampai lunak lalu haluskan bersama garam,gula,kaldu bubuk,dan terasi.
- Setelah halus beri airperasan jeruk kemudian masukan mangut dan penyet sampai agak hancur,siap disajikan bersama nasi hangat.
Makan malam hari ini terasa spesial karena adanya kiriman mangut ikan asap dari saudara saya. Rasa kuah koto yang gurih dan pedas nampol memang sulit untuk ditolak. Ditambah dengan aroma ikan asap yang khas terasa begitu menggoda. Selain sajian ini, ikan asap juga sering dimasak santan, tumis sambal pedas, pecak, hingga asem-asem. Sedangkan Mangut merupakan nama masakan panggang (ikan asap) tersebut.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambel panggang mangut(ikan asap) yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!