Tum Ikan Asap Tongkol. Lihat juga resep Ikan Tongkol Asap (Kuah Santan) enak lainnya. Lihat juga resep Tumis Genjer Tongkol enak lainnya. Ikan tongkol memiliki warna yang agak gelap dan memiliki bentuk yang langsing.
Dewasa ini apa yang kita makan akan menjadikan kita seperti apa yang dimakan. Apabila tubuh kita dijejali dengan berbagai makanan tanpa kita ketahui bagaimana kandungan gizi dan manfaatnya tentunya. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis.
Anda sedang mencari inspirasi resep tum ikan asap tongkol yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal tum ikan asap tongkol yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Lihat juga resep Ikan Tongkol Asap (Kuah Santan) enak lainnya. Lihat juga resep Tumis Genjer Tongkol enak lainnya. Ikan tongkol memiliki warna yang agak gelap dan memiliki bentuk yang langsing.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari tum ikan asap tongkol, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan tum ikan asap tongkol enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah tum ikan asap tongkol yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Tum Ikan Asap Tongkol menggunakan 14 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Tum Ikan Asap Tongkol:
- Sediakan 1.000 gram Ikan Tongkol Asap/Cue, potong-potong.
- Gunakan 15 pcs Bawang Merah, iris tipis.
- Gunakan 10 pcs Bawang Putih, iris tipis.
- Gunakan 8 pcs Cabe Merah Besar, iris serong.
- Ambil 8 pcs Cabe Hijau Besar, iris serong.
- Sediakan 15 pcs Cabe Rawit utuh.
- Ambil 10 batang Daun Bawang, iris-iris.
- Ambil 5 ruas jari Kunyit, iris tipis.
- Siapkan 5 ikat Daun Kemangi, petik daun.
- Ambil 500 gram Belimbing Wuluh, potong-potong.
- Siapkan 8 lembar Daun Salam.
- Gunakan secukupnya Garam.
- Sediakan secukupnya Gula.
- Sediakan Daun Pisang, untuk membungkus.
Campur jahe, belimbing wuluh, cabai rawit merah, serai, cabai hijau, cabai merah, santan, dan bumbu halus. Banyak yang mengira ikan tuna, tongkol, dan cakalang adalah jenis ikan yang sama dengan sebutan yang berbeda. Namun kenyataannya bahwa ikan tuna, tongkol, dan cakalang adalah ikan yang berbeda. Banyak jenis olahan ikan tongkol, seperti ikan tongkol asap, ikan asin tongkol, pepes ikan tongkol, ikan tongkol doha, dll.
Cara menyiapkan Tum Ikan Asap Tongkol:
- Campurkan semua bahan selain daun salam dan ikan..
- Ambil 1 lembar daun pisang, letakkan 1 daun salam, campuran bumbu dan ikan. Bungkus dan sematkan dengan lidi. Lakukan hingga habis..
- Kukus 20 menit dan angkat..
- Siap dihidangkan..
Olahan ikan tongkol seperti ini bertujuan untuk menaikan harga jual ikan tongkol. #Recepie Rahasia ikan Bakar Tongkol sedappp Mudah-mudahan membantu ya bagi anda yang baru belajar memasak. Subcribe , like and share yaa jika anda menyukai video ini. ¤ Cooky Mama Dilla ¤ Thanks. Dibanding ikan tongkol dan ikan cakalang, ikan tuna ini memiliki ukuran yang paling besar. Bahkan untuk bayinya saja bisa berukuran setara dengan ukuran ikan tongkol dan. Kemudian, sampai sekarang masih belum ada lagi armada penangkapan ikan asal Indonesia yang memanfaatkan kuota Tuna di laut lepas Pasifik.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Tum Ikan Asap Tongkol yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!