Bagaimana Menyiapkan Mangut lele kemangi pedas yang Lezat Sekali

Mangut lele kemangi pedas. Makan lele goreng sama sambel plus nasi anget aja udah nikmat, nah kali ini nyobain bikin mangut lele yg puedess yg pastinya bikin selera makan nambah terus. 🤤😋 Mangut lele kemangi pedas Panen kemangi dikebun.senengnya byk bgt. Di buat mangut aja ektra kemangi. Suami sukanya lele, mengingat masa kuliahnya dulu di Jogja yang terkenal sama mangut lele; jadi deh belajar bikinnya, ditambah kemangi.

Mangut lele kemangi pedas KOMPAS.com - Mangut lele, makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang dimasak santan ini bisa dijadikan menu makan utama keluarga. Baca juga: Resep Mi Nyemek Khas Yogyakarta, Cocok Disantap Saat Malam Cara memasak mangut lele yaitu ikan lele goreng dimasak dengan kuah santan dan ditambah sayuran. Biasanya, sayuran yang ditambahkan berupa kemangi yang yang juga bisa menambah aroma pada masakan.

Sedang mencari ide resep mangut lele kemangi pedas yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal mangut lele kemangi pedas yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Makan lele goreng sama sambel plus nasi anget aja udah nikmat, nah kali ini nyobain bikin mangut lele yg puedess yg pastinya bikin selera makan nambah terus. 🤤😋 Mangut lele kemangi pedas Panen kemangi dikebun.senengnya byk bgt. Di buat mangut aja ektra kemangi. Suami sukanya lele, mengingat masa kuliahnya dulu di Jogja yang terkenal sama mangut lele; jadi deh belajar bikinnya, ditambah kemangi.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari mangut lele kemangi pedas, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan mangut lele kemangi pedas enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah mangut lele kemangi pedas yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Mangut lele kemangi pedas memakai 21 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Mangut lele kemangi pedas:

  1. Siapkan 9 ekor lele.
  2. Siapkan 1 ikat daun kemangi.
  3. Sediakan 2 lembar daun salam.
  4. Gunakan 3 lembar daun jeruk.
  5. Ambil 1 batang sereh geprek.
  6. Siapkan 1 ruas lengkuas geprek.
  7. Siapkan 65 ml santan instan.
  8. Siapkan Bumbu halus :.
  9. Sediakan 8 bawang merah.
  10. Gunakan 3 bawang putih.
  11. Gunakan 8 cabe merah besar.
  12. Siapkan 13 cabe rawit.
  13. Gunakan 1 ruas kencur.
  14. Sediakan 2 kemiri.
  15. Sediakan 2 ruas kunyit.
  16. Siapkan 1/2 sdt ketumbar.
  17. Gunakan secukupnya Air.
  18. Ambil secukupnya Minyak goreng.
  19. Gunakan secukupnya Gula, garam,.
  20. Sediakan Sedikit merica.
  21. Sediakan Jeruk nipis.

Jika kuah sudah mendidih, masukkan lele, cabai rawit dan garam, aduk pelan-pelan dan masak dengan api sedang. Masukkan daun kemangi dan potongan tomat. Mangut lele siap untuk di sajikan. Demikian resep cara memasak mangut lele kemangi dan selamat mencoba.

Langkah-langkah menyiapkan Mangut lele kemangi pedas:

  1. Cuci bersih lele,lumuri dgn jeruk nipis diamkan 10menit...lalu lumuri dengan garam dan merica...lalu goreng.
  2. Haluskan semua bumbu, kemudian di tumis, tambahkan daun salam,daun jeruk,lengkuas,sereh sampai harum.
  3. Tambahkan air sampai mendidih, kemudian masukan santan, gula,garam...koreksi rasa.
  4. Setelah mendidih masukan lele sampai meresap, kemudian tambahkan daun kemangi....
  5. Mangut lele siap dinikmati.....

Jangan lupa bagikan resep ini ke teman-teman anda. Resep dengan petunjuk video: Salah satu makanan khas Matraman (Jogja-Solo) dan Semarang ini mirip seperti Pecel Lele tapi diberikan bumbu Mangut. Garingnya lele dengan bumbu mangut yang enak dan khas membuat makan siang atau malammu lebih nikmat. Kalau kamu orang Jawa, pasti sudah sering melihat ikan lele asap. Ya, ikan ini memiliki aroma yang khas.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat mangut lele kemangi pedas yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

SeeCloseComment