Resep Mangut ikan asap, Sempurna

Mangut ikan asap. Lihat juga resep Mangut Ikan Asap enak lainnya. Mangut biasanya terbuat dari ikan pari asap atau biasa disebut ikan pe dan diberi kuah santan yang dipadukan dengan bermacam bumbu rempah. Namun dibeberapa daerah yang lain, juga digunakan jenis ikan yang lain seperti ikan lele ataupun ikan mujair.

Mangut ikan asap Ikan asap dicuci dulu sblm diolah utk mengurangi aroma asapnya dan t. Mangut merupakan olahan ikan asap yang dimasak dengan santan dan memiliki cita rasa gurih pedas. Berbicara tentang ikan asap, Kota Semarang memiliki sentra pengasapan ikan yang berada di Kelurahan Bandarharjo, Semarang Utara.

Anda sedang mencari inspirasi resep mangut ikan asap yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal mangut ikan asap yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari mangut ikan asap, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan mangut ikan asap enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Lihat juga resep Mangut Ikan Asap enak lainnya. Mangut biasanya terbuat dari ikan pari asap atau biasa disebut ikan pe dan diberi kuah santan yang dipadukan dengan bermacam bumbu rempah. Namun dibeberapa daerah yang lain, juga digunakan jenis ikan yang lain seperti ikan lele ataupun ikan mujair.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat mangut ikan asap sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Mangut ikan asap memakai 17 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Mangut ikan asap:

  1. Siapkan 10 bh ikan cucut asap (sy goreng sebentar).
  2. Sediakan 5 bh tahu kuning, potong serong jadi segitiga, goreng.
  3. Siapkan 1 papan kecil tempe, potong2, goreng.
  4. Siapkan 6 siung bawang merah iris.
  5. Sediakan 3 siung bawang putih iris.
  6. Ambil 2 cm jahe iris.
  7. Ambil 2 cm kunyit, iris.
  8. Gunakan 2 cm laos, geprek.
  9. Sediakan 2 btg serai, geprek.
  10. Gunakan 2 lbr daun salam.
  11. Siapkan 1,5 ons cabe hijau besar, potong jadi 2, belah.
  12. Gunakan 5 bh cabe merah, potong2 2 cm.
  13. Ambil 4 biji asam jawa.
  14. Siapkan 1 Bks santan instan.
  15. Sediakan 700 ml air.
  16. Sediakan 1 sdm gula pasir.
  17. Siapkan Garam dan kaldu bubuk (optional).

Mangut ikan adalah menu makanan yang memiliki citarasa khas. Mangut ikan biasa di buat menggunakan ikan asap, kemudian dimasak kembali dengan kuah santan dan macam macam bumbu. Resep Ikan Pe Asap Mangut Istimewa - Resep Masakan Ikan kali ini adalah olahan ikan asap yang bisa dibilang masakan tradisional Indonesia. Masakan olahan ikan ini sudah banyak di seluruh rumah makan Indonesia, khususnya dan biasanya dijumpai di warteg-warteg seluruh kota.

Cara membuat Mangut ikan asap:

  1. Tumis semua bumbu iris dan geprek sampai harum, beri air dan gula.
  2. Setelah mendidih masukkan ikan, tahu dan tempe, lalu santan, garam dan kaldu bubuk (sy pakai kaldu jamur). Masak hingga matang, test rasa.
  3. Siap disajikan, kalau sdh diangetin lebih enak..

Makan malam hari ini terasa spesial karena adanya kiriman mangut ikan asap dari saudara saya. Rasa kuah koto yang gurih dan pedas nampol memang sulit untuk ditolak. Ditambah dengan aroma ikan asap yang khas terasa begitu menggoda. Selain sajian ini, ikan asap juga sering dimasak santan, tumis sambal pedas, pecak, hingga asem-asem. Niatan ke pasar pagi ini unutk belanja ikan bandeng.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Mangut ikan asap yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

SeeCloseComment