Pempek Kulit Palembang. Pempek, mpek-mpek or empek-empek is a savoury Indonesian fishcake delicacy, made of fish and tapioca, from Palembang, South Sumatera, Indonesia. Pempek is served with rich sweet and sour sauce called kuah cuka or kuah cuko (lit. vinegar sauce), or just "cuko". Sometimes local people also eat the dish with yellow noodles and diced up cucumber to balance out the vinegar's sourness.
Sometimes local people also eat the dish with yellow noodles and diced up cucumber to balance out the vinegar's sourness. Resep Pempek Kulit Makanan Khas Palembang, Dijamin Praktis, Enak dan Bergizi Cocok Dijadikan Cemilan Sesuai namanya, pempek ini terbuat dari kulit ikan. Warnanya pun bukan putih seperti pempek pada umumnya.
Sedang mencari inspirasi resep pempek kulit palembang yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal pempek kulit palembang yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pempek kulit palembang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan pempek kulit palembang yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.
Pempek, mpek-mpek or empek-empek is a savoury Indonesian fishcake delicacy, made of fish and tapioca, from Palembang, South Sumatera, Indonesia. Pempek is served with rich sweet and sour sauce called kuah cuka or kuah cuko (lit. vinegar sauce), or just "cuko". Sometimes local people also eat the dish with yellow noodles and diced up cucumber to balance out the vinegar's sourness.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan pempek kulit palembang sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Pempek Kulit Palembang memakai 19 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Pempek Kulit Palembang:
- Ambil 200 gram kulit ikan tenggiri giling.
- Siapkan 1 butir telur.
- Siapkan 180 gram tepung sagu tani.
- Siapkan 1 bks santan kara.
- Gunakan 2 sdm air.
- Gunakan Secukupnya minyak goreng.
- Sediakan Bahan Halus :.
- Gunakan 4 siung bawang merah.
- Siapkan 4 siung bawang putih.
- Siapkan 1 sdt garam halus (sesuai selera).
- Gunakan 1/2 sdt penyedap rasa (boleh skip).
- Sediakan Bahan Cuko :.
- Siapkan 250 gram gula batok (gula aren).
- Siapkan 150 gram bawang putih.
- Gunakan 100 gram cabe rawit.
- Ambil 200 ml air asam jawa.
- Siapkan 300 ml air.
- Siapkan Secukupnya garam.
- Ambil Secukupnya gula pasir.
Namun soal rasa tak usah diragukan lagi. Tersedia pempek kapal selam, lenjer, adaan, dan kulit. Dibuat dengan ikan dari Kota Palembang. Untuk raso lidah dak pacak mudike.
Langkah-langkah menyiapkan Pempek Kulit Palembang:
- Siapkan bahan. Bersihkan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, sisihkan..
- Pertama kita bikin cuko dahulu, panaskan gula batok & air sampai mendidih..
- Sambil menunggu air mendidih, haluskan/ulek bawang putih, cabe rawit & garam, masukkan ke air mendidih, tambahkan air asam jawa & gula pasir, aduk rata, tes rasa, biarkan mendidih hingga 7 menit..
- Matikan kompor, biarkan cuko dingin, lalu saring & sisihkan,.
- Selanjutnya kita bikin pempek kulitnya, haluskan/ulek bahan halus (bawang merah, bawang putih & garam),.
- Siapkan baskom/mangkok uk besar, masukkan telur, bahan halus yg sdh diulek, santan & air, aduk rata, tambahkan kulit ikan, aduk rata lg,.
- Tambahkan tepung sagu tani sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata,.
- Kemudian panaskan minyak goreng agak banyak & mulailah menggoreng adonan pempek kulit dengan bentuk agak pipih, goreng setengah matang saja, sampai adonan habis, angkat, tiriskan,.
- Setelah pempek kulit dingin, iris memanjang atau sesuai selera, goreng kembali hingga matang/krispi,.
- Lalu hidangkan selagi hangat (agar terasa krispinya) dengan cuko..
Bisa kirim sameday, ongkir murah. resep pempek kulit palembang asli Saat membuat pempek palembang kulit ikan pun dapat dimanfaatkan sebagai tambahan bahan untuk membuat sebuah pempek yang enak. Pempek kulit merupakan ragam pempek khas masyarakat Sumatera Selatan lainnya yang menjadi andalan kuliner daerah ini. Pempek kulit memiliki bahan dasar yang paling berbeda dari pempek Palembang lainnya. Dari namanya saja bisa kita tebak bahwa bahan dasarnya adalah kulit ikan. Ya, benar sekali bahwa bahan dasar utamanya adalah kulit ikan.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Pempek Kulit Palembang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!