Pempek Lenjer Palembang. Pempek is served with rich sweet and sour sauce called kuah cuka or kuah cuko (lit.vinegar sauce), or just "cuko". Sometimes local people also eat the dish with yellow noodles and diced up cucumber to balance out the vinegar's sourness. Cari produk Camilan Beku lainnya di Tokopedia.
Bisa dibilang "Ibu dari pempek" karena dari pempek lenier dapat dibuat berbagai jenis pempek lain. Karena praktis dalam penyajian, maka banyak pencinta makanan khas Palembang yang memiliki stok lenjer besar atau lenjer gede. Apalagi jika penggemar pempek sejati, biasanya menyajikan pempek yang satu ini tanpa digoreng, alias hanya direbus saja.
Lagi mencari inspirasi resep pempek lenjer palembang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal pempek lenjer palembang yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Pempek is served with rich sweet and sour sauce called kuah cuka or kuah cuko (lit.vinegar sauce), or just "cuko". Sometimes local people also eat the dish with yellow noodles and diced up cucumber to balance out the vinegar's sourness. Cari produk Camilan Beku lainnya di Tokopedia.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pempek lenjer palembang, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan pempek lenjer palembang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah pempek lenjer palembang yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Pempek Lenjer Palembang menggunakan 9 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Pempek Lenjer Palembang:
- Sediakan Bahan utama.
- Siapkan 500 gr ikan giling.
- Ambil 350 gr sagu tani.
- Gunakan 250 ml air matang.
- Siapkan 4 sdt garam halus.
- Gunakan 1 sdt gula pasir.
- Gunakan Bahan tambahan.
- Sediakan 100 gr sagu tani.
- Siapkan secukupnya Minyak.
Sebut saja pempek dos, pempek kulit, pempek pastel, pempek keriting, pempek lenggang, serta pempek tanpa ikan. Namun resep pempek Palembang lenjer dan kapal selam asli ikan tengiri ini jangan sampai terlewatkan ya, selamat mencoba 🙂 Pempek Lenjer ini adalah pempek basic yg selain digoreng begitu saja, bisa dikreasikan menjadi pempek lenggang, rujak tahu, atau pempek cerewet. Beberapa tips: -Adonan Pempek memang lengket bukan kalis jadi menyiasatinya adalah dengan membalur tangan penuh sagu. Resep Empek Empek Lenjer Khas Palembang Yang Kenyel Dan Empuk - Nah resep kita kali adalah pengembangan dari resep pempek Palembang yang telah kita simak di artikel-artikel sebelumnya (Baca: Cara Membuat Empek Empek Palembang Ikan Tenggiri).
Cara membuat Pempek Lenjer Palembang:
- Aduk 50 ml air dengan garam dan gula. Sisihkan..
- Masukkan 200 ml air ke dalam ikan giling. Aduk rata..
- Tambahkan campuran air garam dan gula ke adonan ikan..
- Tambahkan sagu ke dalam adonan, aduk rata dengan menggunakan spatula sampai tercampur rata. Aku ngaduknya ga sampe kalis. Yang penting tercampur rata..
- Didihkan air yang telah dicampur minyak goreng di panci..
- Bentuk pempek sesuai selera. Aku sih ngebentuknya pake talenan. Jangan lupa taburin sagu di talenan ya pas ngebentuk pempeknya. Biar ga lengket di tangan gitu. Lalu masukkan ke air yang sudah mendidih..
- Masak sampai pempek mengapung. Angkat dan tiriskan. Jadi deeeh. Gampang banget dan enak kenyal. Selamat mencoba yaaa!.
Pempek Lenjer Bahannya sama seperti bahan pempek biasanya. Pempek Keriting Pembuatannya pakai cetakan. makanya bentuknya keriting. Pempek palembang asli paling enak di sinilah tempatnya. Enak pempeknya Harus Enak juga Cukonya. Lihat dulu info dan promonya hari ini juga.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan pempek lenjer palembang yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!