Resep Tempe Mendoan, Bikin Ngiler

Tempe Mendoan. Tempeh mendoan originates from the city of Purwokerto in Central Java, Indonesia. Most people consider tempeh mendoan as a snack, and is one of the more popular Indonesian street food, for good reason. Imagine tempeh, coated with a layer of spiced batter, and deep-fried in hot oil until it develops a crispy, crunchy, and super savory skin.

Tempe Mendoan Mendoan is often made of Tempeh and tofu. Lihat juga resep Tempe mendoan enak lainnya. Tempe mendoan memang paling lezat jika dinikmati ketika masih panas dengan dilengkapi cabai rawit dan kecap manis atau sambal kecap.

Lagi mencari ide resep tempe mendoan yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal tempe mendoan yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Tempeh mendoan originates from the city of Purwokerto in Central Java, Indonesia. Most people consider tempeh mendoan as a snack, and is one of the more popular Indonesian street food, for good reason. Imagine tempeh, coated with a layer of spiced batter, and deep-fried in hot oil until it develops a crispy, crunchy, and super savory skin.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari tempe mendoan, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan tempe mendoan yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat tempe mendoan yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Tempe Mendoan memakai 15 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Tempe Mendoan:

  1. Sediakan 1 papan tempe iris tipis.
  2. Gunakan 3 sdm munjung terigu.
  3. Sediakan 2 sdm munjung tepung beras.
  4. Sediakan 150 ml air dingin.
  5. Siapkan 5 lembar daun jeruk iris tipis.
  6. Sediakan 2 batang daun bawang iris tipis.
  7. Siapkan 3 siung bawang putih giling.
  8. Siapkan 3 siung bawang merah giling.
  9. Sediakan 2 sdt ketumbar bubuk.
  10. Gunakan 1 sdt garam.
  11. Ambil 1 sdt kaldu ayam (optional).
  12. Ambil Bahan Kecap.
  13. Siapkan 8 cabe rawit merah, iris.
  14. Siapkan 4 sdm kecap manis.
  15. Siapkan 1/2 buah jeruk nipis, ambil air.

Tempe mendoan juga dapat disajikan sebagai lauk atau makanan ringan untuk menemani minum kopi atau teh pada saat santai. Tempe Mendoan adalah gorengan yang terbuat dari tempe yang tipis, dan digoreng dengan tepung sehingga rasanya gurih dan renyah. Secara tradisional di wilayah Purwokerto atau Banyumas, tempe yang digunakan untuk membuat mendoan yaitu jenis tempe bungkus yang lebar tipis, satu atau dua lembar perbungkus. Cara Membuat Tempe Mendoan - Tempe mendoan merupakan salah satu makanan yang paling disukai masyarakat Banyumas.

Langkah-langkah membuat Tempe Mendoan:

  1. Campur terigu dan tepung beras dengan air dingin. Aduk rata.
  2. Tambahkan bawang putih,bawang merah,daun bawang, daun jeruk, ketumbar, garam dan kaldu ayam. Aduk rata. TES RASA.
  3. Siapkan minyak panas. Campur tempe kedalam adonan tepung. Goreng sesuai selera..
  4. Campur semua bahan kecap kedalam mangkok. Voila! Siap disantap.

Memiliki rasa gurih dengan citarasa yang khas membuat mendoan selalu enak untuk di nikmati. Tempe mendoan bumbu kari. foto: Instagram/@guniezzt. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut. Mendoan tempe ini dapat dijadikan sebagai lauk saat makan ataupun makanan ringan sebagai minum teh atau kopi saat bersantai. Tempe Mendoan is a kind of tempeh cooking that is made from thin tempeh, fried with flour so as to taste deliciously piquant.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat tempe mendoan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

SeeCloseComment