Mangut Cakalang. Dapet ikan cakalang asaap banyak banget, langsung terbesit mau buat mangut. sebenernya First time buat mangut ikan asap. and first time juga makan mangutππππ. udah tau sih bayangan rasa nya. tp beneran emang sesuai selera ni makanan. Dapet ikan cakalang asaap banyak banget, langsung terbesit mau buat mangut. sebenernya First time buat mangut ikan asap. and first time juga makan mangutππππ. udah tau sih bayangan rasa nya. tp. Saya dan suami pernah makan mangut kepala ikan manyung di mayestik, suami baru pertama makan dan suka, akhirnya dia nyuruh bikin, karna dipasar gak nemu kepala ikan manyung jadi pake ikan cakalang aja.
Taburkan sambal dabu-dabu di atas ikan cakalang. Mangut merupakan sajian berkuah santan dengan bahan utama ikan dengan sensasi rasa gurih, sedikit asam dan pedas. Ikan cakalang sangat cocok dijadikan masakan mangut.
Lagi mencari inspirasi resep mangut cakalang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal mangut cakalang yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Dapet ikan cakalang asaap banyak banget, langsung terbesit mau buat mangut. sebenernya First time buat mangut ikan asap. and first time juga makan mangutππππ. udah tau sih bayangan rasa nya. tp beneran emang sesuai selera ni makanan. Dapet ikan cakalang asaap banyak banget, langsung terbesit mau buat mangut. sebenernya First time buat mangut ikan asap. and first time juga makan mangutππππ. udah tau sih bayangan rasa nya. tp. Saya dan suami pernah makan mangut kepala ikan manyung di mayestik, suami baru pertama makan dan suka, akhirnya dia nyuruh bikin, karna dipasar gak nemu kepala ikan manyung jadi pake ikan cakalang aja.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari mangut cakalang, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan mangut cakalang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan mangut cakalang sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Mangut Cakalang menggunakan 16 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Mangut Cakalang:
- Ambil 1 kg ikan cakalang.
- Gunakan 1 jeruk nipis.
- Sediakan 10 cabe rawit utuh (boleh skip kalau tidak suka pedas).
- Sediakan 2 buah tomat.
- Sediakan 7 belimbing wuluh.
- Ambil 1 ikat kemangi.
- Siapkan 2 lembar daun salam.
- Ambil 1 liter air.
- Sediakan 1 sdt garam.
- Siapkan 1 sachet santan instan.
- Sediakan Bumbu Halus.
- Ambil 10 bawang merah.
- Siapkan 10 bawang putih (2sdt baceman bawang).
- Gunakan 1 ruas jari kunyit.
- Gunakan 1 ruas jari jahe.
- Sediakan 1 ruas jari lengkuas.
Cakalang asap adalah makanan khas menado atau minahasa dan sekitarnya. di jawa bagian utara biasanya dimasak mangut pakai cabe ijo dan santan dinikmati dalam kehangatan. Kalau ingin praktis hanya makan dengan sambat trasi sudah nikmat. Tulisan ini sebenernya latepost banget ya, sist, tapi rasanya sayang aja kalau masa-masa itu tidak diabadikan. Cakalang fufu adalah hidangan ikan cakalang olahan yang dibumbui, diasap dan dijepit dengan kerangka bambu.
Langkah-langkah membuat Mangut Cakalang:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 30 menit.
- Tumis dengan sedikit minyak/ panggang sampai berubah warna kecoklatan. Sisihkan..
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam dan cakalang.
- Tambahkan tomat, kemangi, belimbing wuluh, cabai rawit. Tambahkan air, masak sampai mendidih. Masukkan santan. Aduk rata.tambahkan garam. Tes rasa. Masak sampai matang..
Makanan ini adalah hidangan khas Minahasa, Sulawesi Utara, Indonesia. Lihat juga resep Cakalang suwir enak lainnya. Puas makan mangut ikan pari asap, ada lagi menu lainnya yakni cakalang cabe ijo. Ikan cakalang asap yang sudah disuwir-suwir ini dimasak dengan sambal cabe ijo berlimpah. Mi cakalang adalah sebuah mi kuah cakalang tradisional dari Manado, Sulawesi Utara, Indonesia.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan mangut cakalang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!