Langkah Mudah untuk Menyiapkan Mangut Ikan Manyung Asap ala Semarang Anti Gagal

Mangut Ikan Manyung Asap ala Semarang. Mangut adalah salah satu masakan khas Semarang dengan bahan dasar ikan asap,,bisa ikan pari,ikan manyung,ikan lele dsb. Masakan dengan cita rasa pedas gurih yg berkuah santan ini memiliki rasa yg unik dan khas yg berasal dari ikan asap. Mangut Ikan Manyung Asap ala Semarang #SiapRamadan #PekanInspirasi #Pekan_Semarang #cookpadcommunity_purworejo.

Mangut Ikan Manyung Asap ala Semarang Yang jelas ikannya besar dan dagingnya tebal. Cita rasa ikan manyung dimasak mangut ini memamg cocok. Berasa sekali sisa asap habis dibakar yang lalu dimasak kuah santan mangut,sehingga saat disantap masih meninggalkan harum bakar berpadu dengan gurih.

Lagi mencari inspirasi resep mangut ikan manyung asap ala semarang yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal mangut ikan manyung asap ala semarang yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Mangut adalah salah satu masakan khas Semarang dengan bahan dasar ikan asap,,bisa ikan pari,ikan manyung,ikan lele dsb. Masakan dengan cita rasa pedas gurih yg berkuah santan ini memiliki rasa yg unik dan khas yg berasal dari ikan asap. Mangut Ikan Manyung Asap ala Semarang #SiapRamadan #PekanInspirasi #Pekan_Semarang #cookpadcommunity_purworejo.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari mangut ikan manyung asap ala semarang, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan mangut ikan manyung asap ala semarang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan mangut ikan manyung asap ala semarang sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Mangut Ikan Manyung Asap ala Semarang memakai 21 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Mangut Ikan Manyung Asap ala Semarang:

  1. Ambil 1 ekor ikan manyung asap ukuran besar.
  2. Gunakan 500 ml Santan.
  3. Ambil Bumbu halus I :.
  4. Siapkan 8 buah cabe merah keriting.
  5. Siapkan 5 buah cabe rawit.
  6. Sediakan (Direbus dulu baru diuleg).
  7. Siapkan Bumbu halus II :.
  8. Sediakan 8 siung bawang merah.
  9. Ambil 5 siung bawang putih.
  10. Ambil 3 buah kemiri.
  11. Ambil 1 sdt ketumbar.
  12. Ambil 5 cm jahe.
  13. Gunakan 5 cm kunyit.
  14. Sediakan 5 cm kencur.
  15. Gunakan Bumbu pelengkap :.
  16. Gunakan Daun jeruk.
  17. Siapkan Daun salam.
  18. Ambil Lengkuas.
  19. Sediakan Sereh geprek.
  20. Ambil Secukupnya gula garam.
  21. Gunakan 2 buah cabe hijau besar iris serong.

Ikan manyung yang akan dimasak kali ini adalah ikan laut yang biasa ditangkap dan diolah sebagai ikan asap. Selain diasap ikan ini sering juga ditemui dalam bentuk diasinkan. Ikan asin dari ikan mayung ini biasa disebut jambal roti. Ikan Manyung berasala dari jenis ikan berkumis (Siluriformes), famili Ariidae.

Cara menyiapkan Mangut Ikan Manyung Asap ala Semarang:

  1. Potong2 ikan manyung asap, kalau di tempat saya biasanya sudah potongan daging semua, kemudian cuci bersih dan kalau saya pasti saya goreng sebentar soale biar kering dan gak terlalu bau asap..
  2. Tumis bumbu halus ke II sampai harum kemudian masukkan bumbu halus I, masukkan santan dan bumbu pelengkap aduk2 sampai mendidih..
  3. Baru masukkan ikan mayung aduk lagi biarkan sampai mendidih, masukkan cabe dan masak pakai api kecil sampai santan berkurang..
  4. Sajikan dengan nasi hangat..

Berbicara tentang ikan asap, Kota Semarang memiliki sentra pengasapan ikan yang berada di Kelurahan Bandarharjo, Semarang Utara. Memasuki area ini, pengunjung akan disambut dengan aroma amis ikan segar dan aroma khas ikan asap. Asap mengepul dari cerobong setiap rumah produksi yang menandakan sedang berlangsung proses. Bahan dasar mangut biasanya menggunakan jenis ikan laut seperti ikan pari dan manyung yang di asapkan (diasepin) ikan ini banyak di temukan di kawasan pinggiran pantai, tapi ada juga di beberapa tempat lain yang dekat dengan semarang menggunakan selain ikan tersebut yaitu menggunakan ikan lele. Ndas adalah sebutan dalam bahasa Jawa, yang artinya kepala.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Mangut Ikan Manyung Asap ala Semarang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

SeeCloseComment