Resep Pindang Patin Meranjat yang Enak

Pindang Patin Meranjat. Pindang meranjat: the most hot and spicy South Sumatran pindang variant from Meranjat village, Ogan Komering Ilir Regency, uses iwak salai (smoked fish) made from catfish, patin, baung, or lais fish. Pindang musi rawas: Sour and fresh pindang from Musi Rawas, which unlike other variants uses mashed tomato instead of tamarind as its souring. Kangen pindang khas kampung tercinta, makanan fav banget karna enakk segerr.

Pindang Patin Meranjat Ikan patin dan ikan belida menjadi ciri khas Palembang karena ikan air tawar ini banyak terdapat di sungai Musi. Pindang Patin Palembang - Para pecinta kuliner yang berbahagia, kalau temen-temen mendengar kata "Palembang", apa yang pertama kali terbayang di benak temen-temen? Itu wajar, karena Palembang memang terkenal dengan kue ini.

Sedang mencari inspirasi resep pindang patin meranjat yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal pindang patin meranjat yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Pindang meranjat: the most hot and spicy South Sumatran pindang variant from Meranjat village, Ogan Komering Ilir Regency, uses iwak salai (smoked fish) made from catfish, patin, baung, or lais fish. Pindang musi rawas: Sour and fresh pindang from Musi Rawas, which unlike other variants uses mashed tomato instead of tamarind as its souring. Kangen pindang khas kampung tercinta, makanan fav banget karna enakk segerr.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pindang patin meranjat, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan pindang patin meranjat yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan pindang patin meranjat sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Pindang Patin Meranjat memakai 15 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Pindang Patin Meranjat:

  1. Gunakan 1 ekor ikan patin sedang.
  2. Ambil 1/2 nanas ukuran sedang.
  3. Sediakan 5 siung bawang merah.
  4. Sediakan 3 siung bawang putih.
  5. Siapkan 15 buah cabai merah.
  6. Siapkan 5 buah cabai rawit (jika suka pedas).
  7. Siapkan 2 buah cabai belah dua tp jangan putus.
  8. Siapkan Sejempol laos.
  9. Sediakan 1 batang serai.
  10. Sediakan sesuai selera Air asem jawa dari sejempol asam jawa.
  11. Gunakan 1 sachet Terasi.
  12. Siapkan 1 sdm garam kasar.
  13. Sediakan 1 sdm gula merah.
  14. Sediakan secukupnya Air.
  15. Sediakan 1 batang daun bawang.

Tapi siapa sangka, ternyata Palembang juga memiliki makanan khas lain yang sangat lezat yaitu Pindang Patin Palembang. Pindang meranjat selain ikan juga ada pindang tulang sapi. Soal rasa jangan ditanya, perpaduan asam pedas, segar, dan aroma kemangi serta cabai rawit utuh benar-benar akan memanjakan lidah. Pindag ini mirip sama pindang bandeng kalau di Jawa, tepatnya dari Betawi. tapi bedanya, kalau Pindang Meranjat ini memakai ikan Patin, sedang Pindang Bandeng Betawi pakai ikan bandeng, dan ada uniknya, karena bumbunya di bakar dulu.

Langkah-langkah menyiapkan Pindang Patin Meranjat:

  1. Potong-potong patin menjadi beberapa bagian, kepalanya di belah dua. Cuci bersih..
  2. Haluskan bawang merah bawang putih cabai dan terasi dengan garam kasar. Tidak perlu terlalu halus, bagi yang suka pedas bisa d tambah cabai rawit..
  3. Geprek laos dan datang serai, buat simpul batang serai. Potong - potong nanas ukuran sedang.
  4. Masukkan ikan kedalam panci tambahkan bumbu halus, laos, batang serai, cabai yang di belah, nanas potong kemudian air asam jawa. Tambahkan air sampai ikan terendam.
  5. Jerang di atas api, koreksi rasa bila kurang bisa d tambah kan garam gula pasir air asam jawa maupun cabai giling buat yang suka pedas.
  6. Setelah dirasa pas tambahkan daun bawang dan beberapa helai daun kemangi. Matikan dan sajikan dengan sambal nanas. Resep sambal nanas bisa di liat d resep aku 😄😄.

Sedang pindang Maranjat ini bumbunya langsung cemplung ke kuahnya. Pindang meranjat: de meest hete en kruidige Zuid-Sumatraanse pindang variant van Meranjat dorp, Ogan Komering Ilir Regency. Gebruikt iwak Salai (gerookte vis) gemaakt van meerval, Patin , Baung of Lais vis. Hidangan ikan dari palembang yang juga lezat selain pempek adalah pindang patin. Lihat juga resep Pindang Patin Pegagan enak lainnya.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan pindang patin meranjat yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

SeeCloseComment