Resep Mie Ayam Anti Gagal

Mie Ayam. Mie ayam, mi ayam or bakmi ayam (Indonesian for 'chicken bakmi', literally chicken noodles) is a common Indonesian dish of seasoned yellow wheat noodles topped with diced chicken meat (). It especially common in Indonesia, Singapore and Malaysia, and can trace its origin to Chinese cuisine. In Indonesia, the dish is recognized as a popular Chinese Indonesian dish, served from simple travelling.

Mie Ayam Basically, it is Indonesia's version of fried rice using kecap. Mie ayam is one of the most popular noodle dishes in Indonesia, it is a type of a deconstructed chicken noodle soup where yellow wheat noodles (bakmi) is served separately from the soup. If you look closely at the photo above each element the of dish is quite visible as they are separated from each other from the seasoned chicken, boiled vegetables and the sambal (sauce).

Lagi mencari ide resep mie ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal mie ayam yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Mie ayam, mi ayam or bakmi ayam (Indonesian for 'chicken bakmi', literally chicken noodles) is a common Indonesian dish of seasoned yellow wheat noodles topped with diced chicken meat (). It especially common in Indonesia, Singapore and Malaysia, and can trace its origin to Chinese cuisine. In Indonesia, the dish is recognized as a popular Chinese Indonesian dish, served from simple travelling.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mie ayam, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan mie ayam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan mie ayam sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Mie Ayam memakai 24 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Mie Ayam:

  1. Sediakan Bahan Untuk Mie Mentah.
  2. Gunakan 500 gr terigu protein tinggi.
  3. Siapkan 100 gr tepung tapioka.
  4. Sediakan 1 butir telur ukuran besar.
  5. Ambil 1 sdt munjung garam halus.
  6. Sediakan 200 ml air.
  7. Siapkan Bahan Topping ayam.
  8. Sediakan 1 ekor ayam.
  9. Sediakan 1 batang sereh, digeprek.
  10. Siapkan seruas jahe.
  11. Sediakan 3 lembar daun salam.
  12. Ambil 3 sdm kecap manis.
  13. Siapkan 1 sdm kecap asin.
  14. Sediakan 1 sdt merica.
  15. Sediakan secukupnya garam dan gula.
  16. Sediakan Bumbu yang dihaluksan untuk topping ayam.
  17. Gunakan 8 siung bawang merah.
  18. Gunakan 5 siung bawang putih.
  19. Sediakan 2 butir kemiri disangrai.
  20. Siapkan seruas kunyit.
  21. Siapkan Bahan untuk minyak ayam.
  22. Siapkan 100 ml minyak sayur.
  23. Gunakan kulit dan lemak ayam.
  24. Siapkan 3 siung bawang putih cincang.

Mie Ayam is unlike most Indonesian cuisine, where the secret is in the sauce, the clue to a good mie ayam is the perfect al dente noodle. For this dish, bakmie is boiled in stock and topped with succulent slices of gravy-braised chicken. Mie ayam often accompanied with wonton (Indonesian: pangsit) either crispy fried or in soup, and also bakso (meatball). Rasanya yang lezat dan kemudahan untuk mendapatkannya, jadi banyak alasan orang menyukai olahan mie yang satu ini.

Cara menyiapkan Mie Ayam:

  1. Untuk pembuatan mie: campurkan terigu, tapioka dan garam, aduk rata. Tambahkan telur. Kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni.
  2. Setelah rata, giling adonan di ampia dengan ketebalan nomor 1 giling 3 kali, kemudian pindahkan ke ketebalan nomor 2 giling kembali 3 kali lalu pindah ke ketebalan nomor 3 giling kembali sebanyak 3 kali dan terakhir di ketebalan nomor 4 giling kembali 3 kali (saya hanya sampai ketebalan nomor 3 saja).
  3. Sebelum masuk ke pemotongan mie, balur adonan yang sudah digiling dengan tepung tipis-tipis. Potong mie di bagian pemotong nya.
  4. Letakkan hasil nya dinampan yang sudah ditaburi sedikit tepung, lalu tabur juga permukaan mie dengan sedikit tepung.
  5. Mie tahan disimpan di kulkas bawah hingga 24 jam, dan sekitar 1 bulan dalam freezer.
  6. Pembuatan topping ayam: pisahkan ayam dari tulang dan kulit. potong daging ayam kotak2 kecil (sisihkan kulit ayam untuk membuat minyak ayam).
  7. Tumis bumbu halus dengan sereh, jahe dan daun salam hingga haru dan matang, masukkan daging ayam, tumis hingga berubah warna, tambahkan kecap, merica, garam, gula dan air. Masak sampai kuah menyusut dan ayam empuk dan bumbu meresap.
  8. Cara membuat minyak ayam: Tuang minyak dalam wajan, masukkan kulit ayam, masak dengan api kecil hingga kuliy ayam kering lalu angkat. Masukkan bawang putih cincang, masak sampai bawang garing. Minyak ayam siap digunakan..
  9. Penyajian untuk 1 mangkok: Rebus mie, angkat tiriskan. Masukkan mie kedalam mangkok tambahkan 1 sdm minyak ayam, 1 sdt kecap ikan dan 1/2 sdt merica. Beri topping ayam, caisim, taburi dengan daun bawang, bawang goreng. Sajikan mie ayam dengan sambal, saus dan bisa juga ditambah dengan bakso..

Bagi pecinta mie, tentunya mie ayam menajadi makanan yang tidak boleh dilewatkan, mereka bahkan telah mencoba berbagai jenis mie ayam dari berbagai kota di Indonesia. Kalau berbicara soal resep rahasia MIE AYAM tentunya ada beberapa tahap proses pembuatan masakan MIE AYAM, yakni mulai dari pembuatan mie hingga cara membuat masakan mie ayam serta cara penyajiannya. Peluang usaha mie ayam memiliki prospek bagus karena semua orang suka makan mie. Bisnis mie ayam merupakan salah satu usaha modal kecil, Anda bisa menjalaninya sebagai peluang usaha rumahan. Tulisan ini diawali dengan cara memulai usaha mie ayam, hambatan yang mungkin timbul, strategi bisnis, hingga analisa usahanya.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan mie ayam yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

SeeCloseComment