Bagaimana Membuat Mangut lele khas jogja, Bikin Ngiler

Mangut lele khas jogja. Mangut lele asap merupakan salah satu masakan khas Jogja. Di Jogja, lele tidak hanya digoreng untuk pecel lele, namun diolah dengan cara berbeda. Di salah satu rumah makan di Jogja contohnya, lele yang sudah matang kemudian diasap dengan kayu bakar, kemudian digabungkan dengan santan dan cabai hi.

Mangut lele khas jogja Baca juga: Resep Mi Nyemek Khas Yogyakarta, Cocok Disantap Saat Malam Cara memasak mangut lele yaitu ikan lele goreng dimasak dengan kuah santan dan ditambah sayuran. Biasanya, sayuran yang ditambahkan berupa kemangi yang yang juga bisa menambah aroma pada masakan. Resep dengan petunjuk video: Salah satu makanan khas Matraman (Jogja-Solo) dan Semarang ini mirip seperti Pecel Lele tapi diberikan bumbu Mangut.

Lagi mencari ide resep mangut lele khas jogja yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal mangut lele khas jogja yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Mangut lele asap merupakan salah satu masakan khas Jogja. Di Jogja, lele tidak hanya digoreng untuk pecel lele, namun diolah dengan cara berbeda. Di salah satu rumah makan di Jogja contohnya, lele yang sudah matang kemudian diasap dengan kayu bakar, kemudian digabungkan dengan santan dan cabai hi.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut lele khas jogja, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan mangut lele khas jogja yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah mangut lele khas jogja yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Mangut lele khas jogja menggunakan 22 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Mangut lele khas jogja:

  1. Ambil 1 kg ikan lele.
  2. Gunakan kelapa parut 1 butir/1/2kg kelapa parut.
  3. Sediakan secukupnya minyak goreng.
  4. Ambil 4 siung bawang putih.
  5. Siapkan 2 sdt garam.
  6. Gunakan 2 cm kunyit.
  7. Sediakan 2 buah jeruk nipis.
  8. Gunakan bumbu masak;.
  9. Sediakan 6 siung bawang merah.
  10. Sediakan 6 siung bawang putih.
  11. Sediakan cabe merah 15 bji (tergantung selera).
  12. Siapkan 1 biji tomat.
  13. Ambil gula 1 sdm/gula merah secukupnya.
  14. Gunakan 2 sdm garam.
  15. Siapkan 2 cm kunyit.
  16. Sediakan jahe 4cm/1 rimpang geprek.
  17. Sediakan laos 3cmgeprek.
  18. Siapkan 3 lembar daun salam.
  19. Ambil 3 lembar daun jeruk.
  20. Sediakan sereh 2 batang geprek.
  21. Siapkan 1/2 sdt ketumbar.
  22. Siapkan 2 l air.

Garingnya lele dengan bumbu mangut yang enak dan khas membuat makan siang atau malammu lebih nikmat. Hai sobat Toko Mesin Kelapa kali ini saya akan membahas Resep Mangut Lele. Mungkin anda sudah tidak asing dengan kata mangut lele, ya mangut lele adalah masakan khas yang berasal dari daerah mataram (Yogyakarta - Solo) dan Semarang - Kendal. Masakan ini berbahan dasar lele goreng yang diberi bumbu mangut, itulah mengapa masakan ini deberi nama mangut lele.

Langkah-langkah membuat Mangut lele khas jogja:

  1. Ikan lele yang udah di bersihkan daan bumbui pakai bawang+garam+jeruk nipis.rndaam sebentar dan goreng sampai kering.
  2. Haluskan semua bumbu dan tumis halus masukan sereh daun salam,laos,jahe,daun jeruk tumis hingga harum.
  3. Peras kelapa parut pisahakan santan kentalnya.
  4. Masukan santan kedalam bumbu tumis masak hingga mendidih lalu masukan lele,gula,garam, gunakan api kecil.
  5. Masak hingga mendidih baru masukan santan kental dan tomat jika mau nambah pedas tambahkan cabe rawit utuh.
  6. Tes rasa..hidangkan dengan lalapan timun+irisan kol.

Bosan rasa masakan manis, mangut lele khas Jogja bisa jadi referensi santap kalian. Diracik dalam kuah santan yang gurih dan super pedas membuat hidangan ini jadi favorit semua orang. Spesialnya lagi, rasa autentik tetap dipertahankan dengan mengasap lele sebelum dicampur kuah santan. Bagi kamu yang nggak sempet jelajah kuliner di pedesaan, tapi tetap pengen cobain mangut lele khas Jogja, ini dia solusinya. Sate Petir serta Tongseng Petir Pak Nano.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat mangut lele khas jogja yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

SeeCloseComment