Langkah Mudah untuk Membuat Gurame asam manis, Sempurna

Gurame asam manis. Sebenernya kurang suka banget sama makanan yang asam manis kayak begini, cuma Mamaku selalu pengen dan pengen sampai bilang 'yuk ka, buat asam manis. Lihat juga resep Gurame Asam Manis enak lainnya. Salah satu ikan air tawar yang banyak disukai ialah ikan gurame.

Gurame asam manis Resep Gurame Asam Manis - Ikan gurame yaitu salah satu jenis ikan yang hidup di air tawar. Ikan ini juga cukup popular di kalangan masyarakat Indonesia dengan pengolahan yang cukup beragam. Mulai dari digoreng, dibakar, dipepes, ditumis bahkan dimasak asam manis.

Sedang mencari ide resep gurame asam manis yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal gurame asam manis yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Sebenernya kurang suka banget sama makanan yang asam manis kayak begini, cuma Mamaku selalu pengen dan pengen sampai bilang 'yuk ka, buat asam manis. Lihat juga resep Gurame Asam Manis enak lainnya. Salah satu ikan air tawar yang banyak disukai ialah ikan gurame.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari gurame asam manis, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan gurame asam manis yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat gurame asam manis yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Gurame asam manis menggunakan 13 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Gurame asam manis:

  1. Ambil 1 ekor gurame.
  2. Ambil 2 buah Wortel.
  3. Ambil 2 buah Timun.
  4. Siapkan Bawang daun.
  5. Ambil Tepung terigu.
  6. Siapkan 3 sendok makan Tepung maizena.
  7. Siapkan Saus samba.
  8. Ambil Saua tomat.
  9. Gunakan 1 butir telur.
  10. Siapkan Penyedap rasa(saya pakai royco ayam).
  11. Gunakan Gula putih.
  12. Gunakan Bumbu.
  13. Sediakan Bawang bombay.

Resep Gurame Asam Manis - Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani dan asam lemak yang sangat baik bagi tubuh. Sehingga banyak orang yang mengkonsumsi ikan sebagai menu masakan sehari-hari. Adapun ikan yang paling sering dan mudah kita jumpai di pasar tradisional maupun swalayan adalah ikan patin, ikan lele, ikan salmon, ikan mas dan juga ikan gurame / gurameh. ID - Resep Gurame Asam Manis - Berbicara mengenai ikan gurame pastinya banyak yang mengenal ikan tersebut.

Langkah-langkah membuat Gurame asam manis:

  1. Siangi ikan gurame, lalu lakukan pemiletan seperti pada gambar, potong dadu hasil piletan, berikan sedikit perasan air jeruk agar bau amis tidak tercium(diamkan selama 5/10 menit). Potong korek wortel+timun, potong panjang daun bawang kira kira 2 cm, iris bawang bombay..
  2. Setelahh itu cuci bersih kembali ikan. Siapkan tepung terigu, kocokan telur. Cara melumuri ikan: masukaan ikan kedalam telur yang sudah di kocok, setelah itu angkat dan masukan kedalam tepung terigu. Lakukan 2x pengulangan. Setelah itu goreng ikan yang telah di lumuri kedalam minyak panas, jika sudah kuning keemasan, tiriskan ikan.
  3. Kita buat saos nya ya😊. Siapkann minyak secukup nya, tumis bawang bombay, beri air kira kira 500 ml, setelah itu masukan wortel terlebih dahulu, jika wortel sudah matang masukan daun bawang, timun, penyedap rasa secukup nya, gula secukup nya, 2 sendok saos tomat, 2 sendok saos sambal, cicipi, jika rasa sudah pas sesuai selera kecilkan api..
  4. Seduh 3 sendok makan tepung maizena kedalam gelas dengan air dingin 50 ml. Setelah itu masukan kedalam saos nya agar mengentall. Besarkan kembali apiii setelah saos mengentall matikan api. Siapkan wadah, tata ikan yang sudah goreng di atas wadahh, setelah itu lumuri ikan dengan saos yang sudah di buat. Gurame asam manis siap di hidangkan. Selamat mencoba😊.

Dimana ikan gurame ini dari segi tekstur daging terbilang padat bahkan juga lembut. Biasanya anda bisa dengan mudah menemuinya baik di pasar tradisional maupun supermarket sekalipun. Ikan gurame selain di masak dengan di goreng bersama bumbu sederhana. Ikan gurameh juga bisa di masak menjadi Ikan Gurame Asam Manis, fillet gurame asam manis, ikan gurame bakar, gurame garing asam manis pedas, sup ikan gurame, pecak gurame, pepes ikan gurame, dan gurame asam manis pedas. Pada dasarnya, resep ikan gurame pada umumnya dibagi menjadi tiga macam, yaitu bakar, rebus dan goreng.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Gurame asam manis yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

SeeCloseComment