Langkah Mudah untuk Membuat Mangut Ikan Asap Simple yang Enak

Mangut Ikan Asap Simple. Lihat juga resep Mangut Ikan Asap enak lainnya. Mangut ikan asap/pe Simple mudah dan yummy Selamat mencoba ya bun. Mangut biasanya terbuat dari ikan pari asap atau biasa disebut ikan pe dan diberi kuah santan yang dipadukan dengan bermacam bumbu rempah.

Mangut Ikan Asap Simple Resep Ikan Pe Asap Mangut Istimewa - Resep Masakan Ikan kali ini adalah olahan ikan asap yang bisa dibilang masakan tradisional Indonesia. Masakan olahan ikan ini sudah banyak di seluruh rumah makan Indonesia, khususnya dan biasanya dijumpai di warteg-warteg seluruh kota. Kota Semarang memiliki kuliner nikmat dari ikan yaitu Bandeng Presto dan yang paling banyak diburu adalah masakan ikan mangut.

Anda sedang mencari ide resep mangut ikan asap simple yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal mangut ikan asap simple yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Lihat juga resep Mangut Ikan Asap enak lainnya. Mangut ikan asap/pe Simple mudah dan yummy Selamat mencoba ya bun. Mangut biasanya terbuat dari ikan pari asap atau biasa disebut ikan pe dan diberi kuah santan yang dipadukan dengan bermacam bumbu rempah.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut ikan asap simple, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan mangut ikan asap simple yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan mangut ikan asap simple sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Mangut Ikan Asap Simple memakai 16 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Mangut Ikan Asap Simple:

  1. Ambil 6 tusuk ikan asap.
  2. Siapkan 1/4 kg kikil.
  3. Siapkan 1 bks santan K*ra.
  4. Sediakan Bumbu Halus.
  5. Siapkan 3 siung bawang merah.
  6. Sediakan 2 siung bawang putih.
  7. Sediakan 2 cm kunyit.
  8. Gunakan 10 biji cabe rawit.
  9. Sediakan 2 biji cabe hijau besar (iris serong).
  10. Ambil Garam.
  11. Ambil Ketumbar bubuk.
  12. Ambil Merica.
  13. Siapkan secukupnya Penyedap rasa.
  14. Siapkan 3 lembar daun Salam.
  15. Sediakan 1 batang Sereh.
  16. Sediakan 3 lembar daun Jeruk.

Mangut merupakan olahan ikan asap yang dimasak dengan santan dan memiliki cita rasa gurih pedas. Berbicara tentang ikan asap, Kota Semarang memiliki sentra pengasapan ikan yang berada di Kelurahan Bandarharjo, Semarang. Makan malam hari ini terasa spesial karena adanya kiriman mangut ikan asap dari saudara saya. Rasa kuah koto yang gurih dan pedas nampol memang sulit untuk ditolak.

Langkah-langkah membuat Mangut Ikan Asap Simple:

  1. Rendam ikan asap dalam larutan garam sambil menyiapkan bumbu halus.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, kunyit dan cabai rawit (jika ingin pedas sekali, sebaiknya cabai rawit di haluskan, jika ada keluarga yang tidak suka pedas, cabai rawit boleh direbus utuh). Tumis hingga layu, lalu ulek/blender bumbu..
  3. Rebus panci berisi air, masukkan bumbu halus, daun salam, sereh geprek,daun jeruk dan irisan cabai hijau..
  4. Masukkan ikan asap dan kikil, tambahkan garam, merica dan penyedap rasa secukupnya..
  5. Tambahkan santan, aduk jangan sampai santan pecah hingga matang..
  6. Sajikan hangat..
  7. Tips jika menggunakan lele goreng, tunggu bumbu dan air mendidih baru masukkan lele goreng, karena sifat lele yang mudah hancur jika direbus terlalu lama sebaiknya masukkan lele saat bahan lain sudah matang..

Ditambah dengan aroma ikan asap yang khas terasa begitu menggoda. Selain sajian ini, ikan asap juga sering dimasak santan, tumis sambal pedas, pecak, hingga asem-asem. Assalamualaikum jumpa lagi yc di Channel Resep Bunda Tika kali ini saya akan berbagi Resep Mangut Ikan Pari Asap Super Sedap, Olahn Ikan Pari Asap ini rasany. Setau saya Mangut adalah masakan khas dari Semarang (mohon maaf jika salah ),menggunakan ikan asap di masakan mangut harum aroma khas ikan asap sangat dominan di sayur ini, berbagai campuran bumbu dapur masuk dalam resep masakan ini, diantaranya adalah kencur dan daun jeruk purut. masakan termasuk ke dalam jenis masakan yang bersantan, mempunyai citarasa pedas yang membuat orang ketagihan . Olahan ikan asap yg praktis dan sedap rasanya.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat mangut ikan asap simple yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

SeeCloseComment