Langkah Mudah untuk Menyiapkan Mangut lele yang Lezat

Mangut lele. Resep dengan petunjuk video: Salah satu makanan khas Matraman (Jogja-Solo) dan Semarang ini mirip seperti Pecel Lele tapi diberikan bumbu Mangut. Garingnya lele dengan bumbu mangut yang enak dan khas membuat makan siang atau malammu lebih nikmat. Lihat juga resep Mangut Lele enak lainnya.

Mangut lele Biasanya, sayuran yang ditambahkan berupa kemangi yang yang juga bisa menambah aroma pada masakan. Mangut lele adalah sajian populer yang berasal dari Jawa Tengah dan Yogyakarta. Berbahan dasar ikan lele yang dimasak seperti sayur santan pedas, namun menggunakan kencur yang akan menambah kekhasan rasanya.

Lagi mencari inspirasi resep mangut lele yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal mangut lele yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Resep dengan petunjuk video: Salah satu makanan khas Matraman (Jogja-Solo) dan Semarang ini mirip seperti Pecel Lele tapi diberikan bumbu Mangut. Garingnya lele dengan bumbu mangut yang enak dan khas membuat makan siang atau malammu lebih nikmat. Lihat juga resep Mangut Lele enak lainnya.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut lele, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan mangut lele yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan mangut lele sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Mangut lele memakai 16 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Mangut lele:

  1. Siapkan 3 ekor lele.
  2. Ambil 2 bungkus santan kara.
  3. Gunakan 7 cabe setan (di potong2).
  4. Siapkan 3 lembar Daun salam.
  5. Ambil Sedikit lengkuas.
  6. Ambil 3 lembar daun jeruk.
  7. Siapkan 1 tangkai serai.
  8. Siapkan Garam.
  9. Gunakan Gula jawa.
  10. Ambil Penyedap rasa.
  11. Ambil Bumbu yg di haluskan.
  12. Ambil 5 bawang merah.
  13. Gunakan 3 bawang putih.
  14. Siapkan 1 ruas kunyit.
  15. Sediakan Sedikit jahe.
  16. Gunakan Sedikit lada.

Jika memakai lele goreng, pastikan anda tidak menggorengnya terlalu lama hingga kering. Kalau bosan makan lele kalian boleh pesan mangut beraneka bahan. Mulai dari mangut gurame, telur bebek, ayam kampung, dan nila. Selain mangut kalian bisa mencoba sajian khas hajatan seperti ingkung ayam kampung, sego bancakan, sego kenduri ayam kampung, dan masih banyak lainnya.

Langkah-langkah menyiapkan Mangut lele:

  1. Goreng lele.
  2. Tumis bumbu yg di haluskan tambahkan daun salam,lengkuas,serai dan daun jeruk.
  3. Beri sedikit air lalu masukan lele yg sudah di goreng masukan garam,gula jawa,penyedap rasa lalu tunggu sampai bumbunya meresap.
  4. Masukan santan, tunggu sampai mendidih dan koreksi rasa.
  5. Mangut lele siap di nikmati.... selamat mencoba bunda.

Mangut lele memang merupakan kuliner khas Jawa Tengah yang juga banyak tersedia di beberapa daerah lainnya. Di Magelang, Semarang dan juga di Jogja. Nah berbicara masalah mangut lele yang legendaris di Jogja ada satu nama yakni warung dari Mbah Marto. Namun jangan kaget, walaupun jauh dari pusat kota, banyak sekali penggemar masakan beliau yang sudah antri untuk menikmati setiap harinya. Kuah mangut lele yang berwarna keoranyean membuat lidah tersetrum dengan rasa yang gurih-pedas dengan adanya potongan cabai besar.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Mangut lele yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!

SeeCloseComment