Resep Mangut Lele Asap Khas Jogja yang Lezat Sekali

Mangut Lele Asap Khas Jogja. Mangut lele asap merupakan salah satu masakan khas Jogja. Di Jogja, lele tidak hanya digoreng untuk pecel lele, namun diolah dengan cara berbeda. Di salah satu rumah makan di Jogja contohnya, lele yang sudah matang kemudian diasap dengan kayu bakar, kemudian digabungkan dengan santan dan cabai hi.

Mangut Lele Asap Khas Jogja Cuma.kalau di Yogya.mangutnya mangut ikan lele. KOMPAS.com - Mangut lele, makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang dimasak santan ini bisa dijadikan menu makan utama keluarga. Baca juga: Resep Mi Nyemek Khas Yogyakarta, Cocok Disantap Saat Malam Cara memasak mangut lele yaitu ikan lele goreng dimasak dengan kuah santan dan ditambah sayuran.

Anda sedang mencari ide resep mangut lele asap khas jogja yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal mangut lele asap khas jogja yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut lele asap khas jogja, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan mangut lele asap khas jogja enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.

Mangut lele asap merupakan salah satu masakan khas Jogja. Di Jogja, lele tidak hanya digoreng untuk pecel lele, namun diolah dengan cara berbeda. Di salah satu rumah makan di Jogja contohnya, lele yang sudah matang kemudian diasap dengan kayu bakar, kemudian digabungkan dengan santan dan cabai hi.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah mangut lele asap khas jogja yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Mangut Lele Asap Khas Jogja menggunakan 12 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Mangut Lele Asap Khas Jogja:

  1. Gunakan 4 ekor lele asap.
  2. Ambil 700-800 ml santan sedang kental.
  3. Siapkan 2 cm lengkuas, geprek.
  4. Siapkan 1 lembar daun salam.
  5. Sediakan Secukupnya gula, garam.
  6. Gunakan Bumbu ulek :.
  7. Gunakan 8 siung bawang merah.
  8. Siapkan 5 siung bawang putih.
  9. Sediakan 1 cm kencur.
  10. Gunakan 2 buah cabe merah (jumlah sesuai selera).
  11. Siapkan 7 buah cabe rawit merah (jumlah sesuai selera).
  12. Gunakan Secukupnya gula, garam.

Biasanya, sayuran yang ditambahkan berupa kemangi yang yang juga bisa menambah aroma pada masakan. Berbicara tentang resep lele mangut asap memang sudah tidak asing lagi, tapi mautaukah agar lele mangut tetep nikmat kalian dapat menggunakan mesin peras santan agar menghasilkan santan yang kental. dibawah ini kalian dapat melihat rincian bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat lele mangut asap tersebut. Kalau ke Jogja tidak menyantap gudeg kan, seperti ada yang kurang, ya! Begitu juga kalau ke Mangut Lele Mbah Marto ini, Kamu juga bisa menambahkan gudeg dalam nasi dan mangut lelenya.

Cara menyiapkan Mangut Lele Asap Khas Jogja:

  1. Pisahkan lele asap dari tusuk bambu yang menempel pada ikan, sisihkan.
  2. Siapkan bahan bumbu, kemudian ulek kasar saja.
  3. Tumis bumbu ulek sampai benar-benar matang dan harum.
  4. Tuang santan, masukkan daun salam dan lengkuas geprek, aduk rata.
  5. Masak hingga santan mendidih.
  6. Masukkan lele asap kemudian masak dengan api sedang hingga kuah berkurang dan bumbu meresap kedalam lele, tes rasa jika sudah pas, angkat, siap disajikan.

Lauk dan Sayur Lain; Selain mangut lele dan gudeg, Kamu bisa menambahkan beberapa jenis lauk seperti garang asem, sambal krecek, dan juga oseng-oseng daun pepaya. Di antara banyaknya makanan legendaris di Yogyakarta, ada salah satu tempat makan yang sangat wajib untuk dicoba ketika kamu sedang berkunjung ke Yogyakarta sobat, yakni Mangut Lele Mbah Marto. Ya, makanan tersebut adalah Mangut Lele Mbah Marto. Letak tempat makan legendaris yang satu ini bisa dibilang jauh dari pusat. Kuah santannya jadi segar karena dicampur kemangi.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Mangut Lele Asap Khas Jogja yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

SeeCloseComment