Tempe mendoan. Tempeh mendoan originates from the city of Purwokerto in Central Java, Indonesia. Most people consider tempeh mendoan as a snack, and is one of the more popular Indonesian street food, for good reason. Imagine tempeh, coated with a layer of spiced batter, and deep-fried in hot oil until it develops a crispy, crunchy, and super savory skin.
However, tempe mendoan also could be made from normal tempeh that was sliced very thin but wide. Mendoan is a type of fried food that comes from the residency of Banyumas, Central Java, Indonesia. The word mendoan comes from the Banyumasan language word Mendo which means half-cooked or mushy; mendoan means cooking with much hot oil quickly so the cooking is not properly completed.
Lagi mencari inspirasi resep tempe mendoan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal tempe mendoan yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari tempe mendoan, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan tempe mendoan yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.
Tempeh mendoan originates from the city of Purwokerto in Central Java, Indonesia. Most people consider tempeh mendoan as a snack, and is one of the more popular Indonesian street food, for good reason. Imagine tempeh, coated with a layer of spiced batter, and deep-fried in hot oil until it develops a crispy, crunchy, and super savory skin.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah tempe mendoan yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Tempe mendoan menggunakan 10 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Tempe mendoan:
- Gunakan 1 Bungkus tempe ukuran panjang.
- Ambil 1 Batang daun bawang (potong2).
- Ambil 8 Sdm tepung terigu serbaguna.
- Siapkan 2 Sdm tepung beras.
- Ambil Secukupnya air matang.
- Siapkan 1 Sdt garam halus.
- Siapkan BUMBU HALUS :.
- Sediakan 3 Siung bawang putih.
- Gunakan 1 Sdt ketumbar biji.
- Ambil 1/4 Sdt kunyit bubuk.
Mendoan is often made of Tempeh and tofu. See also Tempe mendoan memang paling lezat jika dinikmati ketika masih panas dengan dilengkapi cabai rawit dan kecap manis atau sambal kecap. Tempe mendoan juga dapat disajikan sebagai lauk atau makanan ringan untuk menemani minum kopi atau teh pada saat santai. Tempe Mendoan adalah gorengan yang terbuat dari tempe yang tipis, dan digoreng dengan tepung sehingga rasanya gurih dan renyah.
Langkah-langkah menyiapkan Tempe mendoan:
- Potong tempe tipis tipis, sisihkan.
- Haluskan bumbu halus.
- Masukkan tepung kedalam baskom,beri air seckupnya,tambahkan garam dan daun bawang potong, cicipi rasa.
- Goreng pada minyak panas, angkat lalu tiriskan.
- Tempe mendoan siap disajikan drngan sambal kecap.
Secara tradisional di wilayah Purwokerto atau Banyumas, tempe yang digunakan untuk membuat mendoan yaitu jenis tempe bungkus yang lebar tipis, satu atau dua lembar perbungkus. Cara Membuat Tempe Mendoan - Tempe mendoan merupakan salah satu makanan yang paling disukai masyarakat Banyumas. Memiliki rasa gurih dengan citarasa yang khas membuat mendoan selalu enak untuk di nikmati. Tempe mendoan bumbu kari. foto: Instagram/@guniezzt. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Tempe mendoan yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!