Resep Ayam Goreng Bawang yang Enak

Ayam Goreng Bawang. Resep Ayam Goreng Bawang khas Batam. Yang suka nongkrong di seafood batam pasti taulah yaa sama menu ini. Pertama kali coba bundo pun jatuh hati juga, tapiii klo sering-sering yang ada kantong menjerittt 😅😅 Capcusslah masak sendiri kita 😘😘 Uses.

Ayam Goreng Bawang Lihat juga resep Ayam Goreng Bawang Putih enak lainnya. Sekarang masuk bab ayam goreng pula. Saya dapat idea menyediakan ayam goreng simple tapi sedap ini selepas membaca komen di IG seorang sahabat.

Lagi mencari inspirasi resep ayam goreng bawang yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam goreng bawang yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Resep Ayam Goreng Bawang khas Batam. Yang suka nongkrong di seafood batam pasti taulah yaa sama menu ini. Pertama kali coba bundo pun jatuh hati juga, tapiii klo sering-sering yang ada kantong menjerittt 😅😅 Capcusslah masak sendiri kita 😘😘 Uses.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam goreng bawang, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan ayam goreng bawang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan ayam goreng bawang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Ayam Goreng Bawang memakai 16 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Ayam Goreng Bawang:

  1. Siapkan 1 ekor ayam tanpa kepala dan ceker, potong kecil2.
  2. Sediakan 15-20 siung Bawang putih, sisakan beberapa tanpa dikupas.
  3. Siapkan Garam.
  4. Siapkan Merica.
  5. Gunakan Ketumbar.
  6. Gunakan Kaldu jamur (optional).
  7. Siapkan 8-10 sdm Tepung maizena.
  8. Sediakan Bahan saus.
  9. Ambil Kecap asin.
  10. Sediakan Kecap manis.
  11. Sediakan Gula pasir.
  12. Siapkan Cuka.
  13. Siapkan Madu/ corn syrup.
  14. Gunakan 1 genggam Cabe kering (bisa cabe segar).
  15. Gunakan Jahe bubuk atau segar.
  16. Siapkan Air panas.

Goreng sekejap dan kemudian tuang ke dalam penapis. Masukkan bawang yang telah digoreng dan sedikit garam. Goreng ayam hingga seluruh permukaannya terendam minyak dan ayam berwarna coklat keemasan, balikkan ayam dan goreng sebelahnya lagi hingga matang. Siapkan piring, alasi dengan tissue dapur.

Cara menyiapkan Ayam Goreng Bawang:

  1. Cuci bersih ayam, lumuri jeruk nipis / lemon / cuka dan garam. Sisihkan 10 menit. Bilas dan tiriskan.
  2. Haluskan 6 butir bawang putih merica dan ketumbar garam kaldu bubuk tambah sedikit air, cek rasa. Lumurkan pada ayam yg telah dibersihkan, tambahkan tepung maizena bertahap, sampai ayam terlumuri, cek rasa. simpan di kulkas minimal 30 menit.
  3. Cincang halus 5 bawang putih, sisihkan. Cuci sisa bawang putih yg blm terkupas, geprek..
  4. Saya memakai teknik dua kali goreng, krn pengen dalemnya lembut, luarnya kriuk. Siapkan wajan dan minyak banyak Panaskan dengan api besar, saat minyak panas, masukkan ayam, saya goreng dengan jumlah 1/3 jumlah potongan. Maksudnya agar suhu minyak tdk terlalu panas shg daging bag dalam matang. Sesuaikan saja dengan volume wajan dan minyak masing2..
  5. Setelah hasil gorengan pertama selesai, biarkan ayam hangat atau dingin dulu. Dengan minyak yg sama, panaskan kembali sampai benar panas, agak berasap, masukan sebagian bawang berkulit, sebagian bawang cincang, tunggu bawang agak kering lalu masukkan 1/4 jumlah ayam. Goreng ayam sbentar saja, sampe golden brown.
  6. Saus. Cincang cabe kering, sisihkan di mangkuk. Tumis bawang putih cincang dengan minyak goreng bekas ayam, tuang ke mangkok berisi cabe kering. Tambahkan 3 sdm kecap manis, 1 sdm madu / corn syrup, 2 sdm kecap asin, 1 sdt garam, 2 sdm cuka, 1 sdt jahe bubuk / cincang. Campur dengan sedikit air panas.

Letakkan ayam di atasnya dan taburi dengan bawang putih. Yang satu ini ayam direndam dengan bawang hingga aromanya sangat gurih, Dilapisi tepung lalu digoreng hingga renyah. Santap selagi hangat dengan saus cabai, sambal Bangkok atau saus asam manis favorit Anda. Rasanya sama-sama enak dan gurih, hanya saja resep ayam goreng dalam resep ini lebih sederhana ketimbang resep sebelumnya. Setelah itu goreng daging ayam dalam minyak yang telah dipanaskan api sedang Bolak balik sesekali sampai berwarna kecoklatan Sementara itu tumis cabai rawit merah, cabai merah keriting, bawang merah, dan terasi hingga mengeluarkan bau harum Masukkan ayam, gaul rata dengan bahan perapan.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Ayam Goreng Bawang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

SeeCloseComment