Bagaimana Menyiapkan Mangut Lele yang Lezat Sekali

Mangut Lele. Resep dengan petunjuk video: Salah satu makanan khas Matraman (Jogja-Solo) dan Semarang ini mirip seperti Pecel Lele tapi diberikan bumbu Mangut. Garingnya lele dengan bumbu mangut yang enak dan khas membuat makan siang atau malammu lebih nikmat. Lihat juga resep Mangut Lele enak lainnya.

Mangut Lele Biasanya, sayuran yang ditambahkan berupa kemangi yang yang juga bisa menambah aroma pada masakan. Tonton terus videonya sampai selesai, d. Mangut lele adalah sajian populer yang berasal dari Jawa Tengah dan Yogyakarta.

Anda sedang mencari ide resep mangut lele yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal mangut lele yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut lele, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan mangut lele yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.

Resep dengan petunjuk video: Salah satu makanan khas Matraman (Jogja-Solo) dan Semarang ini mirip seperti Pecel Lele tapi diberikan bumbu Mangut. Garingnya lele dengan bumbu mangut yang enak dan khas membuat makan siang atau malammu lebih nikmat. Lihat juga resep Mangut Lele enak lainnya.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah mangut lele yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Mangut Lele menggunakan 26 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Mangut Lele:

  1. Gunakan 4 ekor lele size sedang.
  2. Ambil 1 buah jeruk nipis.
  3. Sediakan 2 batang sereh.
  4. Ambil 3 lembar daun salam.
  5. Gunakan 6 lembar daun jeruk.
  6. Gunakan 3 cm lengkuas.
  7. Siapkan 1 buah tomat, potong 6.
  8. Sediakan 1 cabe merah besar, potong serong.
  9. Siapkan 5 cabe hijau, potong serong.
  10. Ambil 1 mangkok daun kemangi.
  11. Ambil 300 ml santan (65 ml santan kental instan + air).
  12. Siapkan Secukupnya minyak.
  13. Gunakan Secukupnya gula merah.
  14. Ambil Kaldu bubuk (opsi).
  15. Gunakan Garam.
  16. Ambil Gula.
  17. Ambil Bumbu Halus.
  18. Gunakan 6 siung bawang merah.
  19. Ambil 6 siung bawang putih.
  20. Ambil 3 butir kemiri.
  21. Gunakan 2 cm jahe.
  22. Siapkan Seruas kunyit.
  23. Ambil 2 ruas jempol kencur.
  24. Sediakan 10 cabe rawit merah (sesuaikan pedas masing²).
  25. Gunakan 8 cabe merah kriting.
  26. Gunakan Ketumbar bubuk.

Berbahan dasar ikan lele yang dimasak seperti sayur santan pedas, namun menggunakan kencur yang akan menambah kekhasan rasanya. Jika memakai lele goreng, pastikan anda tidak menggorengnya terlalu lama hingga kering. Mangut lele memang merupakan kuliner khas Jawa Tengah yang juga banyak tersedia di beberapa daerah lainnya. Di Magelang, Semarang dan juga di Jogja.

Langkah-langkah menyiapkan Mangut Lele:

  1. Bersihkan lele, kemudian beri air perasan jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Cuci bersih kembali. Lalu lumuri sedikit garam, goreng hingga kering. Sisihkan..
  2. Panaskan secukupnya minyak, tumis bumbu halus, sereh, salam, daun jeruk, lengkuas hingga harum tanak..
  3. Masukan santan, aduk rata..
  4. Masukan tomat, cabe merah, cabe ijo. Aduk, kemudian masukan ikan lele..
  5. Bumbui gula merah, kaldu bubuk, garam & gula. Aduk rata, koreksi rasa. Masak sampai bumbu meresap..
  6. Terakhir masukan daun kemangi, aduk rata. Matikan api. Angkat & sajikan..

Nah berbicara masalah mangut lele yang legendaris di Jogja ada satu nama yakni warung dari Mbah Marto. Kalau bosan makan lele kalian boleh pesan mangut beraneka bahan. Mulai dari mangut gurame, telur bebek, ayam kampung, dan nila. Selain mangut kalian bisa mencoba sajian khas hajatan seperti ingkung ayam kampung, sego bancakan, sego kenduri ayam kampung, dan masih banyak lainnya. Namun jangan kaget, walaupun jauh dari pusat kota, banyak sekali penggemar masakan beliau yang sudah antri untuk menikmati setiap harinya.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan mangut lele yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

SeeCloseComment