Resep Gurame Asam Manis (ketofy), Sempurna

Gurame Asam Manis (ketofy). Berawal dari salah ambil tepung tapi malah tercipta resep baru. Bisa bikin gorengan kriuks jadi gak terlalu kangen sama mantan karbo apalagi mau iseng citing πŸ˜†. Ekspektasi full Fill lah kalau menurut saya gak tau kalo kata mas Anang πŸ˜†.

Gurame Asam Manis (ketofy) Ikan ini juga cukup popular di kalangan masyarakat Indonesia dengan pengolahan yang cukup beragam. Mulai dari digoreng, dibakar, dipepes, ditumis bahkan dimasak asam manis. Salah satu ikan air tawar yang banyak disukai ialah ikan gurame.

Anda sedang mencari ide resep gurame asam manis (ketofy) yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal gurame asam manis (ketofy) yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari gurame asam manis (ketofy), pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan gurame asam manis (ketofy) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Berawal dari salah ambil tepung tapi malah tercipta resep baru. Bisa bikin gorengan kriuks jadi gak terlalu kangen sama mantan karbo apalagi mau iseng citing πŸ˜†. Ekspektasi full Fill lah kalau menurut saya gak tau kalo kata mas Anang πŸ˜†.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah gurame asam manis (ketofy) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Gurame Asam Manis (ketofy) memakai 20 bahan dan 12 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Gurame Asam Manis (ketofy):

  1. Ambil πŸ’Bahan A.
  2. Gunakan 1 ekor ikan Gurame (800gr).
  3. Ambil 1 sdm air jeruk nipis.
  4. Ambil πŸ’Bahan B.
  5. Ambil 1 ruas kunyit.
  6. Sediakan 4 butir bawang putih.
  7. Sediakan 3 butir bawang merah.
  8. Ambil 1 sdt himalayan salt.
  9. Sediakan πŸ’Bahan C.
  10. Siapkan 1 putih telur+ 3sdm Kethobetic Cake Flour (KCF).
  11. Siapkan 4 sdm KCF+ 1sdt kaldu ayam bubuk.
  12. Sediakan πŸ’ Bahan D.
  13. Sediakan 20 gr bawang bombay.
  14. Gunakan 30 gr Paprika (campur merah dan hijau).
  15. Gunakan 1/2 buah tomat potong dadu.
  16. Sediakan secukupnya diabetasol.
  17. Siapkan secukupnya Himalayan salt.
  18. Gunakan 2 sdm pasta tomat.
  19. Siapkan 50 ml Air masak.
  20. Siapkan minyak goreng utk menumis.

Variasi olahan dari ikan gurame ini juga sangatlah banyak, mulai dari gurame saus tiram, gurame tepung, gurame bakar, hingga gurame asam manis yang akan dibahas pada resep kali ini. Rasanya yang gurih dengan daging lembut, dipadukan dengan bumbu asam manis sangatlah lezat. Resep Gurame Asam Manis - Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani dan asam lemak yang sangat baik bagi tubuh. Sehingga banyak orang yang mengkonsumsi ikan sebagai menu masakan sehari-hari.

Langkah-langkah membuat Gurame Asam Manis (ketofy):

  1. Sayat ikan menjadi potongan fillet lalu potong dadu dan sisakan bagian tulang tengahnya.
  2. Baluri dengan jeruk nipis. Sisihkan.
  3. Haluskan bumbu B lalu balurkan pada ikan yg sudah dilumuri air jeruk nipis/lemon. Biarkan 1jam.
  4. Sementara menunggu bumbu ikan meresap siapkan saus asam manisnya dengan cara:.
  5. Tumis bahan D (bawang bawaga dan paprika terlebih dahulu hingga harum).
  6. Lalu masukan pasta tomat,diabetasol himsalt dan air masak. Aduk cepat, tes rasa. Sisihkan.
  7. Siapkan Adonan utk ikan goreng tepungnya dengan cara mengolah bahan C:.
  8. Kocok putih telur bersama tepung KCF hingga tercampur rata,lalu masukan ikan yg sudah dibumbui kedalam campuran putih telur, Angkat lalu balurkan kedalam Campuran KCF dan kaldu bubuk. Lakukan seperti gerakan mencubit,jgn diremas.
  9. Siapkan Minyak Panas, goreng ikan dalam minyak panas dengan api sedang hingga Golden Brown.
  10. Jangan lupa goreng juga Bagian tengah tulang dan kepala ikan (goreng hingga garing).
  11. Tata Ikan dipiring saji sedemikian rupa bersama Saus Asam manis nya.
  12. Alhamdulillah sedapppppp. Kindly follow my Instagram for more Food Photography @syanti_ekasari.

Adapun ikan yang paling sering dan mudah kita jumpai di pasar tradisional maupun swalayan adalah ikan patin, ikan lele, ikan salmon, ikan mas dan juga ikan gurame / gurameh. Pada dasarnya, resep ikan gurame pada umumnya dibagi menjadi tiga macam, yaitu bakar, rebus dan goreng. Resep Ikan Asam Manis - Kreasi masakan berbahan ikan memang tak ada habisnya. Mulai dari digoreng berbalut tepung, sup kaya rempah, hingga dipadu dengan saus asam manis. Tekstur daging ikan yang lembut dapat menyatu dengan aneka racikan bumbu.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat gurame asam manis (ketofy) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

SeeCloseComment