Langkah Mudah untuk Membuat Pari Asap Kuah Santan (Mangut) khas Semarang yang Bikin Ngiler

Pari Asap Kuah Santan (Mangut) khas Semarang. Resep Pari Asap Kuah Santan (Mangut) khas Semarang. Udah berapa hari ga setor resep bukan karena malas ya. tapi karena sibuk berapa hari ini selalu terima pesanan dadakan #hadeeuuhh tapi ya mau bagaimana namanya rejeki masa ditolak hehehe. Langsung saja, jadi hari ini saya bikin sayur Mangut.

Pari Asap Kuah Santan (Mangut) khas Semarang Resep dan Cara Buat Sayur Mangut Khas Semarang Nah sebelum mulai memasak alangkah lebih afdolnya kalau kita menyiapkan bahan-bahan terlebih dahulu guys. Mangut biasanya terbuat dari ikan pari asap atau biasa disebut ikan pe dan diberi kuah santan yang dipadukan dengan bermacam bumbu rempah. Bahan dasar mangut biasanya menggunakan jenis ikan laut seperti ikan pari dan manyung yang di asapkan (diasepin) ikan ini banyak di temukan di kawasan pinggiran pantai, tapi ada juga di beberapa tempat lain yang dekat dengan semarang menggunakan selain ikan tersebut yaitu menggunakan ikan lele.

Lagi mencari inspirasi resep pari asap kuah santan (mangut) khas semarang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal pari asap kuah santan (mangut) khas semarang yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Resep Pari Asap Kuah Santan (Mangut) khas Semarang. Udah berapa hari ga setor resep bukan karena malas ya. tapi karena sibuk berapa hari ini selalu terima pesanan dadakan #hadeeuuhh tapi ya mau bagaimana namanya rejeki masa ditolak hehehe. Langsung saja, jadi hari ini saya bikin sayur Mangut.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pari asap kuah santan (mangut) khas semarang, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan pari asap kuah santan (mangut) khas semarang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan pari asap kuah santan (mangut) khas semarang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Pari Asap Kuah Santan (Mangut) khas Semarang menggunakan 19 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Pari Asap Kuah Santan (Mangut) khas Semarang:

  1. Siapkan 6 potong ikan pari asap.
  2. Siapkan 10 tahu pong goreng bentuk segitiga.
  3. Gunakan 2 buah kencur yang ukuran 2 cm saja (haluskan).
  4. Siapkan 1 buah cabai merah besar (haluskan).
  5. Ambil 2 butir kemiri (haluskan).
  6. Gunakan 2 siung bawang putih (haluskan).
  7. Gunakan 3 buah cabai merah besar (iris serong).
  8. Sediakan 3 buah cabai hijau besar (iris serong).
  9. Siapkan 4 buah/tambahkan sesuai selera cabai rawit merah (iris serong).
  10. Gunakan 7 siung bawang putih (iris halus).
  11. Ambil 10 siung bawang merah (iris halus).
  12. Ambil 2 buah tomat hijau (potong sesuai selera).
  13. Ambil 3 lembar daun salam.
  14. Siapkan lengkuas ukuran sedang 5 cm (memarkan).
  15. Gunakan 4 lembar daun jeruk.
  16. Ambil 750 ml air.
  17. Sediakan 120 ml santan kental (kara).
  18. Siapkan 1 1/2 sendok makan gula pasir.
  19. Ambil secukupnya garam.

Saat sudah mulai mendidih tambahkan santan. Untuk menambah cita rasa, tambahkan garam dan gula pasir secukupnya. Tunggu hingga matang, lalu sayur mangut pun siap dihidangkan. Tuangkan santan encer bersama ikan pari asap dan tempe/ tahu.

Cara menyiapkan Pari Asap Kuah Santan (Mangut) khas Semarang:

  1. Siapkan bumbu dan bahan-bahan haluskan 2 siung bawang putih, kemiri, kencur dan 1 buah cabai merah besar, bumbu yang lain diiris seperti yang difoto saya ya.
  2. Tumis dalam minyak panas semua bumbu sampai layu dan mengeluarkan aroma harum bumbu.
  3. Lalu masukkan ikan pari asap kemudian tahu aduk merata.
  4. Tambahkan air, bumbui dengan gula pasir dan garam sampai mendapatkan rasa sesuai selera lidah kita masing-masing..
  5. Setelah mendidih dan menemukan rasa yang pas baru masukkan santan kental sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah. Aduk sampai mendidih lalu matikan kompor..
  6. Selamat menikmati 💜💜.

Masukan juga santan kental dan tomat sayur. Mangut ikan pari asap siap dihidangkan. Resep Ikan Mangut di bawah ini akan memudahkan Anda untuk menyantap ikan mangut ini di rumah bersama keluarga tanpa harus membeli dan antri di warung makan. Masakan Mangut ini terdapat kuah dari santan dengan warna merah-merah oranye yang rasanya cukup pedas dan aroma ikan asapnya pun juga berasa. Mangut merupakan istilah untuk masakan dengan kuah santan.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Pari Asap Kuah Santan (Mangut) khas Semarang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

SeeCloseComment