Mangut Lele Asap. Mangut lele asap merupakan salah satu masakan khas Jogja. Di Jogja, lele tidak hanya digoreng untuk pecel lele, namun diolah dengan cara berbeda. Lihat juga resep Mangut Lele Asap enak lainnya.
Mangut lele asap khas Yogyakarta ini didominasi rasa gurih yang diselingi pedas-manis. Mangut lele di tempat ini mempunyai tampilan merah menggiurkan. Gudeg; Kalau ke Jogja tidak menyantap gudeg kan, seperti ada yang kurang, ya!
Anda sedang mencari inspirasi resep mangut lele asap yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal mangut lele asap yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut lele asap, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan mangut lele asap yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Mangut lele asap merupakan salah satu masakan khas Jogja. Di Jogja, lele tidak hanya digoreng untuk pecel lele, namun diolah dengan cara berbeda. Lihat juga resep Mangut Lele Asap enak lainnya.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah mangut lele asap yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Mangut Lele Asap memakai 22 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Mangut Lele Asap:
- Gunakan 4 bh lele asap.
- Siapkan 2 lbr daun salam.
- Ambil 2 lbr daun jeruk.
- Sediakan 1 ruas lengkuas (geprek).
- Siapkan 1 bh Sereh (geprek).
- Sediakan 65 ml santan instan kara.
- Siapkan secukupnya Minyak goreng.
- Ambil secukupnya Gula pasir.
- Ambil air perasan jeruk nipis (saya dari 1 irisan jeruk nipis).
- Sediakan secukupnya Kaldu bubuk.
- Sediakan Bumbu Halus :.
- Sediakan 4 siung bw.merah.
- Sediakan 3 siung bw.putih.
- Sediakan 2 btr kemiri.
- Ambil 1 ruas kunyit.
- Siapkan 1 ruas kencur.
- Sediakan 1 ruas kecil jahe.
- Gunakan 6 bh cabai rawit merah.
- Siapkan 3 bh cabai merah keriting.
- Sediakan 1 sdt ketumbar bubuk.
- Siapkan 1 sdt garam.
- Ambil t.
Begitu juga kalau ke Mangut Lele Mbah Marto ini, Kamu juga bisa menambahkan gudeg dalam nasi dan mangut lelenya. Lauk dan Sayur Lain Spesial Lele Asap. Hidangan lele asap Mbah Marto menjadi satu sajian unggulan atau signature yang kerap dicari pelanggannya. Beda dengan lele mangut biasa tanpa diasap, lele di Mbah Marto melewati proses pengasapan yang membuat hidangan ini terasa spesial.
Langkah-langkah menyiapkan Mangut Lele Asap:
- Persiapkan bahan. Cuci beraih ikan lele asap. Tiriskan..
- Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas geprek, sereh geprek. Aduk rata hingga harum..
- Tambahkan air, garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan perasan jeruk nipis. Masukkan ikan lele asap nya..
- Masukkan santan, aduk rata dan biarkan bumbu meresap. Tunggu hingga mendidih..
- Koreksi rasa, jika dirasa sudah pas. Matikan api, angkat dan sajikan..
Proses makanan utama mulai dari lele dimasak asap secara khusus di ruangan terpisah. Btw, kali ini mau share resep mangut lele. Mangut lele punya ciri khas di asap terlebih dahulu biar ada wangi-wangi asapnya gituu. Tapiii ini saya ngga pake di asap yaa, karna biar simplee wkwk😌 #J. Jakarta - Ikan lele asap yang smoky aromanya dimasak dengan resep legendaris.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Mangut Lele Asap yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!