Resep Mangut lele khas Jogja yang Enak Banget

Mangut lele khas Jogja. Mangut lele asap merupakan salah satu masakan khas Jogja. Di Jogja, lele tidak hanya digoreng untuk pecel lele, namun diolah dengan cara berbeda. Di salah satu rumah makan di Jogja contohnya, lele yang sudah matang kemudian diasap dengan kayu bakar, kemudian digabungkan dengan santan dan cabai hi.

Mangut lele khas Jogja We don't mind going back to her kitchen when we in Yogyakarta again. Halo bunda-bunda cantik, di video ini aku mau kasih resep mangut lele yang super mudah dan enak Ayooo Dukung chanel Maya vita dengan men Share Video" kita su. KOMPAS.com - Mangut lele, makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang dimasak santan ini bisa dijadikan menu makan utama keluarga.

Lagi mencari inspirasi resep mangut lele khas jogja yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal mangut lele khas jogja yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Mangut lele asap merupakan salah satu masakan khas Jogja. Di Jogja, lele tidak hanya digoreng untuk pecel lele, namun diolah dengan cara berbeda. Di salah satu rumah makan di Jogja contohnya, lele yang sudah matang kemudian diasap dengan kayu bakar, kemudian digabungkan dengan santan dan cabai hi.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut lele khas jogja, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan mangut lele khas jogja yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan mangut lele khas jogja sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Mangut lele khas Jogja menggunakan 10 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Mangut lele khas Jogja:

  1. Siapkan 4 ekor Lele potong tiap ekor jadi 2.
  2. Ambil 5 butir bawang merah.
  3. Siapkan 4 butir bawang putih.
  4. Ambil 4 butir kemiri.
  5. Siapkan 7 buah cabe setan.
  6. Siapkan 3 buah cabe merah gede.
  7. Sediakan secukupnya Kunyit, jahe, lengkuas.
  8. Siapkan 1 geprek daun sereh.
  9. Ambil secukupnya Santan.
  10. Gunakan Gula, garam dan penyedap rasa.

Baca juga: Resep Mi Nyemek Khas Yogyakarta, Cocok Disantap Saat Malam Cara memasak mangut lele yaitu ikan lele goreng dimasak dengan kuah santan dan ditambah sayuran. Biasanya, sayuran yang ditambahkan berupa kemangi yang yang juga bisa menambah aroma pada masakan. Hai sobat Toko Mesin Kelapa kali ini saya akan membahas Resep Mangut Lele. Mungkin anda sudah tidak asing dengan kata mangut lele, ya mangut lele adalah masakan khas yang berasal dari daerah mataram (Yogyakarta - Solo) dan Semarang - Kendal.

Cara membuat Mangut lele khas Jogja:

  1. Goreng lele yang udah dibumbu i (bawang putih, ketumbar, garam dan kemiri),.
  2. Uleg bumbu dan tumis bumbu sampai harum.
  3. Masukkan lele yang udah digoreng.
  4. Aduk tapi jangan sampe ancur ya.
  5. Masukkan santan dan didihkan.
  6. Kalo sudah agak kental, koreksi rasa.
  7. Angkat dan siap disantap.
  8. Resepnya sama kayak bikin pepes lele, bedanya bumbunya di goreng kalo mangut lele.

Masakan ini berbahan dasar lele goreng yang diberi bumbu mangut, itulah mengapa masakan ini deberi nama mangut lele. Ya, makanan tersebut adalah Mangut Lele Mbah Marto. Bosan rasa masakan manis, mangut lele khas Jogja bisa jadi referensi santap kalian. Diracik dalam kuah santan yang gurih dan super pedas membuat hidangan ini jadi favorit semua orang. Spesialnya lagi, rasa autentik tetap dipertahankan dengan mengasap lele sebelum dicampur kuah santan.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Mangut lele khas Jogja yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

SeeCloseComment