Gurami Terbang (+Saus Sayuran Pedas). Resep Gurame terbang dengan saus asam pedas manis. Hi ell's, kalau lagi puasa gini memang sering kebayang banyak makanan di jam-jam kritis yaaa. Jengukin kulkas eh nemu ikan gurame gede yang masih seger banget.
Yang satu mau diproses jadi gurami bakar juga takut anak-anak dan bapaknya bosan, jadi kepikiran dibikin gurami goreng saus asam manis aja. Resep Gurame terbang a. k. a gurame goreng tepung. Ini gegara setiap makan di resto gak pernah lupa pesan gurame goreng tepung.
Sedang mencari ide resep gurami terbang (+saus sayuran pedas) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal gurami terbang (+saus sayuran pedas) yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari gurami terbang (+saus sayuran pedas), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan gurami terbang (+saus sayuran pedas) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.
Resep Gurame terbang dengan saus asam pedas manis. Hi ell's, kalau lagi puasa gini memang sering kebayang banyak makanan di jam-jam kritis yaaa. Jengukin kulkas eh nemu ikan gurame gede yang masih seger banget.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat gurami terbang (+saus sayuran pedas) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Gurami Terbang (+Saus Sayuran Pedas) memakai 23 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Gurami Terbang (+Saus Sayuran Pedas):
- Sediakan Gurami Goreng.
- Gunakan 2 ekor ikan gurami.
- Sediakan 2 siung bawang putih.
- Ambil 1 sdt ketumbar bubuk.
- Ambil 1/2 sdm garam.
- Siapkan 1-2 iris jeruk nipis.
- Ambil 20 ml air.
- Ambil 100 gr tepung bakwan / tepung bumbu serbaguna.
- Gunakan 500 ml minyak goreng.
- Sediakan Saus Sayuran Pedas.
- Siapkan 2 sdm minyak untuk menumis.
- Sediakan 2 siung bawang putih, haluskan / parut.
- Sediakan 1/2 bawang bombay, iris halus.
- Ambil 2 biji cabe hijau, iris serong.
- Gunakan 2 biji cabe merah, iris serong.
- Ambil 1-2 biji cabe rawit merah, iris bulat.
- Gunakan 1 buah tomat, potong kotak-kotak kecil.
- Siapkan 50 ml air.
- Gunakan 1 sdm saus tiram.
- Ambil 1 sdm saus tomat/ saus sambal.
- Sediakan 1/2 sdt garam.
- Siapkan 1/2 sdt gula.
- Gunakan 50 gr sayuran beku, rebus matang.
Karna penasaran kalo buat sendiri seperti apa hasilnya, jadi deh bereksperimen di dapur 😂. Dan akhirnya alhamdulillah rasanya gak jauh beda sama masakan ala resto gitu. Jengukin kulkas eh nemu ikan gurame gede yang masih seger banget. Alhasil jadilaaah gurame cantik yg bisa terbang hehe.
Langkah-langkah menyiapkan Gurami Terbang (+Saus Sayuran Pedas):
- Bersihkan sisik dan jeroan ikan. Cuci bersih. Iris daging ikan dari punggung atas hingga ekor dan perut tanpa terputus. Sisihkan.
- Geprek/haluskan bawang putih, campur dengan garam, ketumbar dan jeruk nipis. Tambahkan air, aduk rata. Balurkan pada ikan. Diamkan dalam kulkas kurang lebih 30 menit - 1 jam..
- Baluri ikan dengan tepung bumbu kering, merata hingga ke bagian dalam dan di kedua sisi ikan..
- Panaskan minyak dalam wajan / panci yang ukurannya lebih besar dari ikan. Letakkan ikan di penggorengan dengan posisi berdiri dan sayatan di kedua sisi ikan terbuka. Balik ikan ketika sisi yang digoreng sudah kering kecoklatan..
- Setelah matang, sisihkan ikan. Sebaiknya menggoreng ikannya satu persatu ya....
- Untuk membuat saus sayuran pedas, panaskan wajan, beri 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan bawang bombay, tumis hingga layu..
- Tambahkan semua cabe, masak hingga cabe layu. Tambahkan tomat. Tambahkan air. Bumbui dengan garam, gula, saus tiram dan saus tomat / saus sambal. Masak hingga tomat matang. Sesuaikan rasa..
- Masukkan sayuran beku yang telah direbus. Aduk rata. Masak hingga air menyusut.
- Pindahkan saus ke piring saji. Taruh ikan gurami goreng di atasnya. Siap disajikan..
Gurame asam manis pedas (padang) Sebenernya suami minta di saus tiram. Tp gak ada stok saus tiramnya dirumah hehe Aulia Fitri. Cara Membuat Ikan Gurame Saus Asam Manis Pedas - Ikan gurame merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang sudah sangat populer. Jenis ikan ini dapat dikonsumsi bagi setiap orang dengan berbagai macam cara pengolahan, dari mulai diolah dengan cara digoreng, dipepes atau dengan cara yanglainnya dan semuanya sama-sama memiliki rasa yang enak dan nikmat. CO, BICARA tentang ikan gurame, memang tidak akan pernah habis.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Gurami Terbang (+Saus Sayuran Pedas) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!