Resep Tempe mendoan, Lezat Sekali

Tempe mendoan. Tempeh mendoan originates from the city of Purwokerto in Central Java, Indonesia. Most people consider tempeh mendoan as a snack, and is one of the more popular Indonesian street food, for good reason. Imagine tempeh, coated with a layer of spiced batter, and deep-fried in hot oil until it develops a crispy, crunchy, and super savory skin.

Tempe mendoan However, tempe mendoan also could be made from normal tempeh that was sliced very thin but wide. Mendoan is a type of fried food that comes from the residency of Banyumas, Central Java, Indonesia. The word mendoan comes from the Banyumasan language word Mendo which means half-cooked or mushy; mendoan means cooking with much hot oil quickly so the cooking is not properly completed.

Anda sedang mencari inspirasi resep tempe mendoan yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal tempe mendoan yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari tempe mendoan, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan tempe mendoan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Tempeh mendoan originates from the city of Purwokerto in Central Java, Indonesia. Most people consider tempeh mendoan as a snack, and is one of the more popular Indonesian street food, for good reason. Imagine tempeh, coated with a layer of spiced batter, and deep-fried in hot oil until it develops a crispy, crunchy, and super savory skin.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat tempe mendoan yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Tempe mendoan menggunakan 8 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Tempe mendoan:

  1. Ambil 1 papan tempe.
  2. Siapkan 2 batang daun bawang.
  3. Ambil 2 siung bawang putih.
  4. Gunakan Secukupnya ketumbar bubuk.
  5. Sediakan 5 sdm tepung terigu.
  6. Gunakan 1 Bks royko rasa ayam.
  7. Gunakan 1/2 sdm garam.
  8. Sediakan Minyak untuk menggoreng.

Mendoan is often made of Tempeh and tofu. See also Tempe mendoan memang paling lezat jika dinikmati ketika masih panas dengan dilengkapi cabai rawit dan kecap manis atau sambal kecap. Lihat juga resep Tempe mendoan enak lainnya. Tempe Mendoan adalah gorengan yang terbuat dari tempe yang tipis, dan digoreng dengan tepung sehingga rasanya gurih dan renyah.

Cara menyiapkan Tempe mendoan:

  1. Potong tipis tempe.
  2. Haluskan bawang putih dan masukan kedalam mangkok berisi tepung terigu..
  3. Tambahkan ketumbar bubuk, royko, garam, dan daun bawang lalu tambahkan air secukupnya.
  4. Setelah semua siap goreng tempe dengan minyak panas ya Bunda lalu goreng setengah matang saja.
  5. Lalu angkat dan sajikan selagi hangat....

Secara tradisional di wilayah Purwokerto atau Banyumas, tempe yang digunakan untuk membuat mendoan yaitu jenis tempe bungkus yang lebar tipis, satu atau dua lembar perbungkus. Kamu bisa mencoba mengikuti resep tempe mendoan dari buku Aroma Rasa Kuliner Indonesia: Sajian Tahu & Tempe karya Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut. Mendoan tempe ini dapat dijadikan sebagai lauk saat makan ataupun makanan ringan sebagai minum teh atau kopi saat bersantai. Cara Membuat Tempe Mendoan - Tempe mendoan merupakan salah satu makanan yang paling disukai masyarakat Banyumas.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Tempe mendoan yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

SeeCloseComment