Cara Gampang Menyiapkan Tempe Mendoan! Anti Gagal

Tempe Mendoan!. Tempeh mendoan originates from the city of Purwokerto in Central Java, Indonesia. Most people consider tempeh mendoan as a snack, and is one of the more popular Indonesian street food, for good reason. Imagine tempeh, coated with a layer of spiced batter, and deep-fried in hot oil until it develops a crispy, crunchy, and super savory skin.

Tempe Mendoan! However, tempe mendoan also could be made from normal tempeh that was sliced very thin but wide. Mendoan is a type of fried food that comes from the residency of Banyumas, Central Java, Indonesia. The word mendoan comes from the Banyumasan language word Mendo which means half-cooked or mushy; mendoan means cooking with much hot oil quickly so the cooking is not properly completed.

Anda sedang mencari inspirasi resep tempe mendoan! yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal tempe mendoan! yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari tempe mendoan!, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan tempe mendoan! yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Tempeh mendoan originates from the city of Purwokerto in Central Java, Indonesia. Most people consider tempeh mendoan as a snack, and is one of the more popular Indonesian street food, for good reason. Imagine tempeh, coated with a layer of spiced batter, and deep-fried in hot oil until it develops a crispy, crunchy, and super savory skin.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat tempe mendoan! sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Tempe Mendoan! memakai 15 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Tempe Mendoan!:

  1. Siapkan 1 Tempe ukuran besar.
  2. Ambil 250 gram Tepung Terigu Segitigabiru.
  3. Gunakan 2 Ruas jari Kunyit.
  4. Siapkan 4 siung bawang putih.
  5. Ambil 1 batang Daun Bawang.
  6. Ambil 1 sdm ketumbar bubuk.
  7. Siapkan 1 sdm baking powder.
  8. Siapkan 400 ml Air.
  9. Sediakan secukupnya Garam, Penyedap, Lada.
  10. Gunakan Minyak untuk menggoreng.
  11. Ambil Untuk cocolan.
  12. Siapkan 1/2 Tomat.
  13. Siapkan 1/2 bawang merah jumbo.
  14. Ambil 3 buah cabe rawit setan.
  15. Siapkan secukupnya Kecap.

Mendoan is often made of Tempeh and tofu. See also Tempe mendoan memang paling lezat jika dinikmati ketika masih panas dengan dilengkapi cabai rawit dan kecap manis atau sambal kecap. Tempe mendoan juga dapat disajikan sebagai lauk atau makanan ringan untuk menemani minum kopi atau teh pada saat santai. Tempe Mendoan adalah gorengan yang terbuat dari tempe yang tipis, dan digoreng dengan tepung sehingga rasanya gurih dan renyah.

Cara menyiapkan Tempe Mendoan!:

  1. Potong tempe tipis2 dengan lebar sesuai selera. Rendam dengan air yg sudah diberi garam.
  2. Haluskan Bawang putih, Kunyit dan ketumbar. Bisa jg pake yg bubuk yaa disesuaikan saja. potong halus daun bawang.
  3. Siapkan wadah, masukan bumbu yg telah dihaluskan, masukan tepung, garam lada penyedap lalu terakhir masukan air. Aduk rata dan koreksi rasa. untuk konsistensi adonan seperti digambar ya.
  4. Siapkan minyak dengan api besar, tunggu hingga panas lalu tempe siap digoreng..
  5. Untuk Cocolan, tinggal dipotong semua bahan lalu beri kecap secukupnya..

Secara tradisional di wilayah Purwokerto atau Banyumas, tempe yang digunakan untuk membuat mendoan yaitu jenis tempe bungkus yang lebar tipis, satu atau dua lembar perbungkus. Tempe mendoan bumbu kari. foto: Instagram/@guniezzt. Memiliki rasa gurih dengan citarasa yang khas membuat mendoan selalu enak untuk di nikmati. Kamu bisa mencoba mengikuti resep tempe mendoan dari buku Aroma Rasa Kuliner Indonesia: Sajian Tahu & Tempe karya Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Tempe Mendoan! yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

SeeCloseComment