Cara Gampang Membuat Pempek Lenjer khas Palembang Anti Gagal

Pempek Lenjer khas Palembang. Wikipedia Indonesia, pempek atau empek empek / mpek mpek adalah makanan khas Palembang yang dibuat dari bahan dasar daging ikan yang digiling lembut dan tepung kanji. Yang kemudian di bumbui bawang putih halus, penyedap rasa, garam, dan diberi tambahan telur sebagai pengikat adonannya. Pempek Palembang Online Paling Enak Di SINI Lah Tempatnya.

Pempek Lenjer khas Palembang Adonan pempek lenjer merupakan adonan dasar pempek. Merupakan sebuah toko pempek yang melayani penjualan oleh-oleh khas Palembang. Lihat juga resep Pempek Lenjer Ikan Khas Palembang enak lainnya.

Lagi mencari ide resep pempek lenjer khas palembang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal pempek lenjer khas palembang yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pempek lenjer khas palembang, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan pempek lenjer khas palembang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.

Wikipedia Indonesia, pempek atau empek empek / mpek mpek adalah makanan khas Palembang yang dibuat dari bahan dasar daging ikan yang digiling lembut dan tepung kanji. Yang kemudian di bumbui bawang putih halus, penyedap rasa, garam, dan diberi tambahan telur sebagai pengikat adonannya. Pempek Palembang Online Paling Enak Di SINI Lah Tempatnya.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah pempek lenjer khas palembang yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Pempek Lenjer khas Palembang menggunakan 16 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Pempek Lenjer khas Palembang:

  1. Ambil 1 kg ikan kakap giling.
  2. Ambil 300 ml Air dingin (air es).
  3. Sediakan 100 ml Minyak goreng.
  4. Gunakan 5 siung Bawang putih haluskan.
  5. Sediakan 5 st Garam.
  6. Gunakan 1 sdm Gula.
  7. Gunakan Penyedap rasa (additional).
  8. Siapkan 700-800 gr Tepung kanji.
  9. Ambil Bahan saos Cuko.
  10. Gunakan 1/4 kg gula merah.
  11. Siapkan 300 ml air.
  12. Sediakan 5 siung bawang putih bawang.
  13. Siapkan 20 bj cabe rawit.
  14. Siapkan 1.5 st Garam.
  15. Ambil secukupnya Penyedap rasa.
  16. Gunakan seujung sdt asam jawa.

Resep Empek Empek Lenjer Khas Palembang Yang Kenyel Dan Empuk - Nah resep kita kali adalah pengembangan dari resep pempek Palembang yang telah kita simak di artikel-artikel sebelumnya (Baca: Cara Membuat Empek Empek Palembang Ikan Tenggiri). Dimana yang akan kita bahas adalah empek empek lenjer atau yang sering disebut dengan pempek lenjer, makanan ini sangat enak dan gurih, dengan bahan ikan. Bagi pencinta pempek, lenjer adalah pempek yang selalu ada di kulkas mereka. Karena praktis dalam penyajian, maka banyak pencinta makanan khas Palembang yang memiliki stok lenjer besar atau lenjer gede.

Cara menyiapkan Pempek Lenjer khas Palembang:

  1. Campur ikan giling dg garam, gula, bawang putih halus, penyedap minyak goreng, air es. Aduk sampai set.tandanya campuran menjadi lebih halus dan mengembang, warna lebih putih.
  2. Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit sampai tercampur.
  3. Bentuk adonan menjadi lenjer. digulung. lumuri tangan dan talenan dg tepung supaya tidak lengket..
  4. Rebus di air mendidih dan beri 3 sendok minyak goreng dlm air rebusan supaya pempek tidak saling menempel.
  5. Setelah mengambang angkat, rendam di air dingin. Kemudian tiriskan. Pempek bisa dimakan langsung atau di goreng terlebih dahulu.
  6. Cara membuat saos cuko: Rebus gula merah bersama air sampai mendidih. saring air gula. masak kembali, masukkan cabe dan bawang putih yg sdh di blender, tambahkan garam,asam jawa dan penyedap rasa. masak sampai agak kental. Angkat. Saos cuko lebih enak dikonsumsi pada esok harinya. (Jadi terfermentasi 1 hari).

Apalagi jika penggemar pempek sejati, biasanya menyajikan pempek yang satu ini tanpa digoreng, alias hanya direbus saja. Selain pempek yang telah fenomenal, laksan makanan khas Palembang juga tak kalah lezatnya dengan pempek karena memiliki rasa yang lebih memukau. Dibuat dengan tepung sagu dan ikan, rasanya memang mirip sekali dengan pempek, namun yang membuatnya berbeda dan lebih unik adalah pada penggunaan kuahnya. Pempek atau empek-empek adalah makanan yang terbuat dari daging ikan yang digiling lembut yang dicampur tepung kanji atau tepung sagu, serta komposisi beberapa bahan lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa, dan garam. Pempek biasanya disajikan dengan kuah cuka yang memiliki rasa asam, manis, dan pedas.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Pempek Lenjer khas Palembang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

SeeCloseComment