Cara Gampang Menyiapkan Mangut Ikan Manyung Asap ala Semarang, Sempurna

Mangut Ikan Manyung Asap ala Semarang. Mangut adalah salah satu masakan khas Semarang dengan bahan dasar ikan asap,,bisa ikan pari,ikan manyung,ikan lele dsb. Masakan dengan cita rasa pedas gurih yg berkuah santan ini memiliki rasa yg unik dan khas yg berasal dari ikan asap. Mangut Ikan Manyung Asap ala Semarang #SiapRamadan #PekanInspirasi #Pekan_Semarang #cookpadcommunity_purworejo.

Mangut Ikan Manyung Asap ala Semarang Yang jelas ikannya besar dan dagingnya tebal. Cita rasa ikan manyung dimasak mangut ini memamg cocok. Berasa sekali sisa asap habis dibakar yang lalu dimasak kuah santan mangut,sehingga saat disantap masih meninggalkan harum bakar berpadu dengan gurih.

Sedang mencari inspirasi resep mangut ikan manyung asap ala semarang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal mangut ikan manyung asap ala semarang yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Mangut adalah salah satu masakan khas Semarang dengan bahan dasar ikan asap,,bisa ikan pari,ikan manyung,ikan lele dsb. Masakan dengan cita rasa pedas gurih yg berkuah santan ini memiliki rasa yg unik dan khas yg berasal dari ikan asap. Mangut Ikan Manyung Asap ala Semarang #SiapRamadan #PekanInspirasi #Pekan_Semarang #cookpadcommunity_purworejo.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut ikan manyung asap ala semarang, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan mangut ikan manyung asap ala semarang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah mangut ikan manyung asap ala semarang yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Mangut Ikan Manyung Asap ala Semarang memakai 21 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Mangut Ikan Manyung Asap ala Semarang:

  1. Gunakan 1 ekor ikan manyung asap ukuran besar.
  2. Ambil 500 ml Santan.
  3. Ambil Bumbu halus I :.
  4. Ambil 8 buah cabe merah keriting.
  5. Sediakan 5 buah cabe rawit.
  6. Sediakan (Direbus dulu baru diuleg).
  7. Siapkan Bumbu halus II :.
  8. Siapkan 8 siung bawang merah.
  9. Ambil 5 siung bawang putih.
  10. Sediakan 3 buah kemiri.
  11. Ambil 1 sdt ketumbar.
  12. Gunakan 5 cm jahe.
  13. Gunakan 5 cm kunyit.
  14. Gunakan 5 cm kencur.
  15. Siapkan Bumbu pelengkap :.
  16. Gunakan Daun jeruk.
  17. Gunakan Daun salam.
  18. Sediakan Lengkuas.
  19. Gunakan Sereh geprek.
  20. Gunakan Secukupnya gula garam.
  21. Ambil 2 buah cabe hijau besar iris serong.

Ikan manyung yang akan dimasak kali ini adalah ikan laut yang biasa ditangkap dan diolah sebagai ikan asap. Selain diasap ikan ini sering juga ditemui dalam bentuk diasinkan. Ikan asin dari ikan mayung ini biasa disebut jambal roti. Ikan Manyung berasala dari jenis ikan berkumis (Siluriformes), famili Ariidae.

Langkah-langkah membuat Mangut Ikan Manyung Asap ala Semarang:

  1. Potong2 ikan manyung asap, kalau di tempat saya biasanya sudah potongan daging semua, kemudian cuci bersih dan kalau saya pasti saya goreng sebentar soale biar kering dan gak terlalu bau asap..
  2. Tumis bumbu halus ke II sampai harum kemudian masukkan bumbu halus I, masukkan santan dan bumbu pelengkap aduk2 sampai mendidih..
  3. Baru masukkan ikan mayung aduk lagi biarkan sampai mendidih, masukkan cabe dan masak pakai api kecil sampai santan berkurang..
  4. Sajikan dengan nasi hangat..

Berbicara tentang ikan asap, Kota Semarang memiliki sentra pengasapan ikan yang berada di Kelurahan Bandarharjo, Semarang Utara. Memasuki area ini, pengunjung akan disambut dengan aroma amis ikan segar dan aroma khas ikan asap. Asap mengepul dari cerobong setiap rumah produksi yang menandakan sedang berlangsung proses. Bahan dasar mangut biasanya menggunakan jenis ikan laut seperti ikan pari dan manyung yang di asapkan (diasepin) ikan ini banyak di temukan di kawasan pinggiran pantai, tapi ada juga di beberapa tempat lain yang dekat dengan semarang menggunakan selain ikan tersebut yaitu menggunakan ikan lele. Masakan berkuah santan dan berbahan ikan asap ini memang favorit.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat mangut ikan manyung asap ala semarang yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

SeeCloseComment