Langkah Mudah untuk Menyiapkan Mangut panggang, Sempurna

Mangut panggang. Lihat juga resep Mangut Sambel Panggang (Semarang) enak lainnya. Lihat juga resep Mangut Kepala Manyung ala Bu Fat Semarang enak lainnya. Resep Ikan Pe Asap Mangut Istimewa - Resep Masakan Ikan kali ini adalah olahan ikan asap yang bisa dibilang masakan tradisional Indonesia.

Mangut panggang Cara Membuat Mangut Ikan Lele Panggang: Pertama, siapkan panggangan diatas kompor dengan api yang sedang dan panggang ikan lele hingga matang dan berwarna kecoklatan. Setelah ikan matang, angkat ikan dan sisihkan sementara sebelum kita buat bumbu mangut lezatnya. Apapun jenis ikannya bisa digunakan untuk resep ini, ya paling tidak disesuaikan dengan kesukaan keluarga agar ikan bakar yang dihasilkan segera ludes.

Lagi mencari ide resep mangut panggang yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal mangut panggang yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut panggang, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan mangut panggang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Lihat juga resep Mangut Sambel Panggang (Semarang) enak lainnya. Lihat juga resep Mangut Kepala Manyung ala Bu Fat Semarang enak lainnya. Resep Ikan Pe Asap Mangut Istimewa - Resep Masakan Ikan kali ini adalah olahan ikan asap yang bisa dibilang masakan tradisional Indonesia.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah mangut panggang yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Mangut panggang menggunakan 17 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Mangut panggang:

  1. Ambil 5 buah ikan panggang.
  2. Ambil 5 buah tahu putih.
  3. Siapkan 2 buah terong ungu.
  4. Siapkan 1 buah santan instan (saya pakai kara).
  5. Siapkan 10 buah cabai rawit merah.
  6. Ambil 5 siung bawang putih.
  7. Ambil 8 siung bawang merah.
  8. Gunakan 1 1/2 sdm garam.
  9. Siapkan 1 sdm gula pasir.
  10. Gunakan 1/2 sdt Kaldu jamur (opsional).
  11. Ambil 2 helai daun jeruk.
  12. Sediakan Secukupnya minyak goreng.
  13. Ambil 500 ml air.
  14. Sediakan Bumbu halus.
  15. Sediakan 1/2 ruas jahe.
  16. Gunakan 1/2 ruas kunyit.
  17. Ambil 1/2 ruas kencur.

Jakarta - Di sini ada mangut kepala manyung pedas menggigit plus botok petai cina. Dibuat dengan resep turun-temurun selama tiga generasi, restoran ini punya banyak penggemar. Mangut lele (Hanacaraka: ꦩꦔꦸꦠ꧀ ꦊꦊ) merupakan menu khas dari daerah "Mataraman" (Yogya-Solo) dan Semarang-Kendal. Sesuai dengan namanya, komposisi utamanya adalah lele goreng, yang diberi bumbu mangut Artikel bertopik makanan atau minuman Indonesia ini adalah sebuah rintisan.

Cara menyiapkan Mangut panggang:

  1. Iris bawang merah, bawang putih, dan cabai..
  2. Haluskan jahe, kunyit, dan kencur..
  3. Panaskan minyak secukupnya. Lalu tumis bumbu halus bersama dengan bawang merah, putih, cabai dan daun jeruk. Tumis hingga harum..
  4. Tambahkan air kurang lebih 500ml. Masukkan tahu putih, ikan panggang, dan terong. Biarkan hingga mendidih..
  5. Setelah terong layu, masukkan santan..
  6. Tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur (opsional). Kaldu jamur bisa diganti penyedap yang lain. Koreksi rasa..
  7. Tunggu hingga santan mendidih sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah..
  8. Setelah itu koreksi rasa dan matang..

KOMPAS.com - Mangut lele, makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang dimasak santan ini bisa dijadikan menu makan utama keluarga. Baca juga: Resep Mi Nyemek Khas Yogyakarta, Cocok Disantap Saat Malam Cara memasak mangut lele yaitu ikan lele goreng dimasak dengan kuah santan dan ditambah sayuran. Biasanya, sayuran yang ditambahkan berupa kemangi yang yang juga bisa menambah aroma pada masakan. Mangut lele adalah sajian populer yang berasal dari Jawa Tengah dan Yogyakarta. Berbahan dasar ikan lele yang dimasak seperti sayur santan pedas, namun menggunakan kencur yang akan menambah kekhasan rasanya.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Mangut panggang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

SeeCloseComment