Resep Mangut Lele Anti Gagal

Mangut Lele. Resep dengan petunjuk video: Salah satu makanan khas Matraman (Jogja-Solo) dan Semarang ini mirip seperti Pecel Lele tapi diberikan bumbu Mangut. Garingnya lele dengan bumbu mangut yang enak dan khas membuat makan siang atau malammu lebih nikmat. Lihat juga resep Mangut Lele enak lainnya.

Mangut Lele KOMPAS.com - Mangut lele, makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang dimasak santan ini bisa dijadikan menu makan utama keluarga. Baca juga: Resep Mi Nyemek Khas Yogyakarta, Cocok Disantap Saat Malam Cara memasak mangut lele yaitu ikan lele goreng dimasak dengan kuah santan dan ditambah sayuran. Biasanya, sayuran yang ditambahkan berupa kemangi yang yang juga bisa menambah aroma pada masakan.

Anda sedang mencari ide resep mangut lele yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal mangut lele yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Resep dengan petunjuk video: Salah satu makanan khas Matraman (Jogja-Solo) dan Semarang ini mirip seperti Pecel Lele tapi diberikan bumbu Mangut. Garingnya lele dengan bumbu mangut yang enak dan khas membuat makan siang atau malammu lebih nikmat. Lihat juga resep Mangut Lele enak lainnya.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari mangut lele, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan mangut lele yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat mangut lele sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Mangut Lele memakai 17 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Mangut Lele:

  1. Sediakan 1/2 kg lele.
  2. Ambil 2 genggam kemangi.
  3. Sediakan 10 biji cabe rawit.
  4. Ambil 4 kotak tahu matang.
  5. Ambil 2 biji cabe merah.
  6. Sediakan 6 siung bawang putih.
  7. Siapkan 8 butir bawang merah.
  8. Sediakan 2 buah tomat ukuran sedang.
  9. Siapkan 1 ruas kunir.
  10. Gunakan 2 bungkus santan instan.
  11. Ambil 4 butir kemiri.
  12. Ambil 2 lembar daun salam.
  13. Sediakan 3 lembar daun jeruk.
  14. Siapkan 1 batang sereh.
  15. Sediakan Secukupnya gula.
  16. Gunakan Secukupnya garam.
  17. Siapkan Secukupnya penyedap.

Tonton terus videonya sampai selesai, d. Mangut Lele adalah lele yang diasap atau dibakar, kemudian disajikan dengan bumbu pedas nan nikmat. Rasa yang unik dan pedas menjadi salah satu daya tarik tersendiri dari Mangut Lele Mbah Marto ini sobat. Selain itu, terdapat berbagai varian menu pendamping lainnya yang bisa kamu pesan untuk melengkapi hidangan Mangut Lele-mu.

Cara menyiapkan Mangut Lele:

  1. Bersihkan lele, goreng lalu tiriskan..
  2. Uleg semua bahan (cabe, bawang putih bawang merah, tomat, kunir, kemiri, geprek sereh) lalu tumis hingga harum, masukan daun salam dan daun jeruk, tumis kembali hingga layu, tambahkan air 4gelas..
  3. Jika sudah agak meletup letup, masukan santam lalu masukan lele dan tahu, kemudian tambahkan gula, garam, penyedap, test rasa hingga pas, terakhir masukan kemangi..
  4. Mangut lele siap di hidangkan.

Salah satu warung Legendaris di Yogyakarta Mangut Lele Mbah Marto. Lokasinya jauh dari pusat kota, tapi pengunjungnya datang dari penjuru daerah. Mangut lele adalah sajian populer yang berasal dari Jawa Tengah dan Yogyakarta. Berbahan dasar ikan lele yang dimasak seperti sayur santan pedas, namun menggunakan kencur yang akan menambah kekhasan rasanya. Jika memakai lele goreng, pastikan anda tidak menggorengnya terlalu lama hingga kering.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan mangut lele yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

SeeCloseComment