Resep Mangut Lele Kemangi Khas Jogja, Lezat Sekali

Mangut Lele Kemangi Khas Jogja. KOMPAS.com - Mangut lele, makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang dimasak santan ini bisa dijadikan menu makan utama keluarga. Baca juga: Resep Mi Nyemek Khas Yogyakarta, Cocok Disantap Saat Malam Cara memasak mangut lele yaitu ikan lele goreng dimasak dengan kuah santan dan ditambah sayuran. Biasanya, sayuran yang ditambahkan berupa kemangi yang yang juga bisa menambah aroma pada masakan.

Mangut Lele Kemangi Khas Jogja Namun selain gudeg, ada satu menu lagi yang paling dicari oleh para wisatawan, yaitu mangut. Mangut identik dengan kuah santan bercita rasa gurih, asam, dan pedas. Olahan ini paling pas disandingkan dengan ikan lele.

Lagi mencari inspirasi resep mangut lele kemangi khas jogja yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal mangut lele kemangi khas jogja yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

KOMPAS.com - Mangut lele, makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang dimasak santan ini bisa dijadikan menu makan utama keluarga. Baca juga: Resep Mi Nyemek Khas Yogyakarta, Cocok Disantap Saat Malam Cara memasak mangut lele yaitu ikan lele goreng dimasak dengan kuah santan dan ditambah sayuran. Biasanya, sayuran yang ditambahkan berupa kemangi yang yang juga bisa menambah aroma pada masakan.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut lele kemangi khas jogja, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan mangut lele kemangi khas jogja enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan mangut lele kemangi khas jogja sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Mangut Lele Kemangi Khas Jogja memakai 23 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Mangut Lele Kemangi Khas Jogja:

  1. Ambil 8 ekor lele goreng.
  2. Ambil 1 buah kelapa (untuk santan).
  3. Siapkan 1 ikat daun kemangi.
  4. Sediakan 1000 ml air.
  5. Gunakan Minyak untuk menumis.
  6. Siapkan Bumbu Halus.
  7. Gunakan 12 siung bawang merah.
  8. Sediakan 4 siung bawang putih.
  9. Ambil 10 buah cabe merah.
  10. Ambil 1 ruas kunyit.
  11. Gunakan 2 buah kemiri (sangrai).
  12. Sediakan 1 sdt ketumbar (sangrai).
  13. Siapkan 1 ruas jahe.
  14. Sediakan Bumbu lainnya.
  15. Gunakan 10 buah cabe rawit hijau.
  16. Siapkan 1 buah tomat merah.
  17. Sediakan 1 ruas lengkuas.
  18. Gunakan 1 buah sereh.
  19. Siapkan 2 lembar daun salam.
  20. Gunakan 2 lembar daun jeruk.
  21. Sediakan 1 sdm garam.
  22. Sediakan 1 sdm gula.
  23. Ambil secukupnya royco.

Resep mangut lele kemangi ini memang rumit, tetapi justru inilah yang menjadikan cita rasanya istimewa. Mangut lele di tempat ini mempunyai tampilan merah menggiurkan. Gudeg; Kalau ke Jogja tidak menyantap gudeg kan, seperti ada yang kurang, ya! Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh Mangut Lele adalah makanan khas daerah mataraman yang sangat terkenal didaerah jogja dan jawa tengah.

Langkah-langkah menyiapkan Mangut Lele Kemangi Khas Jogja:

  1. Siapkan bumbu bumbu yg akan digunakan.
  2. Haluskan bumbu halus, lalu tumis sampai harum lalu masukkan lengkuas, sereh, daun salam dan daun jeruk.
  3. Masukkan santan, tunggu mendidih, masukkan lele yg sudah di goreng, beri garam, gula dan penyedap. Koreksi rasa. Masukkan cabe rawit potong, kemangi dan tomat.
  4. Jadi deh mangut pedas nya.

Komposisi utamanya ikan lele, didaerah saya. idhoni.me Padahal sebenarnya Jogya memiliki makanan khas dengan cita rasa pedas yang tak kalah nikmat, salah satunya adalah mangut. Mangut adalah sajian berkuah santan yang memiliki cita rasa gurih, pedas dan asam. Resep dengan petunjuk video: Salah satu makanan khas Matraman (Jogja-Solo) dan Semarang ini mirip seperti Pecel Lele tapi diberikan bumbu Mangut. Garingnya lele dengan bumbu mangut yang enak dan khas membuat makan siang atau malammu lebih nikmat.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Mangut Lele Kemangi Khas Jogja yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

SeeCloseComment