Mangut LeLe Khas Yogja. Mangut lele asap merupakan salah satu masakan khas Jogja. Di Jogja, lele tidak hanya digoreng untuk pecel lele, namun diolah dengan cara berbeda. Di salah satu rumah makan di Jogja contohnya, lele yang sudah matang kemudian diasap dengan kayu bakar, kemudian digabungkan dengan santan dan cabai hi.
Biasanya, sayuran yang ditambahkan berupa kemangi yang yang juga bisa menambah aroma pada masakan. Ya, makanan tersebut adalah Mangut Lele Mbah Marto. Halo bunda-bunda cantik, di video ini aku mau kasih resep mangut lele yang super mudah dan enak Ayooo Dukung chanel Maya vita dengan men Share Video" kita su.
Lagi mencari ide resep mangut lele khas yogja yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal mangut lele khas yogja yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Mangut lele asap merupakan salah satu masakan khas Jogja. Di Jogja, lele tidak hanya digoreng untuk pecel lele, namun diolah dengan cara berbeda. Di salah satu rumah makan di Jogja contohnya, lele yang sudah matang kemudian diasap dengan kayu bakar, kemudian digabungkan dengan santan dan cabai hi.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut lele khas yogja, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan mangut lele khas yogja yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan mangut lele khas yogja sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Mangut LeLe Khas Yogja memakai 25 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Mangut LeLe Khas Yogja:
- Siapkan 8 ekor ikan lele.
- Siapkan Air perasan jeruk nipis.
- Siapkan Garam.
- Siapkan Ketumbar bubuk.
- Siapkan 2 siung bawang putih.
- Ambil Sedikit air.
- Gunakan Daun salam.
- Sediakan Serai.
- Gunakan Lengkuas.
- Sediakan Segenggam cabe rawit orange.
- Sediakan Segenggam daun kemangi.
- Siapkan Minyak goreng.
- Ambil Santan kelapa kental.
- Ambil Bumbu Halus.
- Sediakan 6 butir bawang merah.
- Siapkan 4 butir bawang putih.
- Sediakan 5 butir Kemiri.
- Ambil 2 buah cabe merah.
- Gunakan sesuai selera Cabe merah keriting.
- Gunakan 1 ruas kunyit bakar.
- Sediakan 1 ruas kencur bakar.
- Gunakan 1 ruas jahe.
- Sediakan sisir Gula merah.
- Ambil Garam.
- Siapkan Kaldu bubuk.
Mangut lele, masih jarang orang yang tahu dan merasakan masakan khas Yogyakarta ini. Walaupun mangut lele juga menjadi primadona masakan kraton, namun masakan dari bahan lele ini tidak begitu terkenal dan terasa asing bagi sebagian pecinta kuliner jogja. Kali ini kami akan berbagi resep mangut lele khas Yogyakarta. Hai sobat Toko Mesin Kelapa kali ini saya akan membahas Resep Mangut Lele.
Cara menyiapkan Mangut LeLe Khas Yogja:
- Cuci ikan lele buang isi perut kerat2 pinggirnya lalu marinasi dengan air jeruk nipis trs diamkan sebentar dengan bumbu bawang putih, garam, ketumbar, goreng sampai kering.
- Tumis semua bumbu halus, masukan daun salam, serai Geprek, lengkuas Geprek, segenggam cabe rawit sampai layu, masukan santan kental tambahkan garam, gula merah sisir dan kaldu bubuk aduk2 jangan sampai santan pecah sambil koreksi rasa.
- Setelah santan mendidih masukan ikan lele goreng, daun kemangi aduk2 sampai santan agak menyusut(jangan terlalu sering di aduk pada tahap ini nanti ikan bisa hancur)baru matikan api.
Mungkin anda sudah tidak asing dengan kata mangut lele, ya mangut lele adalah masakan khas yang berasal dari daerah mataram (Yogyakarta - Solo) dan Semarang - Kendal. Mangut lele juga merupakan makanan khas dri Yogyakarta yang banyak dijual di sini. Hidangan ini terbuat dari lele yang diasap kemudian dimasak dengan kuah santan kuning. Dimakan dengan sepiring nasi akan sangat nikmat dan mengenyangkan untuk santap makan siangmu di kota Yogyakarta. Di Yogyakarta ada warung mangut lele yang terkenal yakni warung Mangut Lele Mbah Marto.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan mangut lele khas yogja yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!