Langkah Mudah untuk Membuat Tempe Mendoan yang Menggugah Selera

Tempe Mendoan. Tempeh mendoan originates from the city of Purwokerto in Central Java, Indonesia. Most people consider tempeh mendoan as a snack, and is one of the more popular Indonesian street food, for good reason. Imagine tempeh, coated with a layer of spiced batter, and deep-fried in hot oil until it develops a crispy, crunchy, and super savory skin.

Tempe Mendoan However, tempe mendoan also could be made from normal tempeh that was sliced very thin but wide. Mendoan is a type of fried food that comes from the residency of Banyumas, Central Java, Indonesia. The word mendoan comes from the Banyumasan language word Mendo which means half-cooked or mushy; mendoan means cooking with much hot oil quickly so the cooking is not properly completed.

Sedang mencari inspirasi resep tempe mendoan yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal tempe mendoan yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Tempeh mendoan originates from the city of Purwokerto in Central Java, Indonesia. Most people consider tempeh mendoan as a snack, and is one of the more popular Indonesian street food, for good reason. Imagine tempeh, coated with a layer of spiced batter, and deep-fried in hot oil until it develops a crispy, crunchy, and super savory skin.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari tempe mendoan, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan tempe mendoan yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat tempe mendoan yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Tempe Mendoan menggunakan 11 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Tempe Mendoan:

  1. Sediakan 5 bungkus tempe tipis.
  2. Sediakan 3 buah kemiri.
  3. Ambil 4 siung bawang putih.
  4. Siapkan 1/2 cm kencur.
  5. Ambil 1/2 sdm ketumbar bubuk.
  6. Ambil 1/2 sdm kunyit bubuk.
  7. Gunakan 1 sdm garam.
  8. Gunakan 100 gr tepung terigu.
  9. Gunakan 100 gr tepung beras.
  10. Sediakan 100 gr tepung serbaguna.
  11. Gunakan 1 batang daun bawang.

Mendoan is often made of Tempeh and tofu. See also Tempe mendoan memang paling lezat jika dinikmati ketika masih panas dengan dilengkapi cabai rawit dan kecap manis atau sambal kecap. Tempe mendoan juga dapat disajikan sebagai lauk atau makanan ringan untuk menemani minum kopi atau teh pada saat santai. Tempe Mendoan adalah gorengan yang terbuat dari tempe yang tipis, dan digoreng dengan tepung sehingga rasanya gurih dan renyah.

Langkah-langkah menyiapkan Tempe Mendoan:

  1. Haluskan baput, kencur, kemiri, ketumbar, kunyit, dan garam.
  2. Siapkan tempe yang sudah matang, ini termasuk terlalu matang yaa bun heheh.
  3. Siapkan semua tepung dan irisan daun bawang. Tambahkan air sekitar 100 ml.
  4. Panaskan minyak goreng tempe jangan terlalu lama karena ini mendoan yaa.

Secara tradisional di wilayah Purwokerto atau Banyumas, tempe yang digunakan untuk membuat mendoan yaitu jenis tempe bungkus yang lebar tipis, satu atau dua lembar perbungkus. Cara Membuat Tempe Mendoan - Tempe mendoan merupakan salah satu makanan yang paling disukai masyarakat Banyumas. Memiliki rasa gurih dengan citarasa yang khas membuat mendoan selalu enak untuk di nikmati. Tempe mendoan bumbu kari. foto: Instagram/@guniezzt. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat tempe mendoan yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

SeeCloseComment